МаМагистр: интервью с мамами-студентками РосНОУ

В рамках нового проекта «МаМагистр» Российский новый университет и благотворительный проект «Мама работает» будут помогать молодым мамам получать бесплатное высшее образование.

Вместе с мамами-студентками РосНОУ мы решили рассказать будущим участницам проекта, что значит совмещать материнство и учёбу.

Мария Воробьёва: «Мамам учиться необходимо»

— Мария, на каком курсе, факультете, специальности вы сейчас обучаетесь?

— Я учусь на 1 курсе магистратуры факультета психологии и педагогики РосНОУ, на кафедре психолого-педагогического образования.

— Сколько раз в неделю и в месяц вы посещаете университет?

— От 2 до 4 раз в неделю, 8-15 раз в месяц. Учимся по вечерам с 19:00.

— Сколько у вас детей, какого они возраста?

— У меня трое детей: Семён, которому в июне будет 7 лет, Дмитрий, 5 лет, и Ульяна, 1,5 года.

— Какое у вас первое образование, в каком вузе вы его получали?

— Первое образование я получила по специальности государственное и муниципальное управление в Институте международных социально-гуманитарных связей.

— Вы брали академический отпуск?

— Нет, я не брала академический отпуск: родила первого ребёнка после 4-го курса, летом, а в сентябре, по мере возможности, уже посещала институт. Когда защищала диплом, была беременна вторым ребёнком.

— Что послужило мотивацией продолжать получать образование после родов?

— Когда сидишь в декрете, становишься немного глуповатой, и это замечают окружающие. Чтобы не деградировать, не отставать от интенсивного ритма жизни города, нужно изучать что-то новое.

— Расскажите о вашей работе до декрета. Будете ли вы что-то менять по окончании магистратуры?

—Я работала в пенсионном фонде, занималась материнским капиталом. Эта работа соответствовала моему первому диплому, в котором я писала о помощи государства в укреплении семейных отношений. Сейчас работаю социальным педагогом в школе, и пошла в магистратуру, чтобы лучше разбираться в профессиональной деятельности психолога и социального педагога. После окончания магистратуры планирую остаться в школе, потому что Семён, мой старший ребёнок, пойдёт в первый класс.

— Мария, по вашему мнению, стоит ли мамам учиться?

— Мамам учиться надо, даже необходимо. Декретный отпуск длится три года, и за это время можно успеть получить минимум одно образование, государство теперь помогает в этом (например, организует кратковременные курсы).

— Важна ли поддержка для мам-студенток?

— Поддержка для мам-студенток очень важна. Мама-студентка должна организовать свой распорядок дня так, чтобы найти время для учёбы. Основная проблема — с кем оставить ребёнка. Мама должна заранее знать, когда, во сколько, где и как надо будет сидеть с ребёнком. Конечно, очень хорошо, если кто-то помогает, — муж, мама, сестра и другие родственники.

— Что можете сказать об учёбе в РосНОУ?

— В РосНОУ учиться нравится. Здесь хорошие преподаватели, помогают, если возникают какие-нибудь вопросы. У нас дружный коллектив, можно ходить на различные тренинги. Также хорошая столовая, которая работает допоздна: это очень удобно.

— Спасибо за интересный рассказ о жизни мамы-студентки, Мария!

Мария Сутугина: «Учиться стоит всегда!»

На каком курсе, факультете и специальности вы сейчас обучаетесь?

— Я студентка 6-го курса Налогового института РосНОУ, моя специальность — финансы и кредит, профиль — налоги и налогообложение, форма обучения — заочная.

Насколько важна поддержка для мам-студенток? Чем отличается мама-студентка от обычной студентки?

— Поддержка очень важна! В жизни всякое бывает, нужен надежный «тыл». А основное отличие — это, конечно же, время. Ты посвящаешь большую его часть ребёнку, а то, что остаётся, — остальным сферам жизни.

Брали ли вы академический отпуск?

— Академический отпуск я не брала, но думала об этом. В итоге решила попробовать обойтись без него, и у меня получилось.

Возникало ли после родов ощущение «перерождения», когда появляется больше энергии, возникает желание самореализации?

— Естественно! Ребёнок — очень хороший мотиватор. Теперь я стараюсь не только ради себя, но и ради его будущего. Это помогает мне более ответственно подходить к получению высшего образования.

Помогает ли образование карьере?

— После декретного отпуска я вышла на новую работу, расположенную близко к дому и детскому саду. Образование, которое я сейчас получаю, помогает мне не только выполнять свои должностные обязанности, систематизировать данные, но и грамотно строить общение с коллегами и партнерами.

Как вы считаете, стоит ли мамам учиться? С какими проблемами может столкнуться мама-студентка, и как с ними справиться?

— Учиться стоит всегда! И, судя по моему опыту, дети — это никак не помеха для учёбы, скорее наоборот. Основных проблем три: частые болезни детей, с кем оставить ребёнка, нехватка времени по другим причинам. Рекомендация: начинайте учиться. Проблемы в жизни будут всегда, но гораздо легче их решать образованным людям.

Спасибо, Мария, за беседу!

Дарья Зазнобина: «Дерзайте мамы!»

— Дарья, вы поступили на «Издательское дело» в РосНОУ уже после рождения ребёнка. Что повлияло на ваше решение?

— РосНОУ для меня — второй вуз, в котором я получаю высшее образование. Первая, незаконченная специальность — разработчик программного обеспечения или просто программист. Эту специальность я выбирала, исходя из интереса к сфере информационных технологий, но почти сразу поняла, что это не моё, хоть с компьютерным «железом» мы в хороших отношениях. В декретном отпуске у меня было время подумать о том, чем я хочу заниматься. На выбор новой специальности повлияла моя непередаваемая любовь к книгам. В итоге, при поддержке мужа и родителей (ребёнка же надо с кем-то оставлять!) я решила подать документы на специальность «Издательское дело», на заочную форму обучения.

— Сразу после рождения моего малыша у меня было только два желания: сделать всё правильно и спать (смеется). Потом появилась возможность задуматься, как лучше строить образ жизни с учётом приятных, но столь кардинальных изменений, и возникло желание заниматься тем, что действительно интересно. Не зря же говорят: «Было бы желание», — у меня тут же появились и силы, и энергия.

Дарья, какие у вас планы на следующий год? Планируете ли отдать ребёнка в садик, найти работу или открыть собственное дело?

— На ближайший год таких планов нет: мой ребёнок только в следующем сентябре идёт в садик, тогда и займусь поисками работы.

Расскажите, к чему вы стремитесь в карьере, и поможет ли этому образование?

— Я стремлюсь заниматься тем, что действительно по душе. Меня нельзя назвать карьеристкой. Заработок, конечно, важен, но работа должна доставлять удовольствие. А образование, которое я сейчас получаю, как раз дает возможность трудоустройства в интересующей сфере деятельности.

Насколько мамам-студенткам нужна поддержка — в отличие от обычной студентки?

— Поддержка важна для всех, мамы-студентки — не исключение. А вот отличий, на мой взгляд, нет, кроме одного: материнство — это тоже своеобразная «работа», только без выходных и праздников (смеется).

Дарья, как вы считаете, стоит ли мамам учиться? С какими проблемами может столкнуться мама-студентка, и как можно решить эти проблемы?

— Учиться, конечно, стоит. Я считаю, что ребёнок — не ограничитель, а, скорее наоборот, стимул к дальнейшему саморазвитию. За первый год я столкнулась только с одной проблемой: разлука с малышом на две недели. Соскучились очень сильно, но ничего, пережили! Относительно учёбы у меня проблем не возникало, ночами учила, а потом сдавала. Огромную роль сыграл замечательный преподавательский состав.

Что бы вы порекомендовали молодым мамам, которые задумываются об обучении в вузе (в магистратуре, аспирантуре) уже после рождения ребенка?

— Если хочется — дерзайте! Всё реально и возможно, главное — настроить себя на успех и верить, что всё получится.

Спасибо за беседу, Дарья!

Полезно знать