Выпускник РосНОУ поступил в магистратуру Шанхайского университета иностранных языков

В 2018 году выпускник Института гуманитарных технологий Российского нового университета по специальности «перевод и переводоведение» Павел Демидов поступил в магистратуру Шанхайского университета иностранных языков.

Редакция сайта РосНОУ выяснила, зачем выпускнику российского вуза поступать в китайский вуз и как это сделать.

Павел, почему вы начали изучать китайский язык?

Я долго колебался при выборе профессии, пока не понял, что у меня хорошо получается изучение иностранных языков. После анализа я пришёл к выводу, что лучше учить какой-то менее распространённый среди российских переводчиков язык, к тому же мне всегда был интересен Восток. Вот так я пришёл к китайскому. Язык сложный, но мне захотелось попробовать.

А почему вы решили учить китайский язык именно в РосНОУ?

Я рассматривал довольно много вузов, как государственных, так и негосударственных. У нас в школе висел плакат, где была информация в том числе о РосНОУ. Я увидел, что там есть китайский язык, есть стажировки, почитал про университет, приехал посмотреть. И мне всё понравилось.

Во время учёбы в РосНОУ вы ездили на стажировки в Китай?

Да, во втором семестре второго курса. Когда заместитель декана факультета* гуманитарных технологий Елена Владимировна Воронова сообщила о возможности стажировки, я первый побежал записываться)) Потом пришёл в управление международного сотрудничества РосНОУ, мне там всё подробно рассказали, объяснили, какие документы нужны. У меня тогда не было загранпаспорта, пришлось быстро его делать. Это была моя первая поездка за границу!

Стажировка длилась четыре месяца, она проходила в Ханчжоу, в Чжэцзянском университете. У нас были занятия по аудированию, письму, грамматике и так далее. Кроме того, там я начал общаться с китайцами и убедился, что учить язык лучше в языковой среде. На занятиях мы говорили только на китайском, это мне тоже помогло.

*1 сентября 2018 года факультеты РосНОУ были преобразованы в институты; Елена Владимировна Воронова стала исполнительным директором Института гуманитарных технологий.

Сложно ли было на стажировке?

Не столько сложно, сколько очень резко, словно шоковая терапия. И она сработала! Вначале я был немного рассеян, как будто в иллюзорном мире, но буквально через неделю начал вникать, ухо перестроилось, мозг перестроился.

Влиться в языковую среду мне помогли занятия в РосНОУ: пары по устному, письменному, деловому, политическому переводу. Также у нас проходили занятия по истории и культуре Китая и речевому практикуму, в том числе с носителями языка. Так что когда я приехал в Китай, я уже знал, что эта страна собой представляет.

Мне нравятся почти все преподаватели нашего института, но выделить хотелось бы тех, кто преподавал именно китайский: Валентина Алексеевна Ленинцева, Олег Петрович Попов, Маргарита Викторовна Тохта-Ходжаева.

Как вы готовились к поступлению в магистратуру?

Кроме занятий в вузе, я учил китайский дома, общался с китайцами. Чтобы по-настоящему знать язык, одних лекций недостаточно, нужно много учить самому. На третьем курсе я попал на практику в управление международного сотрудничества РосНОУ, работал в летней школе для студентов из Университета Макао: мы общались, я показывал им интересные места Москвы, в прошлом году ездил с ними в Санкт-Петербург.

Для поступления в магистратуру нужно было дистанционно сдать экзамен. Мне прислали четыре вопроса, и нужно было дать полный, грамотный ответ на китайском языке. Я поступал на программу «Международная политика», и вопросы соответствовали выбранной программе. Я много читал на эту тему, поэтому вопросы для меня оказались несложными.

Для меня самым сложным при поступлении оказался сбор документов. Но во время стажировки я завёл друзей в Китае, и они мне очень сильно помогали с документами для магистратуры. Поступить в китайский университет не так сложно, если вы действительно этого хотите и будете работать для достижения цели.

Обучение в магистратуре для вас будет бесплатным?

Да, я выиграл грант Правительства КНР на обучение. Поэтому для меня обучение, проживание, медицинская страховка будут бесплатны. К тому же мне будут платить стипендию.

Не страшно надолго уезжать в другую страну?

Точно не страшно, есть определённый мандраж, но это хорошее чувство!

Чего вы ожидаете от магистратуры?

Надеюсь, будет много новых интересных предметов в рамках программы, я узнаю что-то новое и смогу применить то, что уже знаю. Главное — это новый опыт и знания, ведь я планирую работать в сфере российско-китайских отношений.

Как вы выбирали вуз в Китае?

Самостоятельно. Я начал изучать китайские вузы, как только поступил в РосНОУ, хотя серьёзное стремление к магистратуре появилось после стажировки — я «загорелся», появился дополнительный внутренний огонь. Вернулся сюда и оставшиеся два года учился с мыслью, что буду поступать в магистратуру Китая. В итоге выбрал Шанхайский университет иностранных языков — это знаменитый и престижный вуз.

Значит, у вас не было поводов разочароваться в выборе специальности?

Нет, я убедился в правильности выбора уже на первом курсе РосНОУ.