Социальная работа: «Ни от одной профессии я не получала большего морального удовлетворения»

О нашей группе и о главных вещах, которым мы научились

Публичное выступление для меня всегда было самым страшным. Благодаря уважаемым преподавателям, которые нам читали лекции, принимали зачеты, экзамены, я смогла преодолеть эту проблему. Они взглядом, жестом, наводящими словами наталкивают на правильный ответ и поддерживают.

Благодаря этим четырем с половиной годам учебы я узнала огромное количество новых предметов и даже слов, о существовании которых раньше не подозревала. Очень интересны религиоведение и культурология, которые у нас были на 1 курсе, но впечатления до сих пор свежие…

Я не подозревала, что соцработа такая сложная и интересная специальность. Можно даже сказать, что, пройдя этот курс обучения, я научилась смотреть на многие ситуации с пониманием, более гуманно относиться к людям.

Здесь не стесняясь можно высказать свое мнение, участвовать в дискуссии, задать вопрос и получить полный, удовлетворяющий тебя ответ. До учебы в РосНОУ мне это не очень удавалось.

А самое интересное: я научилась совмещать работу, дом (дети, бытовые проблемы) и учебу. И ведь всё успеваю!

Ольга Самошкина

Через два года после начала учебы в РосНОУ мне предложили пройти собеседование на должность специалиста по социальной работе, и я решила попробовать.

В мои должностные обязанности входила работа с зависимыми, прошедшими курс реабилитации, то есть помощь в ресоциализации, постреабилитационное сопровождение. Было немного страшно, но собеседование я прошла и приступила к работе.

Благодаря знаниям, которые я получила в университете, я по сей день работаю по профессии, успешно развиваю профессиональные навыки и всё чаще слышу позитивные отзывы о своей работе.

Для меня как для социального работника самым важными качествами являются вежливость, тактичность, сопричастность, желание быть полезной, компетентность.

Ко мне приходят люди в беде (родственники зависимых) или в большом стрессе (зависимые, только что прошедшие курс реабилитации) и обращаются за помощью. У кого-то проблемы с жильем, у кого-то инвалидность, кто-то не может найти работу, кого-то нужно сопроводить на лечение. Моя задача заключается в оказании в первую очередь моральной поддержки, и, безусловно, в своевременном и оперативном решении проблем клиентов.

На данный момент я очень довольна тем, что выбрала профессию социального работника, так как считаю, что нет более высокой цели, нежели помощь людям, и ни от одной профессии я не получала большего морального удовлетворения.

Татьяна Панкрушева

За время учебы в РосНОУ я научилась многим важным вещам. Во-первых, как себя вести в трудной жизненной ситуации. Во-вторых, теперь я могу дать дельный совет своим близким и родным. Всё это благодаря преподавателям РосНОУ и предметам «Социальная педагогика», «Социальная геронтология», «Семьеведение», «Конфликтология в социальной работе», «Технология и техника социальной работы с детьми и подростками».

Учеба по специальности «Социальная работа» выработала во мне сдержанность, уверенность, доброту, отзывчивость, компетентность в разрешении конфликтных ситуаций.

От своих друзей-однокурсников я получаю радость, улыбку, положительную энергию, азарт, любовь, уважение — а всё это очень ценно в жизни!

Вера Алехина, староста группы 655-з

Я научилась быстро ориентироваться в сложных жизненных ситуациях, правильно оценивать свои возможности, преодолевать страхи перед экзаменами и зачетами, стала более уверенной в себе. Изучая психологию и социальную педагогику, я стала больше отношение людей друг к другу в разных жизненных ситуациях.

А еще за время учебы появились новые знакомые, с которыми мне приятно и интересно общаться. Несмотря на разный возраст, наша группа оказалась весьма сплоченной, дружной, активной, общительной и целеустремленной. Все готовы прийти на помощь в решении сложных учебных задач и вопросов.

Татьяна Бертяева

Когда я поступила на 1 курс, у меня было два сына. На 3 курсе родился третий сын, а на 4 курсе — долгожданная четвертая дочка. На каждую сессию я приезжала с маленькими детьми, сдавала все экзамены и защищала все курсовые. Огромное спасибо нашей группе, которая помогала мне во всём!

На 3 курсе в нашу группу перешла студентка Настя Крылова. Она очень темпераментная, порой очень эмоциональная. Общаясь и учась с ней рядом, мы научились терпению, сдержанности, пониманию и состраданию. Это был хороший жизненный опыт для социальных работников.

Всякий раз, когда после экзамена вся группа получает оценки «4» и «5», это радостное событие сплачивает нас. После окончания каждой сессии мы группой собираемся в кафе, радуемся, танцуем, поздравляем друг друга.

А сейчас в нашей жизни самое яркое событие — мы доучились до диплома! Темы дипломных работ очень близки к реальной жизни, поэтому подготовка к защите очень легкая, жизненная и непринужденная. Моя тема — это социальная работа с многодетными семьями. Тема диплома и моя реальность — едины!

Елена Кузнецова

Так сложилось, что наша группа в основном состоит из взрослых людей, у которых есть семья и налаженный быт. Поэтому одно из самых главных качеств нашей группы — это ответственность.

Каждый из нас всегда придет на помощь другому — взаимовыручка.

Атмосфера в нашей группе всегда положительная, позитивная, за время нашей учебы мы все очень сдружились.

Бывали у нас и напряженные моменты, например, во время сдачи экзаменов, но мы всегда поддерживали друг друга и настраивали на хорошее. Ведь мы — оптимисты!

Поэтому сессию мы ждем с нетерпением, и мысли не придти на занятия в большинстве случаев не возникает. Ну, только если очень критический случай (работа, болезнь, дети). Так что посещаемость и дисциплина у нас отличная.

Спасибо нашей старосте, она нас блюдет!

Анастасия Шевелева

Наша группа на протяжении вот уже пяти лет отличается неимоверной яркостью. У преподавателей всегда остаются неизгладимые впечатления, которыми они делятся между собой. И каждый новый преподаватель, заходя в аудиторию, начинает со слов: «А! Это та самая группа соцработников!»

Лекции всегда проходят на одном дыхании, с первых минут между преподавателем и нами устанавливается доверительный контакт. А по-другому и быть не может. Наша староста Верунчик (так мы ее, любя, называем) своим громогласным, но очень милым и родным голосом как заорет — и сразу в группе восстанавливается тишина. А чего стоит наша Настя! Вот кто умеет разрядить обстановку! Во время лекции или индивидуального задания вдруг раздается пронзительный голос: «Санёк!».

А какая у нас взаимовыручка! За эти годы мы стали родными людьми, стали одной большой семьей из 13 человек! Но это число совсем не мешает нам быть сплоченными. Мы умеем отлично учиться и замечательно отмечать наши достижения!

Дорогие студенты! От всего сердца желаю вам такой же взаимовыручки и, конечно, такой же старосты, хотя такая — она у нас одна!

Елена Кожухарь

Я учусь в РосНОУ по специальности «Социальная работа» в небольшой группе, которую я считаю лучшей во всем университете.

И это неспроста, ведь взаимовыручка и взаимопонимание у нас на высоте. Каждого можно попросить помочь, проконсультировать — никто не откажет, все открыты для общения.

У нас замечательная староста, ответственная, знает свое дело, с ней самые ленивые студенты начали учиться как никогда раньше.

Люди у нас добродушные, легко принимают новеньких, создают благоприятную атмосферу для комфортного обучения. Наша группа очень сплоченная, за все годы, что я учусь, практически никто не ушел, все держимся вместе.

Александр (Санёк) Неонилин

Одно из самых важных качеств нашей группы — это дружба и сплоченность. За всё время учебы я не помню ни одного случая, когда кто-то из нас поругался, обиделся на кого-нибудь или что-то в этом роде.

Взаимопомощь в нашей группе была, есть, и, я надеюсь, будет всегда. На зачете, экзамене или защите курсовой работы мы становимся еще сплоченнее и переживаем за каждого нашего студента.

Как бы ни было тяжело, с чувством юмора у нас всё в порядке. Отдельные персонажи могут поднять настроение на целый день, и тогда уже не страшны никакие экзамены. А с приходом в наш коллектив Анастасии Крыловой в конце третьего курса стало совсем «атас» — в плане посмеяться, разрядить обстановку и тому подобное.

Нас нельзя на 100% назвать дисциплинированными в плане посещения лекций, семинаров, но в целом посещаемость всегда была высокой.

Ну и, конечно, наша староста Вера Алехина — это какой-то уникум в хорошем смысле этого слова. Для группы она сделала очень много хорошего.

Дмитрий Гаврилов

Несмотря на тягости, проблемы нашей жизни, мне повезло попасть в нашу замечательную, позитивную, веселую группу.

Подготовка к сессии у нас проходит сплоченно и дружно. Честно признаюсь, мы даже сообща пишем шпаргалки, которыми, к сожалению, не всегда удается воспользоваться. А если не сможешь найти тот или иной ответ на вопрос, то уж сообща на него обязательно ответим.

Несмотря на возраст, я почувствовала себя молодой студенткой.

Мы все работаем в разных местах, но цель у нас одна — дружно, всем вместе закончить университет.

Любовь Круглова

Когда подружка предложила пойти учиться, реакция моя была не однозначной. Я долго думала, стоит ли окунаться в этот омут с головой. Опыт у меня был — несколько лет назад я училась в педагогическом университете, который я бросила на пятом курсе по личным обстоятельствам.

Войдя в аудиторию на первую лекцию, мы оглядели аудиторию, и первое, что бросилось в глаза — это девушка со светящимися глазами и доброжелательной улыбкой, которая закричала: «Заходите!»

Это был позитивный призыв к нашей учебе. Начались будничные дни. Страх и неуверенность остались позади. Теперь, спустя пять лет учебы, я могу с уверенностью сказать: «Всему свое время». И наше время пришло.

Мы все пришли такие разные и каждый со своей историей. Но мы настолько смогли все подружиться, забыв о своих домашних проблемах, что сегодня я даже не представляю, что бы мы все делали друг без друга.

Вспоминаются слова из фильма «Большая перемена»: «Наш веселый озорной 9а». Это про нас. Наш девиз: «Дружба — это всё! Сплоченность — наша сила! Один за всех и все за одного!» Наша отзывчивость и чувство юмора помогают преодолеть все трудности на нашем пути не только в учебе, но и в жизни.

Надежда Якушева

Что мне дал РосНОУ? Во-первых, классный коллектив преподавателей, таких как В.В. Паршина, В.А. Кузнецов, А.А. Шестаков, В.Н. Чернышова.

Во-вторых, РосНОУ открыл мне многое по той специальности, которую я изучаю — социальной работе.

В-третьих, хорошие отношения в группе, теплое дружеское отношение преподавателей, знания.

Наша группа очень доброжелательная и веселая.

Почему веселая? Я вижу всегда улыбки на лицах и веселый смех в ответ на шутку или анекдот.

Почему доброжелательная? У меня есть в группе друзья и подруги, с которыми я могу поделиться своими ситуациями дома или на работе.

Наша группа никогда не унывает. Мы — оптимисты.

Наша группа дружная и крепкая. Наша группа самая лучшая!

Анастасия Крылова

Мы безмерно благодарны нашему университету за широко распахнутые перед нами двери, за доброжелательное отношение, понимание и терпение.

Выбрав профессию социального работника, мы поняли, что социальная работа — одна из важнейших профессий для нашего общества, в которой существуют сострадание, сопереживание, помощь, уважение к инвалидам, детям-сиротам.

Благодаря нашим преподавателям, изучению новых дисциплин мы пересмотрели свои взгляды и отношение к жизни и жизненным ситуациям, которые встречаются на нашем пути.

Желаем вам, дорогие абитуриенты, приобщится к этой интересной и полезной профессии.

Студенты-заочники специальности «Социальная работа», 5 курс


Газета Социальный работник (.pdf)

© Российский новый университет