«Вдруг я поступлю не туда?» — почему паниковать не стоит

26 июля 2018 года завершился приём документов от поступающих на бюджетные места по результатам ЕГЭ. До 1 августа — дня завершения приёма оригиналов аттестата или диплома (и согласия на зачисление) — нужно сделать окончательный выбор направления подготовки. Но как это сделать, если ещё не понял, кем хочешь стать?

Ответить на этот сложный вопрос мы попросили заведующую кафедрой общей психологии и психологии труда Российского нового университета (РосНОУ), кандидата психологических наук Эльвиру Лихачёву.

Выбор — дело не простое, особенно, когда это определяет вашу карьеру, — советует Эльвира Валерьевна. — Выбирая специальность, необходимо найти золотую середину между «хочу» (это то, что соотносится с вашими интересами, склонностями, приносит удовольствие), «могу» (это ваши способности и подготовленность) и «надо» (это востребованность на рынке труда, реальные возможности трудоустройства).

Если трудно определиться с тем, чего вы хотите, вам помогут посещение психологов, профориентаторов, заполнение профориентационных тестов и карт интересов, ознакомление с миром профессий и их представителями, беседы с ними.

Если, несмотря на все меры предосторожности, вы только в процессе обучения поймёте, что выбранное направление вам не подходит, не отчаивайтесь. Выход всё равно есть. Например, перевестись.

Перевод на другое направление

В процессе обучения можно перевестись на другое направление подготовки. Если разница в перечнях дисциплин старого и нового направлений меньше 10 предметов, вас переведут без потери года. Если больше — переведут на курс ниже.

Но учтите, что своё бюджетное место вы забрать не сможете, — оно закреплено за направлением подготовки, а не за студентом. Но сможете занять вакантное бюджетное место на новом направлении — при условии отличной учёбы, активной внеучебной деятельности и, разумеется, наличия такого места.

А если диплом уже получен, а вы до сих пор терзаетесь сомнениями? Обратимся к руководителю Центра карьерного роста РосНОУ Кристине Звягиной.

Помощь служб профориентации

Во-первых, не торопитесь с выводами, — советует Кристина Александровна. — Ваши теоретические знания о профессии, полученные в университете, могут не совпадать с действительной спецификой работы, — как в худшую, так и в лучшую сторону. Пройдите последипломную стажировку по полученной специальности и оцените сами работу на практике. Не зацикливайтесь на узкой специальности, которую получили. Смотрите шире на профессию и изучайте смежные области.

Во-вторых, обратитесь в службы профориентации. Направления, которые порекомендуют вам по результатам тестирования, могут вам и не подойти, но подскажут пути, о которых вы, возможно, не задумывались.

Ну а получить знания по заинтересовавшей вас профессии можно разными способами: поступить в магистратуру, получить второе высшее образование, пройти специализированные курсы.

Магистратура

Если вы слишком поздно поймёте, что не хотите заниматься тем, чему учились на бакалавриате, вы можете поступить в магистратуру на другое направление подготовки. Кстати, получить степень магистра в другой области стремятся не только разочаровавшиеся выпускники, ведь совмещая знания из разных областей, можно стать более грамотным, разносторонним и эффективным специалистом.

В магистратуру вы можете поступить на бюджетное место, даже если учились на бюджете на бакалавриате. А если окончили специалитет — можете сразу поступать в аспирантуру.

Курсы дополнительного образования и переподготовки

Курсы профессиональной переподготовки предполагают дополнение полученных вами знаний и смену профиля деятельности в рамках выбранной профессии (например, вы выучились на переводчика, а хотите быть переводчиком-синхронистом).

А есть курсы, где можно научиться совершенно новым вещам, например, вы учились на экономиста, а хотите быть фотографом. Такие курсы бывают различной продолжительности, стоимости и содержания, так что вы всегда сможете выбрать то, что вам по душе. Но важно понимать, что есть профессии, по которым можно работать без профильного высшего образования, а есть те, по которым нельзя (например, врач).

Конечно же, работодатели обращают внимание и на профессиональные (hard skills), и универсальные навыки (soft skills) кандидатов, которые можно освоить, пройдя специализированные курсы, — отмечает Кристина Звягина. — Это усилит шансы на получение заветной должности и поднимет ваш статус в глазах работодателя, но в большинстве случаев будет лишь дополнением к профильному диплому, а не полной заменой. Хотя в каждом случае будет свой ответ, всё зависит от того, к чему вы стремитесь и каких целей хотите достичь.

Новые возможности

Выбирая курсы, подумайте о совмещении высшего образования и дополнительного: многие навыки из разных областей знания можно успешно комбинировать. Сейчас активно развиваются профессии, находящиеся на стыке нескольких областей знания. Появляются такие профессии, как компьютерный лингвист, дата-журналист, цифровой маркетолог и другие. Изучите рынок труда, узнайте о профессиях и, скорее всего, вы найдёте место, где сможете применить все полученные знания и работать в своё удовольствие.

В любом случае получение диплома не завершает процесс образования, — напоминает Кристина Звягина. — Диплом — это ваша отправная точка в системе самообразования и развития.

А думать о построении карьеры нужно начинать как можно раньше. Проходите практики, стажировки, анализируйте рынок труда, знакомьтесь с компаниями и их спецификой. И тогда обязательно придёте к желаемому успеху!


Полезно знать
Советуем посетить
Поиск

Телефоны:
+7 (495) 925-03-88 
Электронная почта:
info@rosnou.ru

Редакция сайта

© 2006-2020 Российский новый университет


Cоздание сайта и продвижение сайта от —
Система управления контентом (cms)
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика