«Хотим, чтобы учёба радовала, а не вводила в стресс»

Алёна и Женя — подруги. Поступают в РосНОУ на факультет психологии и педагогики. Выбрали направления психология (очное) и специальное дефектологическое образование (заочное) соответственно. Ещё полгода назад девушки вместе учились на лечебном деле во втором меде — РНИМУ (Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова).
Почему подруги так быстро отказались от мечты стать врачами и решили резко изменить свою жизнь — в интервью нашей новой рубрики «Жизнь до РосНОУ».

Алёна, Женя, а вы не передумаете? Не захотите вернуться в медицину?

Алёна: Нет, точно нет, хочется поскорее всё забыть и начать новую жизнь. Было очень тяжело психологически. Я даже как-то с нервным срывом попала в больницу. Мне сказали, что я мало спала (а спала я по три часа в сутки) плюс постоянно переживала, что меня отчислят, и если отчислят, что я буду делать? Ведь я так долго стремилась, поступила на целевое место….

Был случай, когда настолько боялась не прийти на анатомию (преподаватель очень строгий), что поехала в университет с отравлением. Хорошо, тогда рядом со мной была Женя….

Женя: Да. Помню, как мы тогда с тобой два часа в метро просидели….

А.: Меня сначала мама поддерживала, мотивировала, говорила, что всё получится…. Даже в учёбе помогала. Маме настолько было меня жалко, что она просыпалась ночью, когда я в очередной раз готовилась к занятиям, и говорила: «Давай, я тебе помогу написать доклад по философии, а ты поучи анатомию». И мы с ней сидели ночью, она мне писала доклад по философии, а я учила анатомию. Потом, видя мои стрессы, мама начала уговаривать меня уйти из меда, но я ещё какое-то время продолжала бороться за свою мечту.

Если не получится на бюджет, пойду в РосНОУ на платное. А платно здесь учиться дешевле.

А в целом, если убрать нюансы, о которых я публично говорить не могу, мне нравилась учёба: в медицинском очень интересная программа обучения! Правда, жаль, что не все преподаватели ответственно к этому подходят. Наш биолог (даже словами не передать, какой прекрасный преподаватель!) все лекции знал наизусть, и это приводило нас в восторг. Не то что одна анатомичка, которая только и могла сказать: «У вас есть учебники, препараты, а я пошла».

Ж.: Мои родители тоже меня поддержали, когда я психанула и решила, что больше не могу. Да, я не выдержала психологически. У нас многие не выдержали: поступили 1200 человек, после второй сессии осталась половина.

Алёна, Женя, сейчас вы уже не студентки медицинского вуза. Что в вашей жизни изменилось?

А.: Морально у нас сейчас наступил период облегчения. Я с друзьями начала общаться, а когда я училась медицине, было не до общения. Стала гулять, ходить в кафе, заходить в магазины. Даже личная жизнь уже появилась.

Ж.: Да, сейчас живу для себя. На работу устроилась администратором в салоне красоты. А ещё подготовилась и сдала ЕГЭ по обществознанию, иначе не смогла бы поступать на дефектологию, так как с прошлого года у меня осталась только химия, биология и русский.

Если я поступлю в РосНОУ на заочное, то смогу написать заявление и посещать занятия по любым предметам с очными группами.

А.: А у меня с ЕГЭ забавно вышло. Поскольку ушла я из меда уже после нового года, то заявление на сдачу экзамена написать не успела и вообще могла пролететь в этом году с поступлением. К счастью, ещё год назад по настоятельной рекомендации директора нашей школы сдала ЕГЭ по профильной математике. Как же я ей теперь благодарна, ведь без ЕГЭ по профильной математике на психологию не поступишь.

Причём я сдала этот предмет на 39 баллов, что выше минимального проходного балла в целом ряде вузов. Из этого списка вузов я и выбирала.

В какие вузы вы подали документы, как расставили приоритеты?

А.: Я подала документы в РосНОУ и в РУДН на психологию. Приоритет — Российский новый университет, где на данный момент у меня ещё есть шанс поступить на бюджет. Если не получится на бюджет, пойду сюда на платное. А платно здесь учиться дешевле: 131 тысяча рублей в год в РосНОУ и 185 — в РУДН. Оплачиваю не я, а мои родители. И зачем переплачивать? К тому же в рейтинге востребованных вузов по направлению «психология» РосНОУ стоит выше, чем РУДН, который больше специализируется на экономике, медицине.

Я много читала о РосНОУ. Среди частных вузов он один из первых в России, и то, что государство выделило этому университету бюджетные места, тоже о многом говорит. Кроме того, в РосНОУ есть система, по которой ты дополнительно изучаешь английский язык и получаешь потом сертификат МГУ. Это мне тоже интересно.

Ж.: Я подала документы в РосНОУ, МГОУ и МПГУ на специальное дефектологическое образование и логопедию. В МГОУ есть шанс поступить на бюджет, но учиться придется в Мытищах, мне это не очень удобно.

На данный момент приоритет отдаю РосНОУ, даже готова учиться в этом вузе на платном (на заочной форме обучения бюджетных мест на дефектологии нет). Я тоже много читала о РосНОУ, в том числе отзывы выпускников и студентов. Это один из лучших вузов. А ещё, если я поступлю на заочное, то смогу написать заявление и посещать занятия по любым предметам с очными группами. То есть учиться на заочном, а посещать занятия с очниками. Только экзамены буду сдавать по расписанию заочных сессий. И при этом ничего доплачиваться мне не придется. Это замечательная возможность!

А почему выбрали именно такие направления?

Ж.: Я люблю детей. Когда училась на лечебном деле, то после практики в роддоме захотела на педиатрию перевестись. Этот роддом специализировался на выхаживании недоношенных детей. А ещё мне кажется, что даже если бы я стала мамой во время учёбы, то смогла бы совместить учёбу и заботу о ребёнке. У меня самой в детстве были проблемы с речью, поэтому всё это близко.

А.: Мне больше нравится с взрослыми разговаривать, интересна семейная психология, работа в кадровой службе.

А что ещё для вас важно в учёбе?

А.: Спокойствие, чтобы не было стрессов, тряски перед парами. Чтобы ты после пар находил время на себя. Чтобы было время участвовать в студенческой жизни. В меде тоже студенческая жизнь была организована (КВН, кружки всякие), но у нас на это не было времени.

Ж.: Я хочу, чтобы моя учёба доставляла мне удовольствие. Это обязательно.

А.: Удовольствие — теперь это самое важное. Чтобы учёба радовала, а не вводила в стресс.

Алёна и Женя, спасибо за откровенный разговор. И пусть учёба, работа, жизнь делает вас счастливее!

Беседовала Александра Родионова

Полезно знать