КВН РосНОУ: три интервью перед Новогодним кубком

18 декабря 2019 года в Малахитовом зале Российского нового университета прошёл Новогодний кубок КВН.

В преддверии этого события редакция сайта РосНОУ побеседовала с режиссёром и администратором лиги РосНОУ Еленой Александровной Бахаревской, постоянным членом жюри лиги РосНОУ, редактором Лиги КВН городов Золотого кольца Андреем Коноваловым и победителем в номинации «Лучший актёр» Кубка первокурсника, студентом Института гуманитарных технологий РосНОУ Арманом Амбарцумяном.

ЕЛЕНА БАХАРЕВСКАЯ: «КВН — это моя жизнь!»

Елена Александровна, как вы стали руководить КВН РосНОУ?

Сначала я долго играла в КВН, потом пришла работать в РосНОУ, потом стала руководителем команд КВН РосНОУ, начала заниматься молодым поколением.

Что самое сложное в КВН?

Сложнее всего всё написать, это сложность умственной работы. Когда материал уже написан, становится немного полегче. Как правильно донести шутку, чтобы её поняли — эмоциональная сложность, другие сложности на сцене уже, как правило, чисто технические.

И как пишут шутки в КВН РосНОУ?

Каждый участник получает задание, пишет его дома, приносит на репетиции, которые проходят каждый вторник и четверг. Получается, что все приносят свой материал и пишут дальше уже все вместе.

А какую шутку можно назвать смешной?

Актуальную! Чувство юмора — это очень субъективное чувство. Кому-то смешно одно, кому-то другое, что кому близко. Например, когда выступают ребята из ИСИКТ, я их не всегда не понимаю. Они говорят шутку, связанную с компьютерами, зал просто лежит, 10 минут аплодисментов, а я даже не поняла, что они сказали. Понятно что если зал смеётся, я в протокол всё равно поставлю плюс. А бывает, что жюри падает от смеха, а в зале гробовая тишина.

Поэтому когда мы выступаем в Сергиевом Посаде, шутки, которые мы придумаем про этот город, мы покажем только там, в РосНОУ их просто не поймут. И наоборот, если в зале РосНОУ отлично заходят шутки о преподавательском лифте, то, скорее всего, в других залах это никого не рассмешит. Но появляются и основные шутки, которые идут в архив и показываются везде.

Можно ли развить чувство юмора?

Я думаю, что да. Но обычно легче людям, у которых изначально так сложилось из-за жизненных ситуаций. Меня, например, в школе обижали и нужно было себя защищать, а драться я не умею. Приходилось отшучиваться, так чувство юмора и выработалось.

На первом курсе многие играют в КВН, но немногие продолжает этим заниматься. Почему?

Когда первокурсники приходят играть в КВН, они не всегда представляют, что это такое. КВН — это не только смех и радость. Новые шутки нужно написать, сценарий должен пройти редактуру, потом это нужно поставить, правильно сыграть. Кроме того, уже на втором курсе многие студенты начинают работать, учебная нагрузка у них возрастает, многие из-за этого перестают играть. Большинство студентов на втором курсе уже занимаются другими вещами.

Конечно, есть исключения. Например, Кристина Прокопьева учится уже на четвёртом курсе и продолжает играть в КВН, причём в сборной РосНОУ.

Что для вас КВН?

Для меня КВН — это моя жизнь!

АНДРЕЙ КОНОВАЛОВ: «САМОЕ СЛОЖНОЕ В КВН — ЭТО НАХОДИТЬ ВРЕМЯ НА РЕПЕТИЦИИ»

Андрей, когда и почему вы начали играть в КВН?

Я поступил в университет, и старшекурсники рассказали мне об университетском кастинге в команду КВН. Я пришёл на кастинг, рассказал шутку. Шутка не зашла, и ребята предложили мне стать реквизитором и помогать носить стулья. Затем команде понадобились мальчики, которые умеют танцевать, и тут я «выстрелил». Я танцевал перед выступлениями команд и сам потихоньку стал накидывать шуточки. Так и смог влиться в команду.

А сколько вы всего играли в КВН?

С 2005 года по 2013 годы. Были взлёты, были падения. Я несколько раз собирал команды, в итоге собрал команду «Спецпроект». Мы прокатились победным маршем по Подмосковной лиге. Затем меня позвали заниматься редактурой, так я стал редактором Лиги городов Золотого кольца.

Как вы набирали людей в команду?

Я собирал вокруг себя команду людей, которые любят КВН и которые проходили по типажам. Мы все стали хорошими друзьями и крепко дружим до сих пор. Вот за что я очень сильно люблю КВН — он создаёт дружбу. Я уверен, что ребята, которых мы увидели сегодня на сцене, станут друзьями на долгие годы.

Что самое сложное в подготовке к КВН?

Скажу вам как игрок: самое сложное — это находить время на репетиции. Если у человека хорошее чувство юмора, то шутки для выступлений можно придумывать на репетициях, а вот найти время для самих репетиций уже сложнее. В КВН, кстати, зачастую присутствует и любовная история. Игроки втягивают в процесс свои вторые половинки, потому что на совместное времяпровождение вне КВН не остаётся ресурсов, а так вы сможете быть вместе на репетициях.

Какая роль вам нравится больше — игрока или редактора?

Редактура — это ступенька выше, здесь больше ответственности, можно поделиться с игроками своим опытом, почерпнуть у них новый опыт и идеи.

Сложно выбирать между редактором и игроком, я бы говорил здесь об авторе и игроке. Быть автором интересно, потому что когда написанная тобой шутка заходит и зрители смеются — это очень круто. Зато если ты игрок, ты можешь показать кем-то придуманную шутку, она зайдёт, и запомнят именно тебя. Каждому нравится что-то своё, мне нравится быть и автором, и игроком.

За что вы любите КВН?

Здесь можно получить много классных, талантливых знакомств. КВН — это коннектор между людьми, информацией и эмоциями. Ты знакомишься с людьми из множества городов со всей страны и даже за её пределами. И всех их объединяет что-то общее.

В КВН очень много актуального, отображающего реальность. Он помогает открыть людям то, на что действительно стоит обратить внимание, посмеяться над этим, даже если это что-то не очень приятное.

Что пожелаете нашим первокурсникам?

Расти, расти, расти, расти и окончить вуз! Желаю найти хорошую обратную связь со стороны ректората, чтобы вуз помогал расти и развиваться молодым актёрам и авторам.

АРМАН АМБАРЦУМЯН: «В КАЖДУЮ ШУТКУ МЫ ВКЛАДЫВАЛИ ДУШУ»

Арман, играл ли ты когда-нибудь в КВН, есть опыт выступления на сцене?

В КВН не играл, но ходил в актёрскую школу. Я всю жизнь выступаю на сцене, но именно сегодня у меня дебют в КВН.

Образ сам придумал?

Мой образ очень собирательный. Это взято не конкретно с какого-то человека, это просто максимально стереотипный образ кавказца. Мне нравится так играть.

Сколько заняла подготовка к выступлению?

Не знаю, сколько в целом ребята готовились, потому что поздно присоединился к команде. Вместе мы готовились недели три-четыре. На последней неделе была непростая ситуация, так как Елена Александровна сказала нам исправить кое-какие моменты, и нам пришлось много над этим думать. Один раз закончили в 10 вечера, все очень устали. Выходим на улицу — а там ещё и дождь идёт. В общем, было непросто. Но мы получали удовольствие от того, что делали.

Наше первое место — это действительно заслуга Елены Александровны, благодаря ей мы многое изменили и дополнили в нашем выступлении.

Какие были сложности при подготовке?

Непросто было придумывать новые шутки и переживать за те, которые не прошли редактуру. В каждую шутку мы вкладывали душу и было больно с ними расставаться. Ведь нужно придумывать новые шутки, какие-то персонажи остаются нераскрытыми — вот из-за этого мы переживали. А так весь процесс был очень приятный. Мы с ребятами собирались, искали пустой кабинет, заходили и просто начинали общаться, смеяться, шутить. И как только выходила классная шутка, мы её записывали.

Переживали, что некоторые шутки могут получиться не смешными?

Нет, вообще нет. Вот как появилась наша первая шутка: мы сидим в кабинете, все грустные, устали после пар. Я сам спать хочу. Пошёл на заднюю парту, лёг и поворачиваюсь к ребятам. Они начинают смеяться: «О, Русалочка». Всё, шутка появилась.

Было волнение перед выступлением?

Девочки из нашей команды немного волновались, а я вообще ни о чём не думал. Хотя и говорится: «Не говори гоп, пока не перепрыгнешь», я себе «гоп» сказал перед тем, как выйти на сцену. Я решил, что у меня есть все шансы выступить действительно хорошо. И получилось же:)

Планируешь в дальнейшем участвовать в КВН?

Я люблю шутить, люблю быть на сцене, поэтому, конечно. Изначально я хотел пойти в ВГИК, но споткнулся и упал в РосНОУ)). Меня бабушка в детстве отвела в актёрскую школу. Вообще, это лучшая школа в Армении, там преподаёт Ашот Казарян (армянский певец, актёр кино и юморист — Ред.) На собеседовании мы лично с ним общались, он принимал экзамены у поступающих. Моя бабушка тогда сказала этому великому человеку: «Знаете, я вижу в своём внуке перспективу. Всё, что он делает, он делает с юмором. Разбил тарелку — все смеются. Поэтому я хочу, чтобы он продолжил занимается актёрским делом». Сейчас вот позвоню бабушке, обрадую, что получил «Лучшего актёра».

Желаем тебе удачи и уверены, что ещё не раз увидим тебя на сцене Малахитового зала!

Конечно, большое спасибо))

Елена Жилудько