Григорий Шабанов: «У студентов есть право выбора»

Проректор Российского нового университета по учебной работе Григорий Александрович Шабанов рассказал редакции сайта РосНОУ о том, как изменилось количество переводников за последний год, и есть ли у академической мобильности отрицательные стороны.

Григорий Александрович, при каких условиях можно перевестись в другой вуз?

В соответствии с действующими нормативными документами студент имеет право перевестись в любую другую образовательную организацию при условии совпадения учебных планов и образовательных программ. Такой перевод возможен не ранее, чем будет сдана первая сессия. Каждая образовательная организация сама устанавливает сроки, в которые можно перевестись.

Сроки перевода в РосНОУ

Перевод в РосНОУ начинается после окончания семестра (учебного года) и завершается:

­– 1 марта (1 октября) — для обучения по очной, очно-заочной и заочной (группа выходного дня) формам;

– 15 апреля (1 октября) — для обучения с применением дистанционных образовательных технологий;

– за один месяц до начала зачётно-установочной сессии — для обучения по заочной форме (сессионное обучение).

Много ли заявлений о переводе поступает в РосНОУ?

В период с 1 февраля по 1 марта 2019 года подали заявление о переводе 67 человек, 33 из них уже оформили все необходимые документы и стали студентами РосНОУ. Остальные ещё находятся в стадии оформления документов. Причина в том, что в вузах, из которых они переводятся, не соблюдаются сроки выдачи приказа об отчислении или справки о периоде обучения.

Российский новый университет выдаёт подобные документы в течение трех дней.

А из РосНОУ в другие вузы студенты переводятся?

Академическая мобильность, которая стала явной тенденцией современной системы образования, проявляется и в том, что студенты РосНОУ тоже по различным причинам переходят в другие вузы. Правда, поток таких студентов невелик. В тот же период, с конца января по начало марта из РосНОУ перевелись 16 студентов. Среди них есть и бакалавры, и специалисты, и магистры. Основная причина такого перехода заключается в том, что после зимней сессии в вузах освобождается большое количество вакантных бюджетных мест. И студенты, у которых есть на примете более подходящие для них вузы, конечно, стремятся перевестись туда на бюджетные места. А есть студенты, которые переходят в другие образовательные организации, потому что не смогли у нас учиться, не сдали сессию. Они нашли вуз, где учиться легче и перешли туда.

Количество переводников в РосНОУ изменилось?

По сравнению с прошлым годом количество переводников увеличилось на 10 %. Во-первых, РосНОУ стал более заметен в российском образовательном пространстве, студенты знают нас и хотят учиться именно здесь. Во-вторых, негосударственных вузов стало меньше, и, естественно, поток, идущий в РосНОУ, увеличился.

Какие положительные и отрицательные стороны есть у академической мобильности?

Я считаю, что у такой мобильности есть только положительные стороны. Каждый студент выбирает образовательную программу, которая ему по силам, и на которой он хочет учиться. У студентов есть право выбора. Сегодня не должно быть никакого вынужденного присутствия на учёбе, когда студент обязан высидеть годы и получить диплом, даже если он понял, что ошибся с выбором образовательной программы. Студент имеет право скорректировать свою образовательную траекторию, сменить программу или вуз. Это создаёт большие возможности и перспективы для будущих специалистов.

***

Юлия Долготович, студентка Института гуманитарных технологий РосНОУ; перевелась из Омского государственного университет имени Ф. М. Достоевского.

Я переехала в Москву, и мне нужно было перевестись в московский вуз. Я нашла РосНОУ в интернете среди списков вузов. Выбрала именно его, потому что здесь приемлемая стоимость и есть заочная форма обучения на специальности «Перевод и переводоведение». На этой специальности заочка мало где есть.

Процесс перевода был несложный, можно сказать, я перевелась в два визита.

О своём выборе я не пожалела и в прошлый вуз вернуться не хотела бы. В РосНОУ для заочной формы преподаватели дают вполне сбалансированную нагрузку, учитывают, что у студентов есть и работа тоже.

Лилия Янаева, студентка Института психологии и педагогики; перевелась из Московского института психоанализа.

Мне нужно было перевестись на заочную форму обучения, а в моём вузе её не было. Я изначально хотела поступить в РосНОУ, НО по обстоятельствам не получилось. В итоге теперь учусь там, где хотела. Мне было важно, чтобы совпали нужное мне направление подготовки и форма обучения.

Как будет здесь, я пока не особо разобралась, но преподавательский состав мне нравится.

Даниил Ланской, студент института бизнес-технологий; перевёлся из Московского государственного технологического университета (МГОТУ).

Я перевёлся, потому что мне не нравился прошлый вуз и специальность. Я учился на направлении «Экономическая безопасность», а перевёлся в РосНОУ на «Рекламу и связи с общественностью».

В РосНОУ привлекло наличие интересной мне специальности, стоимость обучения и удобное расположение. С переводом были проблемы только со стороны прошлого вуза.

Пока в РосНОУ всё нравится.

Беседовала Дарья Рожкова


Полезно знать
Советуем посетить
Поиск

Телефоны:
+7 (495) 925-03-88 
Электронная почта:
info@rosnou.ru

Редакция сайта

© 2006-2020 Российский новый университет


Cоздание сайта и продвижение сайта от —
Система управления контентом (cms)
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика