Председатель студсовета: «Я за РосНОУ буду следить всю жизнь»

13 сентября 2018 года в Российском новом университете (РосНОУ) состоялась отчётно-выборная конференция студенческого совета. На пост председателя студенческого совета была выдвинута только кандидатура действующего председателя — Игоря Князева, в итоге избранного единогласно.

Игорь, как получилось, что у тебя не оказалось соперников на выборах председателя студсовета?

Многие студенты спрашивали у меня про пост председателя студсовета, его функции и о том, кто ещё претендует на пост. Узнав ответ, отказывались баллотироваться. Может, побоялись ответственности, а, может, конкуренции)

Но я очень хочу, чтобы люди были активнее в этом плане, не боялись выставлять свои кандидатуры. Это год для меня в любом случае последний на посту председателя. Я уже на пятом курсе специалитета, в аспирантуру я не пойду. К счастью для следующего председателя)

Собираешься подготовить себе преемника?

Да, я хочу за этот год вырастить преемника. Но пока я не вижу такой кандидатуры. Люди, которые могли бы стать следующими председателями, либо уже оканчивают университет, либо пока не очень компетентны в сфере студенческого самоуправления, им нужно ещё многому научиться, попробовать себя в разных проектах, постараться стать более сильными лидерами.

Какими качествами должен обладать твой преемник?

В первую очередь — ответственность. Человек может быть вообще не одарён талантом, но ответственность все окупает. Если ответственный человек взялся за что-то, он сделает всё, чтобы это выполнить. Поэтому главное — ответственность, а остальное приложится.

Чувство юмора тоже важно в стрессовых ситуациях. Со мной часто спорят, ругаются, говорят, что я зазнавшийся, в такие моменты спасает только чувство юмора, самообладание, умение всё это перевести в позитив.

А ещё нужно умение делегировать права и обязанности, умение доверять людям. В прошлом году у нас со студсоветом были разные видения новогоднего праздника. И они сказали, что я им не нужен, и они сделают все сами. Я согласился, и студсовет сделал шикарный новый год. Им хотелось доказать, что они могут делать что-то сами и делать это хорошо, и они это доказали. Я очень рад этому. Если бы так делали каждый раз, я был бы просто счастлив.

В комментариях к посту в ВК про выборы председателя студсовета был комментарий «Все выборы одинаковые». Ты с этим согласен?

Если сравнивать выборы президента, мэра Москвы и председателя студсовета РосНОУ, я согласен. У нас в России почему-то так. Есть один явный кандидат, а остальные шансов на победу не имеют.

Как ты вообще к выборам относишься?

Насчёт выборов в России я до сих пор не выработал окончательную точку зрения. С одной стороны, это честно, что выбирает народ. С другой стороны, голос неподготовленного человека и политолога имеют одинаковое значение, и мне кажется, это не очень правильно. Но я, наверное, слишком молод, чтобы однозначно утверждать, как должны проходить выборы.

Но в РосНОУ нужно, чтобы были выборы. Это прописано в положении о студенческом совете. Каждый год председатель переизбирается. Голосовать могут только члены студенческого совета. Меня эта система устраивает. Баллотироваться в председатели может только член студсовета и голосовать могут только члены студсовета, потому что они видят, как кандидаты работали на протяжении года.

А как обычные студенты могут повлиять на студенческий совет?

Они могут вносить предложения в студсоветы институтов, а председатели институтских студенческих советов — выступать с этими предложениями на заседаниях студсовета университета. В институтах председатели, в зависимости от ситуации, или выбираются, или назначаются — например, когда есть только один кандидат.

Какие плюсы ты видишь в том, что председатель университетского студсовета не сменился?

Я считаю, что на данный момент это правильно для развития студсовета. Когда председатели постоянно меняются, нет постоянного состава, когда люди уходят со своих позиций и перестают нести ответственность за свой участок, трудно добиться чего-то значимого.

Я считаю, что тот путь, который привёл меня к тому, что я стал председателем, правильный. До того как меня избрали, я год был заместителем. А то, что я стал председателем второй год подряд, позволяет мне планировать не только тактические шаги, но и стратегические, продумывать долгосрочные моменты.

Кто будет твоими заместителями?

Таня Горбунова — она была заместителем и в прошлом году, и Настя Фролова, которая заменила Катю Парецкую, окончившую университет.

Изменится ли что-то в политике студенческого совета в этом году?

Изменится. Ректор, приняв решение сделать из факультетов институты, задал тенденцию усиления институтов, как отдельных структурных частей. Я эту тенденцию поддерживаю. Поэтому в студенческий совет теперь будут входить по два представителя от каждого института: председатель студсовета института и заместитель председателя. За счёт этого мы поднимем институтские студенческие советы и, думаю, охватим весь университет.

Кроме того, мне хотелось бы, чтобы в студенческий совет входили представители всех студенческих объединений. Также я решил ограничить круг лиц, который входит в студенческий совет. Мы не будем сразу зачислять первокурсников в студенческий совет. Сначала нужно будет доказать свою заинтересованность.

Как и прежде, мы будем участвовать в процессе перевода на бюджет, решать вопросы поощрения студентов за какие-то заслуги, вопросы о размерах стипендии и материальной помощи. В этом плане ничего не изменится.

В прошлом году на выборах председателя ты говорил, что вы собираетесь не столько придумывать новые мероприятия, сколько улучшать старые, это удалось?

На сто процентов удалось, например, мы на более высоком уровне провели фестиваль «РосНОУ ищет таланты». Самый яркий пример — это конкурс «Мисс и Мистер РосНОУ». Раньше он проходил в один день, а в прошлом году был организован в несколько этапов. В итоге мы получили ещё семь дополнительных мероприятий, которые были сделаны силами факультетов и участников конкурса.

Будешь следить за результатами выборов председателя студсовета в следующем году?

Конечно! Мне кажется, я за РосНОУ буду всю жизнь следить, настолько я проникся этим университетом. Мне жалко отсюда уходить.

Беседовала Дарья Рожкова

Интересно