«РосНОУ — маленький университет, похожий на дом»

Кто-то покидает родину из-за любви, а кого-то вынуждают обстоятельства. Из-за напряжённой обстановки в своей стране Яна Маканси с семьей переехала в свой второй дом — в Россию.

— Откуда ты приехала? Сложно ли было расстаться с родиной?

— Я всю жизнь жила в Сирии. Это родина моего папы. Мама у меня русская, и я родилась тоже тут. Раньше мы просто приезжали в Россию в гости, но когда в Сирии началась война, решили переехать. Сначала мы приехали с мамой, потом уже приехали папа и брат.

Москва мне как родина, поэтому переезд не вызвал никаких трудностей. Мне очень нравится Россия, я легко поменяла место жительства.

— Как твои родители познакомились?

— Мама и папа учились в России в Воронеже. Папа очень хорошо учился в сирийской школе и его отправили на учёбу в Россию. Здесь он познакомился с мамой и через четыре года они переехали в Сирию. Потом ездили то в Россию, то обратно, поэтому для меня с детства и русский, и арабский как родные.

— Сколько вы живете в России?

— Уже три года.

— На каком языке говорят твои родители? Как вы разговариваете дома?

— Моя мама очень хорошо говорит на арабском, а папа хорошо знает русский язык, поэтому мы разговариваем и на том, и на том. Больше, конечно, на русском, но арабский тоже иногда проскакивает.

— Значит, до приезда в Россию ты уже частично знала русский?

— Когда я жила в Сирии, я не очень хорошо говорила по-русски. Я говорила с ошибками, не умела писать, у меня была ужасная грамматика. Основательно учить язык я начала в РосНОУ. Тут я познакомилась с одногруппниками, начала больше общаться на русском языке. Преподаватели очень помогали.

— Чем тебя привлекает Москва?

— Я люблю парки, большие торговые центры. Люблю посещать музеи. Мы уже ходили в музей Толстого, Третьяковскую галерею, музей Пушкина. Я не представляла, насколько там красиво. Москва вообще очень красивый город.

— Как ты попала в РосНОУ?

— Я случайно увидела ваш сайт, приехала и решила учиться тут. Здесь очень уютно. РосНОУ — маленький университет, похожий на дом. Преподаватели тут очень хорошие. Больше всего мне нравится Марина Юрьевна Антропова. Она нам как мама. Она очень помогает в изучении языка, советует больше общаться, смотреть телевизор на русском языке. Чтобы больше общаться с людьми, я пошла работать.

— Кем ты работала? Не было проблем с трудоустройством?

— Сначала я работала в торговом центре, потом промоутером. Так как у меня русский паспорт, проблем не было. Я очень переживала из-за русского языка, но всё получилось. Сейчас я временно не работаю, потому что скоро экзамены и надо готовиться.

— Часто ли возникает языковой барьер?

— Я сразу говорю: простите за ошибки, я иностранка. Я хорошо понимаю русскую речь, сложнее даётся письмо. Хотя пишу я тоже нормально, но хотелось бы писать лучше.

Мне нравится общаться с людьми, я хочу говорить лучше, это — моя цель.

— Как ты проводишь свободное время?

— Я хорошо общаюсь с девочкой из другой группы, поэтому в свободное время мы часто гуляем, общаемся на русском языке. Иногда возникают трудности, но в основном мы друг друга понимаем. Как только я начала изучать язык, я стала смотреть фильмы и передачи только на русском языке, слушать только русскую музыку. И вся моя семья в основном смотрит русские фильмы.

— Какие передачи ты смотришь?

—Мне нравится сериал «Папины дочки», передача «Пусть говорят». Русские передачи интересные. Раньше я смотрела с мамой «Дом-2», она его каждый день смотрит.

— Чем ты планируешь заниматься после окончания курса?

— Я хотела бы стать стоматологом, но сложно учиться. Ещё мне очень нравится экономика, Поэтому я хочу поступить на факультет экономики и в будущем работать в банке. Мы уже решили остаться в России, поэтому учиться и работать я буду здесь. И я этому рада, мне очень нравится в России. Возможно, когда мой брат вернется, он тоже будет поступать в РосНОУ.

— А куда уехал брат?

— Брат уехал учиться в Швецию. Он тоже хорошо знает русский язык, сам его выучил и, может быть, будет поступать на информационный факультет РосНОУ.

— Что ты можешь сказать о жизни в университете?

— Мне очень интересно тут учиться. Нравится посещать такие мероприятия, как встреча с русской писательницей, День русского языка. Хотя иногда бывает сложно сразу всё понять, но потом мы всё разбираем с Мариной Юрьевной.

— У тебя очень интересная история. Удачи тебе на экзаменах!

— Спасибо вам!

Беседовала Мария Матросова (ГТ, 623-2)

Интересно