«Когда вы читаете качественные научные статьи — вы понимаете, к чему должны прийти»

13 ноября 2019 года в Российском новом университете (РосНОУ) прошёл мастер-класс «Подготовка научных статей для международных индексируемых журналов».

Мастер-класс провела Наталья Сергеевна Киреева, кандидат экономических наук, доцент кафедры предпринимательства и логистики РЭУ имени Г. В. Плеханова, руководитель школы для преподавателей и аспирантов «Конструктор научной карьеры», автор курсов «Научная статья за 7 шагов» и «Пишу статью Scopus или Web of Science», автор более 100 печатных листов научных работ, индекс Хирша — 9.

На мастер-классе присутствовали преподаватели, аспиранты и члены студенческого научного общества РосНОУ.

Программа мастер-класса состояла из нескольких частей. Сначала Наталья Сергеевна рассказала о наукометрических системах, где публикуются работы учёных и преподавателей.

— В научной среде принято оценивать учёных по индексу Хирша. Это индекс цитирования, который показывает продуктивность и эффективность учёного. Чтобы повышать индекс Хирша, нужно писать много статей, которые хорошо цитируют из публикаций, проиндексированных Web of Science, Scopus, eLIBRARY.RU. Индекс Хирша определяется в разных наукометрических системах (Google Scholar, eLIBRARY.RU, Web of Science, Scopus) на основании цитат в тех источниках, которые включены в эти системы. Поэтому индекс Хирша у одного учёного может отличаться в зависимости от базы, по которой он рассчитывается.

Перед международной публикацией нужно обязательно проверить импакт-фактор — численный показатель важности научного журнала. Это можно сделать в самих наукометрических системах, особенно если вы только подбираете (или проверяете) издание и хотите подать статью в журнал с определенным квартилем (категорией, которая отражает уровень цитируемости журнала, то есть его востребованность научным сообществом. — Ред.). Перед подачей статьи в международное издание нужно убедиться, что журнал является добросовестным. Для этого, например, стоит проверить индексацию журнала из системы Scopus на сайте scimagojr.com (это можно сделать без регистрации) или написать письмо в службу поддержки наукометрической базы. Так вы не попадёте в недобросовестный журнал, который требует деньги за публикацию вашей работы, но не приносит повышения авторитетности и цитируемости вашего труда.

Наталья Сергеевна рассказала о том, как написать научную статью, чтобы она была опубликована в авторитетном издании.

— Для научной работы важен особый, академический стиль изложения. Для начала вам нужно внимательно изучить статьи в тех журналах, где вы хотите опубликоваться. Прочтите минимум десяток работ, обратите внимание, как авторы пишут, выдвигают гипотезы и формулируют идеи. Пр и написании работы придерживайтесь структуры IMRAD. Это аббревиатура от introduction, methods, results, and discussion (введение, методы, результаты и обсуждение). В введении вы должны указать, почему важна проблема, которую вы поставили, представить гипотезы. При описании метода укажите, как именно вы проводили исследование. Кстати, счёт, измерение или сравнение можно использовать в качестве научных методов для статей по гуманитарным наукам. В результатах вы представляете полученные данные, а в обсуждении объясняете, чем ваше исследование может быть полезно науке, каковы перспективы дальнейших исследований.

Особое внимание уделите заголовку вашей статьи. Он не должен превышать 8-10 слов, быть информативным и содержать ключевые слова, по которым вашу работу смогут найти в научных базах.

Участники мастер-класса обсудили процедуру работы со статьями в научных изданиях и процесс рецензирования.

— В серьёзных изданиях к рецензированию работ перед публикацией подходят очень строго, — отметила Наталья Киреева. — Идёт слепое рецензирование, когда 2-3 рецензента читают работу без указания автора (для минимизации субъективной оценки). Из последних тенденций рецензирования — включение в число рецензентов человека, не являющегося специалистом в предметной области статьи. Он проверяет статью на «понятность» широкому кругу читателей. Весь процесс занимает от недели до нескольких месяцев. По итогам рецензирования статья дорабатывается глобально (изменение материала или структуры статьи) или косметически (например, корректируются заголовки).

Также Наталья Сергеевна рассказала о социальных сетях для учёных:

— Ко многим научным базам необходима подписка, если вы хотите получить полный доступ к статьям. Доступ к базам можно получить через привязку к определённому научному заведению. Если есть корпоративная почта на сервере организации, которая приобрела подписку, то возможен доступ с почтового адреса вуза либо с определённого количества компьютеров вуза. Если нет возможности подписаться, можно читать работы в социальных сетях для учёных — ResearchGate, Mendeley, Academia.edu. В этих соцсетях вы сможете общаться с учёными со всего мира, делиться идеями, читать работы других авторов.


После мастер-класса Наталья Сергеевна рассказала редакции сайта, с чего начать студентам, которые хотят писать научные работы.

— Читайте статьи и исследования в научных базах. Обязательно смотрите ваковские журналы («ваковские журналы» — ведущие рецензируемые научные журналы, включённые Высшей аттестационной комиссией (ВАК) России в список изданий, рекомендуемых для опубликования основных научных результатов диссертации на соискание учёной степени кандидата и доктора наук, — Ред.), а не те, которые просто индексируются в РИНЦ (Российский индекс научного цитирования, — Ред.). Выбирайте журналы согласно их цитированию и импакт-фактору. Находите ведущие журналы в вашей области на русском и английском языках. Мне, например, очень нравится издательский дом «Гребенников». Он издаёт много хороших журналов по маркетингу, публикует серьёзные маркетинговые исследования.

Когда вы читаете качественные научные статьи — вы понимаете, к чему вы должны прийти. После того как вы прочитаете определённое количество статей, и у вас появится «насмотренность» и понимание, как должно быть, начинайте писать. Если только читать, вы не сможете ничему научиться. Участвуйте на студенческих конференциях, выступайте, чтобы получить обратную связь. Она поможет вам понять, что интересует людей, и сконцентрироваться на том, что сейчас важно.

Запись мастер-класса на YouTube-канале РосНОУ >>>

Елена Жилудько


Полезно знать
Советуем посетить
Поиск

Телефоны:
+7 (495) 925-03-88 
Электронная почта:
info@rosnou.ru

Редакция сайта

© 2006-2020 Российский новый университет


Cоздание сайта и продвижение сайта от —
Система управления контентом (cms)
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика