«Красивая, большая, чистая, свежая, приятная, холодная…»

В марте 2012 года Российский новый университет (РосНОУ) посетили победители переводческого конкурса «Проба пера», организованного руководителями российского центра науки и культуры в Ханое. Право на поездку в Москву получили студентка Института внешней торговли Данг Тхи Чанг и студентки Института иностранных языков при Ханойском государственном университете Зиеу Линь и Данг Тху Линь.

Вьетнамские студентки побывали в московских театрах и музеях, посетили состоявшуюся в университете презентацию сборника стихотворений президента Союза переводчиков России Леонида Гуревича, приняли участие в открытом уроке с группой обучающихся в РосНОУ китайских студентов и ответили на наши вопросы.

ВЫ ПРОВЕЛИ В МОСКВЕ НЕДЕЛЮ. РАССКАЖИТЕ, ЧТО ВЫ УСПЕЛИ ПОСМОТРЕТЬ И ЧТО ВАМ БОЛЬШЕ ВСЕГО ПОНРАВИЛОСЬ?

Зиеу Линь: Мы были в Парке Победы, на Красной площади, во многих музеях, в театре на балете, на Арбате в доме-музее Пушкина, во многих школах и в МГУ. Мне понравился больше всего МГУ, потому что это большой и очень красивый университет.

Данг Тхи Чанг: Мне больше всего понравилась Красная Площадь, там много высоких и прекрасных зданий, очень большая площадь.

Данг Тху Линь: Мне больше всего понравился дом-музей Александра Сергеевича Пушкина на Арбате. Нам очень много рассказали о нем.

ПОЧЕМУ ВЫ РЕШИЛИ ИЗУЧАТЬ РУССКИЙ ЯЗЫК?

Зиеу Линь: Я изучаю русский язык уже 7 лет — с 10 класса. Я решила изучать русский язык, потому что довольно хорошо знаю английский язык. Я хотела бы знать еще один иностранный язык, и я выбрала русский, потому что это одна из моих самых любимых стран в мире. И еще потому, что во Вьетнаме всё меньше и меньше людей, которые знают русский язык. Поэтому изучение русского языка поможет мне потом найти хорошую работу во Вьетнаме.

Данг Тхи Чанг: Я начала изучать русский язык с 10 класса по желанию моего папы, но не по моему желанию. Но чем дольше я изучаю, тем больше я люблю русский язык, и я также люблю русскую литературу и красоту природы России и многое другое в России.

Данг Тху Линь: Я изучаю русский язык, потому что я родилась в России, в Москве, училась здесь до 6 класса. Вернулась во Вьетнам в 7 классе. Я не могла поступить во вьетнамскую школу и продолжила учить вьетнамский язык в школе при русском посольстве, там доучилась до 11 класса. Во вьетнамские университеты поступить опять же не могла и пошла в международный университет, там есть русский факультет, и я продолжила изучать русский язык.

РУССКИЙ ЯЗЫК СЧИТАЕТСЯ ОДНИМ ИЗ САМЫХ СЛОЖНЫХ В МИРЕ, СОГЛАСНЫ ЛИ ВЫ С ЭТИМ?

Зиеу Линь: Я учу наизусть очень много на русском языке, поэтому я согласна, что русский язык самый сложный. Трудно учить русский язык, потому что во Вьетнаме очень мало говорят на русском языке. Сложно учить язык только по книгам. При переводе самое сложное то, что некоторых слов нет в словаре и они никак не переводится. Я не понимаю, что значат эти слова.

Данг Тхи Чанг: (смеется и соглашается с Зиеу Линь).

Данг Тху Линь: Я русский язык знаю лучше, чем вьетнамский, но мне все равно сложно. Нелегко подобрать похожие слова на русском и на вьетнамском, слишком разные значения у слов.

ЧТО ВАМ КАЖЕТСЯ В РОССИЙСКОЙ КУЛЬТУРЕ САМЫМ ВЫДАЮЩИМСЯ ИЛИ ЗАПОМИНАЮЩИМСЯ?

Зиеу Линь: Во-первых, снег. Мне очень понравилась весна, снег. Я очень люблю русские блюда. В русской кухне мне больше всего нравятся блины, пироги и борщ. Черный хлеб, молоко и особенно шоколад, он дешевле в России и вкуснее. Русские очень гостеприимные, мне это нравится!

Данг Тхи Чанг: Балет — это очень интересно, они танцуют очень красиво, очень профессионально и в целом прекрасно. Хотя я не всё понимаю, но очень люблю.

Данг Тху Линь: То, что русские приличнее, чем вьетнамцы. Они говорят «спасибо» и «пожалуйста», когда хотят что-то взять, а во Вьетнаме все берут без спроса, как будто это всё их. Когда я говорю им «извините», «пожалуйста», «не за что», они удивляются, почему я так говорю. Я надоедаю своим вьетнамским друзьям тем, что очень часто это говорю.

КАКОЕ ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ ОТ ПОЕЗДКИ В МОСКВУ?

Зиеу Линь: Я была в Москве первый раз. Это первый раз, когда я видела снег, первый раз я ела русские блюда, первый раз я была на Красной площади. Вообще, это прекрасная экскурсия.

Данг Тхи Чанг: В будущем я хочу еще раз поехать сюда!

Данг Тху Линь: Мне тут очень понравилось, но за неделю я мало что успела. Я бы хотела здесь побыть хотя бы 10 дней или две недели, хотелось бы всё успеть, ведь у меня еще тут родственники и друзья, очень бы хотелось их навестить.

МОЖЕТЕ В ТРЕХ СЛОВАХ ОХАРАКТЕРИЗОВАТЬ РОССИЮ НА ПРИМЕРЕ МОСКВЫ?

Данг Тхи Чанг: Красивая…