Студентка из Черногории: «Я думаю, что могла бы здесь жить»

10 марта 2017 года в Российский новый университет (РосНОУ) прибыла группа студентов из Черногории.

РосНОУ сотрудничает с Черногорским государственным университетом (ЧГУ) с 2015 года. Международная программа академического обмена «Семестр за рубежом» реализуется между факультетом бизнес-технологий РосНОУ и факультетом туризма и гостиничного хозяйства ЧГУ при поддержке Посольства Черногории.

Декан факультета бизнес-технологий РосНОУ Наталья Степановна Морозова считает, что программа имеет много преимуществ для студентов обоих университетов.

— Студенческая мобильность очень важна, она повышает конкурентоспособность студента и позволяет воспитать толерантность, — заметила Наталья Степановна. — Студенты РосНОУ получают новый опыт, знания и возможность работать на уровне международного туризма. Они посещают международные гостиничные цепи, знакомятся с зарубежными технологиями в туризме, гостиничном бизнесе. И также черногорские студенты: они получают навыки кросс-культурных коммуникаций, повышают уровень знания русского языка, изучают культурно-историческое наследие России, знакомятся с особенностями российского менталитета, с особенностями российских туристов. Это важно, потому что в Черногории много русских туристов.

Начальник управления международного образовательного сотрудничества Георгий Габриелян отметил, что факультет, с которым сотрудничает РосНОУ, находится в популярной курортной зоне — городе Котор.

— Наши студенты смогут ознакомиться с гостиничной базой Черногории, увидеть самые посещаемые места и даже найти себе место для практики в гостинцах, либо в туристических компаниях, — рассказал Георгий Александрович. — Черногорский государственный университет оказывает поддержку, но многое зависит от студентов. Студент должен быть активным и хорошо понимать язык, как минимум английский. Я советую студентам с первого курса задумываться о том, как будет проходить их обучение, о практике, и подобных стажировках. И не упускать ни одной возможности.

Студенты ЧГУ Татьяна Джурович, Йована Мийович и Никола Симович рассказали о своём обучении в РосНОУ и поделились первым впечатлением о России.

Почему вы решили изучать русский язык?

Йована: Я начала учить русский язык, когда была маленькая. Русский язык похож на сербский, и мне очень нравится русский алфавит. И ещё я просто люблю Москву, люблю Россию, это прекрасная страна.

Никола: В Черногории очень много русских людей, мой папа работает с русскими. Так что я хочу учить русский язык для работы.

Татьяна: Я очень люблю русский народ, культуру и Россию в целом. Я начала учить русский язык в университете. Когда я поступала в университет, я надеялась, что приеду в Москву.

Что вы думали о России до поездки?

Йована: Я думала, что здесь очень холодно зимой, а летом прекрасно, когда всё растёт и цветёт. Ещё знала о нескольких городах, как они называются.

Татьяна: Я всегда хотела приехать в Россию, потому что просто люблю русский народ и русскую литературу. Я занимаюсь фотографией, а здесь на каждом углу есть вдохновение для фотографий. Моя мечта была погулять на Красной площади — и она осуществилась.

Никола: Я знал, что здесь будет хорошо, как и дома, в Черногории, потому что я уже был здесь один раз. Русские люди очень красивые, хорошие. Я чуть-чуть говорю по-русски, у меня тут никогда особых проблем не было.

Какое у вас первое впечатление от России?

Йована: Прекрасно! Я здесь первый раз, пока только десять дней, но, думаю, я могла бы жить здесь, потому что я люблю большие города — мегаполисы, такие как Москва. Мне очень нравится московское метро.

Никола: Я был два года назад в Санкт-Петербурге, мне очень понравился менталитет, культура. Я был всего десять дней, а это очень мало. Я хотел вернуться ещё в прошлом году, но получилось только сейчас.

Татьяна: Я думала, здесь будет очень-очень холодно, но оказалось, что нет. Нам говорили, что в России будет много снега. Мы думали, что мы пойдем на ВДНХ на каток, но не получается, ведь тут совсем не так холодно. Университет мне очень нравится, потому что преподаватели хорошие, уроки продолжаются три часа.

Говорят, что в Москве очень быстрый ритм жизни. Вы согласны с этим?

Йована: Это для меня тяжело сейчас, потому что в Черногории можно пить кофе два часа, ничего не делать, а здесь нельзя) Здесь человеку нельзя быть ленивым. Москва прекрасна.

Татьяна: Да, здесь люди живут быстро. Просто делают свое дело, поэтому у нас пока мало знакомых в общежитии. Они работают, учатся и чуть-чуть закрытые…

Йована: …Но те люди, с которыми мы здесь познакомились, очень приятные, доброжелательные, приветливые. Они очень хорошие, и хотели помочь со всем, что было нужно.

Вам нравятся ваши новые преподаватели?

Йована: Они очень хорошие и говорят не быстро, и нам это понравилось. Они относятся к нам с пониманием.

Татьяна: Я боялась, что не буду понимать преподавателей, но они очень просто говорят. Я не говорю хорошо по-русски, но я всех могу понимать. Преподавательница русского языка тоже очень хорошая, она преподаёт на сильном уровне, и надо много учить, но она всегда помогает. И вчера мы с ней пошли в музей, мы были там с группой китайцев, нас было где-то 15 человек. Это хорошо, что мы познакомились с новыми людьми.

Чего вы ожидаете от пребывания в России?

Йована: Думаю, это будет большой опыт для нас. Когда мы будем работать в Черногории, например, в гостинице, нам нужно будет уметь говорить по-русски, потому что там много русских людей. Да и в других компаниях нужно знать русский язык. Пока мне здесь тяжело, но я хочу получить этот опыт.

Никола: Мне тоже нужен такой опыт, чтобы продолжить дело отца, потому что он работает с русскими.

Татьяна: Я хотела бы лучше говорить по-русски, посетить много мест здесь: музеи, парки, церкви, площади, все культурные места. Что самое важное, я хотела бы познакомиться с людьми разных культур.

Студентам, желающим пройти стажировку в Черногории, необходимо обратиться в деканат факультета бизнес-технологий и заполнить заявку.

Беседовала Дарья Рожкова

Полезно знать