Начало космической эры. Первый спутник

4 октября 2017 года исполняется 60 лет с момента запуска первого искусственного спутника Земли. Этот праздник имеет огромное значение для РосНОУ, многие сотрудники которого были действующими лицами и очевидцами начала космической эры.

Дмитрий Сергеевич Лукин
доктор физико-математических наук, профессор, лауреат Государственной премии СССР

60-летие запуска первого спутника — дата, очень важная для меня лично. Вопросам связи с пилотируемыми космическими аппаратами были посвящены как моя дипломная работа, так и моя кандидатская диссертация, а созданием передатчика для первого спутника занимался мой хороший друг, сын академика Александра Расплетина — Виктор, с которым мы впоследствии разрабатывали ретрансляторы.

На момент запуска спутника я был студентом. В тот день у нас был семинар по теоретической механике, и о событии нам сообщила преподаватель.

Страну охватила настоящая эйфория: в те годы радио было очень популярным увлечением, и сигнал спутника ловили на коротких волнах по всему Советскому Союзу. Ажиотаж был невероятным, и как рассказывает моя супруга, учившаяся тогда на мехмате МГУ, люди высыпали на Красную площадь и праздновали допоздна. Я же был студентом МФТИ и принять участие не смог — из Долгопрудного туда-обратно особо не покатаешься.

Владимир Алексеевич Зернов
ректор Российского нового университета (РосНОУ), доктор технических наук, профессор

Когда я был студентом физтеха, в архивах Государственной публичной научно-технической библиотеки я ознакомился с докладом США о том, почему СССР побывал в космосе первым. Оказывается, в 1957 году людям по другую сторону Атлантики было проще поверить в высадку инопланетян, чем в то, что Советский Союз способен запустить спутник весом почти в центнер. Разумеется, это событие в корне изменило расклад сил в мире и совершило настоящий переворот в сознании наших стратегических оппонентов: со страной, которая имеет носитель для доставки полноценного боезаряда в любую точку мира, нельзя не считаться.

В том докладе была ещё одна интересная деталь: многие западные СМИ не могли поверить и в то, что вес спутника составлял 83 килограмма, и ошибочно писали 8,3 килограмма.

Запуск первого спутника по уровню эффекта сопоставим с первым полётом в космос человека. Однако если при полёте Гагарина торжества имели тревожный оттенок вследствие напряжённой ситуации в мире, то в 1957-м радость была буквально концентрированной.

К 1970 году — 100-летию со дня рождения Ленина — стояла цель высадиться на Луне, и я уверен, что если бы Сергей Павлович Королёв прожил ещё пять лет — эта цель тоже была бы достигнута.

Евгений Алексеевич Палкин
проректор РосНОУ по научной работе, профессор, лауреат Государственной премии СССР

О теоретической возможности космических полётов говорили и Кеплер, и Циолковский, и многие другие. Запуск первого искусственного спутника показал реальную возможность для человечества осуществлять проекты на планетарном уровне. Что касается значения этого события для СССР, то оно явилось демонстрацией как военной мощи страны, так и её технологического прогресса. Парадигма войны изменилась моментально.

Последовавший за этим полёт человека в космос — также важнейшая веха, но там имел место скорее психологический прорыв, осознание того, что технологии могут обеспечивать жизнедеятельность человека за пределами земной атмосферы. Запуск спутника был значимее именно с технической точки зрения.

Любую гонку выигрывает та система, которая может мобилизоваться. В СССР ещё со времён Великой Отечественной войны сформировалась так называемая «мобилизационная экономика», крайне эффективная на коротких дистанциях, которая позволяет накапливать потенциал в нужном месте и в нужное время. Это, вкупе с работой квалифицированных и нацеленных на конкретный результат специалистов, и обеспечило нашей стране победу в космической гонке на рубеже 50-60-х годов.

Освоение космоса целиком состоит из подобных вех — программа «Союз», высадка на Луну, создание станции «Мир», а затем Международной космической станции. Следующей такой вехой вполне может стать полёт на Марс, однако он будет сопряжён с огромным количеством сложностей, не столько технического, сколько организационного характера. Чтобы достичь такой грандиозной цели, свои усилия должны объединить все страны планеты.

Хотелось бы, чтобы и современные студенты не просто занимались интересным делом, а чётко видели перед собой цель, желательно космического масштаба, и упорно к ней стремились.

Электронная выставка, которую университету предоставил Мемориальный музей космонавтики

4 октября 2017 года, в день 60-летнего юбилея запуска первого искусственного спутника Земли, Мемориальный музей космонавтики объявил об учреждении специальной номинации «Заря космической эры» в научно-популярном направлении конкурса исследовательских работ студентов РосНОУ «Научный подход».

Представители музея войдут в число экспертов по этому направлению, а авторы лучших работ, кроме наград от Российского нового университета, получат поощрения от Мемориального музея космонавтики.

Результаты конкурса будут объявлены 12 апреля 2018 года, в день 57-летия первого полёта человека в космос.

Кстати, увидеть большую фотографию первого спутника можно на постоянно действующей фотовыставке «Королев. Штурман космических трасс», организованной в прошлом году в холле конференц-зала РосНОУ (5 этаж корпуса на Радио, 22).

Радиопозывные «Спутника-1»


Полезно знать
Советуем посетить
Поиск

Телефоны:
+7 (495) 925-03-88 
Электронная почта:
info@rosnou.ru

Редакция сайта

© 2006-2020 Российский новый университет


Cоздание сайта и продвижение сайта от —
Система управления контентом (cms)
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика