Алексей Леонов: «Я постараюсь быть хорошим кораблем»

В пятницу, 2 апреля, Российский новый университет посетил летчик-космонавт СССР, Дважды Герой Советского Союза, первый человек, вышедший в открытый космос Алексей Леонов.

Алексей Архипович встретился с руководством университета, посетил Медицинский центр РосНОУ, где прошел проверку на «Кардиокоде», и провел двухчасовую встречу со студентами и преподавателями.

В ходе встречи научный руководитель Российского нового университета Сергей Петрович Капица вручил Алексею Леонову диплом Почетного профессора РосНОУ.

На сайте университета велась прямая трансляция встречи.

Впечатлениями о встрече с Алексеем Леоновым делится студентка первого курса Российского нового университета Татьяна Фам.

12 апреля весь мир будет праздновать Всемирный день авиации и космонавтики. Но в Российском новом университете праздник наступил раньше. В весеннюю солнечную пятницу 2 апреля университет стоя приветствовал Алексея Архиповича Леонова, первого человека, вышедшего в открытый космос. Парни и мужчины, мечтавшие в детстве стать космонавтами, девушки и женщины, восхищающиеся храбростью и мужеством Леонова, словом, все, кому интересен неизведанный космос, пришли на встречу с великим человеком.

В этом году Алексею Архиповичу исполняется 76 лет, но всю двухчасовую встречу он провел «на ногах». Удивительно, как в человеке может сочетаться серьезность при рассказе о строении космического скафандра и великолепное чувство юмора во время обсуждения космического туризма в современном мире. С одинаковым увлечением он рассказывает о физике и живописи. Леонов смог заинтересовать всех и каждого, сидящего в зале: и предвзятого лингвиста, и серьезного «айтишника».

Когда наступило время вопросов, Алексей Архипович, не дожидаясь самого распространенного «Какие чувства вы испытывали при нахождении в открытом космосе?», сказал:

— Ощущение — это восприятие мира, которое зависит от окружающей среды и интеллекта человека. Я не заметил, как удивился: «А Земля-то ведь круглая!» Я видел все: Черное море, Крымский полуостров, Румынию, Грецию… Поднял голову — Калининградская коса (место, где я вырос). А кругом тишина. Яркие звезды. Я слышал, как бьется мое сердце, какое у меня тяжелое дыхание. Мои мысли прерываются сообщением: «Внимание! Внимание! Человек вышел в открытый космос», — про себя вопросил: «Кто это?» И понял, что это Левитан говорит обо мне.

ЧТО ВЫ ЧУВСТВОВАЛИ ПЕРЕД СТАРТОМ? БЫЛО СТРАШНО?
— Обычно пилоты и космонавты записывают все свои действия в бортжурнал, которого у меня как раз не было. Я думал, как бы ничего не пропустить: что-то нажать, где-то подправить. Некогда бояться, некогда трястись.

РАССКАЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, О ЕДЕ КОСМОНАВТОВ?
— (смеется) Ой, это нехороший вопрос. В основном, это сублимат. Хлеб — черный и белый, уже порезанный. Его нужно есть, не раскрывая рта, иначе… (в зале смешки). Чай, кофе заваривают космонавты сами. А из молочного ничего. Интересно, что в космосе почему-то изменяются вкусовые ощущения.

ВСЕ МАЛЬЧИКИ В ДЕТСТВЕ МЕЧТАЛИ СТАТЬ КОСМОНАВТОМ. А КЕМ ХОТЕЛИ СТАТЬ ВЫ?
— Когда мне было 5 лет, к нам домой пришел в гости летчик. Я за ним весь день ходил как завороженный, и он это заметил. Подошел ко мне и спрашивает: «Мальчик, тебе чего?» Отвечаю: «Хочу стать таким же, как вы!» На что он мне ответил: «Так будь таким же. Занимайся спортом, увлекайся самолетами». Вот почему я забросил Академию художеств (смеется).

А КАКИЕ У ВАС ОТНОШЕНИЯ СО СПОРТОМ? И ЧЕМ ВЫ СЕЙЧАС ЗАНИМАЕТЕСЬ?
— Мы с Гагариным одни из первых, кто начал кататься на водных лыжах. Это было в 1961 году. Я же вырос в Сибири, поэтому мне лыжи знакомы. А так я заслуженный мастер спорта, волейбол, баскетбол, силовой спорт… пока меня на носилках не унесли (зал смеется). Правду говорю! (улыбается) А сейчас я построил себе дом, у меня есть студия, в которой я рисую. Там провожу все свободное время.

КОГДА ВЫ НАЧАЛИ РИСОВАТЬ?
— Ну, на заборах очень рано (улыбается). Рисовал цветы на печах, потом рисовал ковры самодельными красками. Рисовал всем. И это стоило две булки хлеба. Свой заработок я приносил домой. И таким образом помогал семье.

КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ТОМУ, ЧТО СЕЙЧАС ЛЮБОЙ ЧЕЛОВЕК, ИМЕЮЩИЙ ДЕНЬГИ, МОЖЕТ ПОЛЕТЕТЬ В КОСМОС?
— Дорогая, вот что я тебе скажу: если у тебя есть 23 миллиона долларов — звони, я помогу (смеются все).

РАССКАЖИТЕ О ВАШЕМ ОТНОШЕНИИ К НАУЧНО-ФАНТАСТИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ? ВАМ ИНТЕРЕСНО ЕЕ ЧИТАТЬ?
— Из всех фантастов Артур Кларк мой самый любимый. Мы с ним были хорошими друзьями. Его «Космическая одиссея 2001» написана с необычайной симпатией к русскому народу. В этом романе Артур назвал огромный корабль «Алексей Леонов». Я сказал Кларку: «Я постараюсь быть хорошим кораблем».

На протяжении всей встречи на экране мелькали слайды многочисленных рисунков космонавта. Человек с техническим складом ума, который творчески изображает пейзажи Земли и космоса. «Земная и космическая живопись» — так называется художественный альбом Леонова.

После получения диплома Почетного профессора Российского нового университета Леонов погрозил студентам пальцем: «Ну, берегитесь!»

Никто не расходился. Все с уважением и восхищением смотрели на этого Человека. Все ждали, что он расскажет что-нибудь еще. Леонов прервал молчание: «Сегодня же пятница!» и зал снова засиял улыбками еще ярче весеннего солнца.

И уже после того, как студенты сфотографировались с Алексеем Леоновым, после того, как космонавт раздал многочисленные автографы (один из студентов даже попросил расписаться ему в паспорте!), люди не хотели расходиться. От этого человека, побывавшего в космосе, исходила какая-то космическая энергия, которая притягивала всех. Даже через несколько часов после окончания мероприятия студенты и преподаватели не переставали о нем говорить.

Вот что мне рассказала руководитель отделения подготовки иностранных граждан РосНОУ Роза Халяфовна Анопочкина:

— Этот день просто подарок. Для нас Гагарин и Леонов — люди-легенды. Моя юность совпала со временами первого полета в космос. Может, поэтому я так рада встрече с Леоновым. А сейчас уже никого не удивишь космосом. Все привыкли. Но сегодняшняя встреча восстановила истину. Два часа Леонов мастерски держал в безумном напряжении зал, он управлял настроением и душевным состоянием аудитории. Он умеет просто, интересно и доступно рассказывать. Когда все разошлись, я подошла к нему и спросила: «Когда вы еще придете к нам?» Он ответил: «Я теперь в университете профессор. Буду каждый месяц за зарплатой приходить».

Леонов очень начитанный, эрудированный и глубокий человек. Он может поговорить о проблемах страны, он легко находит подход к молодому поколению. И сегодня он общался с нашими ребятами так просто и непринужденно, как будто уже знал их до этого.

Придя в наш университет, он интересовался факультетами, есть ли у нас технические специальности, спрашивал о соотношении девушек и молодых парней. У него даже вопросы интересные!

Здорово, что он нашел выражение своего творческого начала в живописи. Он художник, он видел всю ту космическую красоту и хочет, чтобы другие это тоже увидели. Вы заметили, какие у него невероятно теплые пейзажи? А портреты космонавтов? Честно говоря, они изображены красивее, чем в жизни (смеется).

Я вышла из зала в приподнятом состоянии. Это редкое счастье повстречаться с таким великим человеком. Очень благодарна тем, кто устроил нам такую встречу.

Я не люблю слово «кумир». Но скажу, что Алексей Архипович Леонов — это пример для всех нас. Это тот, кем гордится наша страна!

Текст — Фам Татьяна

Большой фотоотчет на Национальном фотоархиве №1