Елена Бахаревская: «Сейчас я с уверенностью могу сказать, что КВН — это моя жизнь»

Рубрика «Персона» >>>

Руководитель команд КВН РосНОУ Лена Бахаревская — удивительно разносторонняя личность. Она училась в музыкальной школе при консерватории, на фортепианном отделении. Окончила дирижерско-хоровое отделение музыкального училища. Ее любили родители одноклассников и учителя — за то, что она легко могла достать билеты в консерваторию, и не любили дети — потому что ее постоянно ставили в пример за прилежную учебу.

В людях Лену раздражает неискренность, а привлекает чувство юмора. Ее главный страх — оказаться ненужной, и именно КВН дает уверенность, ощущение, что в ней нуждаются.

На вопрос, как она пришла в КВН, Лена рассказывает, что очень долго работала на одном месте, но затем одна история побудила поменять род деятельности, поменять что-то в жизни:

«У меня есть близкая подруга Маша, которая очень часто посещала кастинги, хотела “стать звездой” и просила всегда ходить с ней за компанию. Однажды она записала нас обеих на кастинг очень популярной программы тогда «Смех без правил» на канале ТНТ. А кастинги — это вообще не мое, они меня настораживают, пугают, и чувствую я себя неловко. Я была рада, что нам долго не звонили, надеясь, что Маша куда-нибудь не туда отправила заявку, но оказавшись там, я почувствовала себя удивительно комфортно перед камерой. В итоге выбрали и оставили меня».

На съемках программы «Comedy Баттл» Лена подружилась со многими ребятами, там же познакомилась с капитаном своей будущей команды. «Так началась моя жизнь КВН, меня стали приглашать на различные съемки. Например, снималась в клипах юмористической группы USB и у Павла Воли».

ЛЕНА, А КАК ТЫ ВПЕРВЫЕ ОКАЗАЛАСЬ В РОСНОУ?

Первый раз я приехала в университет в далеком 2011 году, на фестиваль Открытой Лиги КВН РосНОУ. На тот момент я была в сборной Красноармейска, Пушкина и Москвы «Подмосковный вариант», мы часто ездили по различным фестивалям. И тогда, в РосНОУ, мы взяли первое место, а я победила в номинации «Лучшая актриса».

КАКОЕ У ТЕБЯ БЫЛО ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ ОБ УНИВЕРСИТЕТЕ?

Первое впечатление было хорошим, несмотря на то, что мы никого не знали, кроме Кристины Колесниковой, которая нас очень радостно и позитивно встретила. Хочется сказать ей спасибо, что она согласилась нас принять, потому что узнали мы о фестивале буквально за один день, накануне вечером, а редактуры уже шли на протяжении двух недель.

ЧТО ТАКОЕ РЕДАКТУРА?

Это серьезная вещь! На редактуру команды приносят весь свой написанный материал. Может получиться, что редакторы вырежут всё, и придется писать заново. А могут оставить или попросить переделать, всё зависит от обстоятельств, от подготовки команды.

На текстовую редактуру может вообще прийти один человек из команды, для того, чтобы рассказать об идеях и шутках, а вот на последней редактуре должно быть всё так, как во время игры на сцене.

У ТЕБЯ БОЛЬШОЙ ОПЫТ В КОМАНДНОЙ ИГРЕ, СКАЖИ, КАК СЫГРАТЬСЯ АБСОЛЮТНО РАЗНЫМ ЛЮДЯМ?

На самом деле, объединяет общая цель, общее дело. Для каждого КВНщика это победа в лиге, в которой он играет. Если ты взрослый, умный человек, то все свои личные амбиции стараешься игнорировать ради плодотворной работы, а в дальнейшем — игры. Так что везет тем ребятам, которые давно друг друга знают и в жизни хорошие друзья, тогда и в команде им будет проще.

НЕ ОБИДНО, ЧТО СОСТАВ КОМАНД НЕРЕДКО МЕНЯЕТСЯ?

В команде всегда остается неизменным «костяк» — это самые дружные, сыгранные вместе ребята. Остальные часто меняются. Иногда бывает обидно до слез, потому что я быстро привыкаю к людям. У каждого участника команды своя роль, которая также определяется не сразу, а к тому времени, когда состав станет более постоянным.

Лена говорит, что не раз даже уговаривала хороших ребят остаться в команде, потому что она старается бороться за каждого человека. Иногда это удавалось, но, как правило, ребята возвращались ненадолго.

ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ КВН РосНОУ СЕГОДНЯ?

Он представляет собой большую КВНовскую семью, в которую входят не только студенты нашего вуза, но и команды из других вузов и городов. Очень хорошие отношения у нас складываются с выпускниками лиги КВН РосНОУ, которые приезжают не только играть, но и сидеть в жюри. А некоторые команды, игравшие в РосНОУ уже добились весомых успехов в большом КВН («Осенний поцелуй», «Сборная первого меда», «Сборная каких-то людей»).

Для студентов нашего университета КВН начинается с турнира «Первый кубок» и межфакультетского чемпионата, которые проводятся в сентябре–декабре. Многие первокурсники ко второму семестру погружаются в учебу и перестают играть в КВН, и это совершенно нормально. А многие ухитряются совмещать. Некоторые из молодых команд уже сформировали свой состав как, к примеру, сыгранная команда «24/7», которая выглядит так, как будто никого убрать или же, наоборот, добавить нельзя. Их концепт — в основном «космос», когда шутки имеют слабое отношение к реальности. Или же Just, их концепт — классическая команда. Очень важно, чтобы у команды был своя, узнаваемая концепция. Но для подготовки к полуфиналу Открытой лиги РосНОУ, где «24/7» будут играть с гораздо более опытными командами, мы усилили «24/7» командой Just. Так что фактически это будет сборная первого курса.

Я очень благодарна администрации лиги, которую составляют и участники наших молодых команд, и люди, которые сами в КВН не играют, но его любят. Это сборная команда Just в полном составе, включая реквизитора команды — Юлию Часовникову. Они занимаются входными билетами, встречают команды и помогают им, решают практически все организационные вопросы. Особенно это важно во время проходящих у нас межвузовских играх, таких как недавний Музыкальный фестиваль Открытой лиги КВН РосНОУ «Хохочущий Тукан».

КАК ПРОШЕЛ МУЗЫКАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ?

Музыкальный фестиваль очень понравился, были совершенно разные команды, даже две школьные! В команде КВН из Пушкино Hand Made играли совсем маленькие дети, но они выступили на уровне с взрослыми командами и взяли третье место, чего я от них вообще не ожидала! Я была в восторге, потому что обычно к детям относятся снисходительно и стараются дать хоть какой-то приз за их участие. Очень рада за команду «Да ладно!?», они взяли Гран-при на «Хохочущем Тукане», а через день взяли еще и Большой кубок физтеха в Долгопрудном! Ну и, конечно, огромный успех — отбор в Центральную лигу Москвы и Подмосковья по итогам фестиваля Лампы (фестиваль системы лиг Москвы и Подмосковья).

КАК ДРУГИЕ КОМАНДЫ РосНОУ ПОКАЗАЛИ СЕБЯ НА ЭТОМ ФЕСТИВАЛЕ?

«24/7» и Just попали в Московскую студенческую лигу (МСЛ-2), а для команд, которые играют всего полгода, это очень достойно. Самое главное, что они абсолютно готовы конкурировать с командами других вузов! Just, может, были и не очень смешные, но зато были очень поставленные по картинке. Они четко держали середину, мгновенно заряжались на миниатюры, а смешной юмор напишется, он придет с опытом! А у команды «24/7» очень смешной юмор, но присутствует некая непоставленность, они немного подрассыпались на сцене. Когда объявляли результаты, признаюсь, у меня слезы выступили на глазах, как я была счастлива за ребят! Пересматриваю видео и до сих пор не могу поверить своим глазам!

Инструкция по подготовке идеального выступления от Лены Бахаревской звучит так: номера должны быть четко поставлены на сцене, важна слаженность действий, внешний вид, доброжелательные отношения между участниками команды, ну и хороший юмор лишним никогда не будет.

ЛЕНА, ТЫ СТРОГИЙ РУКОВОДИТЕЛЬ?

На самом деле, я просто не хочу расхолаживать ребят. Поэтому и стараюсь держать их в ежовых рукавицах. Конечно, я всех люблю и хвалю после выступлений, но мне нужен результат, мне хочется, чтобы команды росли. И попадание сразу двух молодых команд из РосНОУ в МСЛ-2 для меня много значит, это еще большая ответственность.

А ТЕБЯ НЕ ПУГАЕТ ЭТА ОТВЕТСТВЕННОСТЬ?

Пугает! Я уже не сплю по ночам! Самое интересное, что в Доме КВН на Фестивале Лампы я волновалась больше, чем ребята! Вроде на сцену им выходить, но за них отвечаю я, отсюда и страх, и волнение.

ТАКУЮ ЧЕРТУ, КАК ЧУВСТВО ЮМОРА, ТЫ ВСЕГДА В СЕБЕ ЗАМЕЧАЛА?

Думаю, что часть моего чувства юмора — это гены. Мой папа всегда был душой компании. А я, еще учась в школе, всегда старалась превратить конфликтную ситуацию в шутку.

КАК ПИШУТСЯ ШУТКИ?

Признаюсь, я ни одной шутки в жизни не написала! Получается, что я говорю смешнее, чем пишу, и все поэтому думают, что я супер автор. Да, я писала материалы для “Камеди Баттла” мне с подругой, или могу добить какую-то ситуацию, тем самым помочь доработать шутку. Вообще, самые лучшие шутки — это случаи из жизни.

Лену постоянно окружает атмосфера юмора, поэтому реакция на некоторые шутки у нее очень спокойная, мол, видела и слышала уже, но успокаивает, что рассмешить ее можно.

На вопрос, а может ли Лена грустить, спустя минутку она ответила «Ну, да» и задорно рассмеялась. Потом, правда, добавила: «На самом деле, я очень депрессивный человек (в этот момент я была готова ей поверить), а с юмором жить легче. Веселя окружающих людей, ты радуешься сам».

Беседовала Марта Опельянц

Интересно