«У нас небольшое, но очень дружное направление»

Одно из перспективных направлений подготовки Института гуманитарных технологий РосНОУ — «Социальная работа». На вопросы редакции газеты «Радио, 22» отвечает доцент кафедры социальной работы Галина Викторовна Люткене.

Галина Викторовна, чему учат на направлении «Социальная работа»?

Мы даём студентам системные знания о целях и задачах социальной работы, о её истории, закономерностях развития, методологии, современных формах и способах оказания помощи. Наиболее незащищённые группы населения — граждане пожилого возраста, инвалиды, молодёжь, лица без определенного места жительства — нуждаются в помощи и поддержке, и наша деятельность ориентирована именно на это.

В процессе обучения мы ориентируемся на законодательство Российской Федерации и международные конвенции, особое внимание уделяем изучению истории благотворительных фондов и благотворительной деятельности в целом. Сфера социальной работы обширна и многогранна, затрагивает разные стороны общества и различные социальные институты, поэтому обучение носит междисциплинарный характер.

Что входит в обучение помимо лекций и семинаров?

В период обучения у нас проводятся выездные занятия, экскурсии. Например, недавно мы были в «Моём социальном центре», где проходят тренинги для будущих психологов и социальных работников, и прошли тренинг, на котором с ребятами обсудили проблему психологического выгорания. Предусмотрены встречи с представителями государственных и общественных организаций, мастер-классы специалистов, участие в международных и межвузовских конференциях по социальной работе. Студенты занимаются научно-исследовательской работой, посвящённой анализу состояния социальной работы с различными группами населения, ищут пути её совершенствования.

У нас небольшое, но очень дружное направление. Мы поддерживаем друг друга, развиваемся в профессиональном плане, узнаём новое и делимся друг с другом опытом.

Студентка РосНОУ, обучающаяся по направлению «Социальная работа», стала двукратным победителем всероссийской олимпиады «Я — профессионал» >>>

Где студенты проходят практику?

В центрах помощи семье и детям, МФЦ, комплексных центрах социального обслуживания, принимают участие в социальных программах «Московская смена» и «Московское долголетие». Наша база практик достаточно обширна, мы работаем с семьями, детьми, гражданами пожилого возраста.

Весной 2019 года трое наших студентов ездили в Чехию по программе обмена с Социальным университетом в Градец-Кралове, где они на практике ознакомились с особенностями организации социальной работы за рубежом (подробнее в №12 газеты «Радио 22» .pdf).

Где молодые специалисты будут работать?

В государственных службах занятости и социального обслуживания, социальной защиты и социально-правового патронажа, в системах силовых структур, здравоохранения и психологической помощи, пенсионного обеспечения, в подразделениях социально ориентированного бизнеса.

Какими качествами должен обладать социальный работник?

На первом месте — знание нормативно-правовых основ деятельности в сфере социальной работы. А главнейшие сопутствующие качества — коммуникабельность, общительность, доброжелательность. Мы работаем с людьми, находящимися в трудной жизненной ситуации, поэтому социальный работник должен уметь общаться, находить контакт, доступно объяснять и доносить информацию, уметь поддерживать и оказывать помощь.

Социальная работа (бакалавриат)

Профиль: Социальная работа с различными группами населения

Вступительные испытания:

  • Русский язык;
  • Обществознание;
  • История.

Полезно знать
Советуем посетить
Поиск

Телефоны:
+7 (495) 925-03-88 
Электронная почта:
info@rosnou.ru

Редакция сайта

© 2006-2020 Российский новый университет


Cоздание сайта и продвижение сайта от —
Система управления контентом (cms)
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика