«У каждого из вас есть шанс стать Менделеевым»

С 11 по 13 октября 2019 года в Москве прошёл фестиваль науки NAUKA 0+, в котором приняли участие 90 научных и образовательных организаций, в том числе Российский новый университет. Профессор РосНОУ Игорь Семёнович Клименко прочёл в Шуваловском корпусе МГУ лекцию «Периодический закон Менделеева и принцип запрета Паули», а студенческое научное общество (СНО) и оргкомитет интеллектуальных игр igames.team провели мероприятия фестиваля на площадке РосНОУ.

Начался праздник химическим квестом СНО, который провели участник театральной студии РосНОУ Сержан Узер, сыгравший Дмитрия Ивановича Менделеева, и заместитель председателя СНО РосНОУ Елена Жилудько. В квесте приняли участие прибывшие в университет четыре школьные команды по интеллектуальным играм: «Кассиопея» (Пушкино, школа № 7), «как-тус» (Москва, школа № 1257), МРД и «Первопроходцы» (обе — Люберцы, школа № 21). На каждой из девяти станций, расположенных на этажах, участники должны были выполнить задания: разгадать химические загадки, ребусы, кроссворды, решить уравнения и так далее. С заданиями справились все команды (все получили призы), а первыми финишировали «Первопроходцы».

В холле седьмого этажа члены СНО провели интерактивы для школьников. Мастер-класс по китайскому языку организовали студентки Института гуманитарных технологий Татьяна Тереньтева и Павла Вей, интерактив по программированию — студент Колледжа РосНОУ Даниил Жиганшин, химико-лингвистическую викторину — студент Института гуманитарных технологий Арман Амбарцумян.

Центральным событием фестиваля в Росноу стала Периодическая игра по интеллектуальному триатлону, посвящённая 150-летию открытия Дмитрием Менделеевым периодического закона. Игру провели руководитель проекта «Интеллектуальные игры для школьников» Елена Бойкова и главный архитектор игр Игорь Мытько. В игре приняли участие 46 команд — 37 команд Школьной лиги и 10 команд Университетской лиги, открытой в октябре этого года. Четыре школьные и пять вузовских команд играли в большой аудитории РосНОУ, остальные дистанционно (игра шла одновременно для всех команд обеих лиг по единым правилам).

Лучшими в игре среди команд Школьной лиги стали:

  • Лига Эйнштейна — «А в википедии написано…» (Санкт-Петербург, ГБОУ №509) — 83 балла
  • Лига Менделеева — «ШТУРМ» (Московская область, г. Долгопрудный, АОУ школа № 1) — 76 баллов
  • Лига Ньютона — «Логисты» (Москва, ГБПОУ ПК им.Н.Н. Годовикова) — 71 балл
  • Лига Дарвина — «6 кругов МКАДа» (Москва, ГБОУ «Инженерная школа 1581») — 70 баллов

Результаты игры в Школьной лиге >>>

В Университетской лиге первой стала команда I want to leave (Санкт-Петербург, Университет ИТМО) — 72 балла, второй — «Признаки деменции» (ИПП, РосНОУ) — 64 балла, третьей — «Активы» (ИЭУиФ, РосНОУ) — 48 баллов.

Результаты игры в Университетской лиге >>>


На церемонии награждения выступил проректор РосНОУ по научной работе, лауреат государственной премии СССР Евгений Алексеевич Палкин.

— Все команды, сыгравшие сегодня — большие молодцы, несмотря на занятое место. То, что вы занимаетесь таким оригинальным жанром тренировок собственной головы и памяти — это замечательно. Дмитрий Менделеев смог представить периодический закон так, что он стал понятен всем, ещё и потому, что говорил, писал и думал на русском языке. Дело в том, лингвисты делят языки на три группы: первая группа — аналитические языки, вторая — синтетические, третья — полисинтетические. Учёные доказали, что обладатели синтетических языков имеют особую структуру мышления, а русский язык относится к синтетическим. Тот, кто говорит на русском, может сформировать особую сетку извилин в мозгу, помогающую решать нестандартные задачи. Так что у каждого из вас есть шанс стать Менделеевым, воспользуйтесь эти шансом!

Все команды Школьной лиги получили призы с сувенирной продукцией от РосНОУ, а лучшие команды, игравшие в РосНОУ — билеты от партнёра Периодической игры, международного форума Blockchain Life 2019 , который пройдёт в Москве 16 и 17 октября.

— Нам очень понравились вопросы Периодической игры, они были достаточно интересны и, вместе с тем, некоторые — достаточно сложны, — рассказал руководитель школьной команды «А в википедии написано…» (Санкт-Петербург, школа №509) Дмитрий Серженко. — Особой подготовки к этой конкретной игре не было, у нас вообще очень интересная и разноплановая команда: эрудированные десятиклассники с разными сферами увлечений и интересов, разными специализациями. Мы регулярно готовимся, тренируясь отвечать на вопросы, и оттачиваем логику их «раскручивания», когда фактологических знаний не хватает.

Мы молодая школа, сейчас идёт наш пятый учебный год. Впервые собрали команду к старту Лиги интеллектуального триатлона, это была команда 9-классников. С тех пор состав несколько изменился (двое участников ушли после 9 класса в другие образовательные учреждения, влился один новичок). Практически в том же составе команда «А в википедии написано…» заявлена на различные районные и региональные игры (в частности, на кубок ЧГК). Кроме того, с этого учебного года в нашей школе стартовал годичный квиз-турнир — в нём, правда, участники «А в википедии…» играют за разные классы:)

Руководители команды — тоже, если можно так сказать, «играющие тренеры»: мы регулярно участвуем в квизах и занимаем призовые места. В турнирах оцениваем, прежде всего, оригинальность, изящность и интересность вопросов. Ну и нельзя обойти стороной «познавательный» компонент игры: когда ты не взял вопрос, но после оглашения ответа узнал что-то новое.

Елена Жилудько


Интересно
Советуем посетить
Поиск

Телефоны:
+7 (495) 925-03-88 
Электронная почта:
info@rosnou.ru

Редакция сайта

© 2006-2020 Российский новый университет


Cоздание сайта и продвижение сайта от —
Система управления контентом (cms)
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика