«Все профессии на факультете гуманитарных технологий связаны со словом»

15 мая 2018 года в Российском новом университете (РосНОУ) прошла деловая игра «Международный научно-практический форум “Волонтерство как вид общественной деятельности сквозь призму практик международной коммуникации”». Организаторами выступили студенты направлений подготовки «Социальная работа», «Реклама и связи с общественностью», «Лингвистика» и «Перевод и переводоведение» РосНОУ.

С приветственным словом к участникам форума — студентам факультета гуманитарных технологий (ГТ) и центра образования иностранных граждан РосНОУ — обратился проректор по учебной работе РосНОУ Григорий Александрович Шабанов.

Навыки межкультурной коммуникации, которые вы формируете и закрепляете сегодня, умение высказывать свою точку зрения на иностранных языках — это как раз то, что нужно современному человеку, — отметил Григорий Александрович. — Вы получаете опыт и приобретаете профессиональные компетенции, которые помогут вам реализоваться в самых разных сферах, в том числе в сфере волонтёрской деятельности, станут вашим конкурентным преимуществом.

В ходе форума его участники выступили с докладами о волонтёрской деятельности в США, Франции, Великобритании, Китае, Испании, Канаде, Азербайджане, Алжире и Греции. Доклады были представлены на русском, английском, испанском, французском, китайском, греческом языках, и студенты имели возможность отработать навыки последовательного и синхронного конференц-перевода.

Важность практической составляющей в подготовке переводчиков отметила декан факультета гуманитарных технологий РосНОУ Ольга Юрьевна Иванова.

Я всегда поддерживаю деятельностный подход к образованию: изучать свою профессию необходимо в тесной связи с практической деятельностью, — заявила Ольга Юрьевна. — И сегодня мы попробуем её реализовать. Самая многочисленная группа участников форума — лингвисты и переводчики, которым предстоит на разных этапах форума продемонстрировать свои переводческие навыки.

Все профессии, которые представлены на факультете гуманитарных технологий, связаны со словом — словом помощи, словом информации, словом посредничества в межкультурной коммуникации.

В ходе форума студентки факультета ГТ Валерия Попова и Милена Ходжикян представили итоги социологического опроса студентов факультета — 83 % респондентов положительно относятся к волонтёрской деятельности. Основными мотивами её осуществления были названы потребность помогать людям (46 %), достаточное количество свободного времени (23 %) и желание заявить о себе (17 %). В числе препятствий были названы нехватка времени (25 %), равнодушие к проблемам общества (18 %) и отсутствие информации об организациях, осуществляющих волонтёрскую деятельность (14 %).

По итогам форума был подготовлен итоговый документ, который студенты перевели на английский и китайский языки.

Текст — Александр Ткачев


© Российский новый университет