В РосНОУ прошел полуфинал игры «Что? Где? Когда?»

11 декабря 2013 года в Российском новом университете (РосНОУ) прошел полуфинал игры «Что? Где? Когда?».

Посмотреть репортаж, вопросы и ответы четвертьфинальной игры «Что? Где? Когда?» >>>

Сводная таблица баллов 1/2 финала игры «Что? Где? Когда?»

Команда

1 раунд

2 раунд

3 раунд

Сумма баллов за

3 раунда

Сумма баллов за

2 игры

«Амёбы», ИСиКТ

4

2

5

11

27

«5 копеек», ФЭУФ

4

6

5

15

35

«ИОн», БТТ

6

8

6

20

41

«Мечтатели», ФПП

5

5

6

16

34

«Знатоки права», ЮФ

Техническое поражение (неявка)

«После вчерашнего», ГТ

4

3

6

13

22

«Два полушария», Колледж

5

5

8

18

41

Команде «Мечтатели» засчитан ответ «Визг» на 8 вопрос 1 раунда.

Все команды с набранными баллами продолжат борьбу в финале, который состоится 19 декабря 2013 года.


Вопросы и ответы полуфинальной игры «Что? Где? Когда?»

(чтобы увидеть ответ, выделите текст).

Раунд 1

1. В переводе с языка хинди это название означает «венец дворцов». Напишите это название.

Ответ: Тадж-Махал.

2. Во время святочных гаданий девушка произносит, держа перед собой наперсток: «Кто мой суженый, кто мой ряженый, тот меня напоит». После этого она совершает некое действие и ложится спать. В самом деле, тот, кто во сне поднесет воды — и есть суженый. Внимание, вопрос! А что в наперстке?

Ответ: Соль (не рассол!). Комментарий: Девушка перед сном глотает соль из наперстка (соль, как известно, вызывает жажду; у рассола же концентрация продукта ниже).

3. В русском переводе книги Джоан Роулинг полученный Гарри Поттером список учебников, рекомендованных второкурсникам Хогвартса, включал следующие наименования: «Встречи с вампирами», «Духи на дорогах», «Каникулы с каргой», «Победа над привидением», а также «Тропою (пропуск)», «Увеселение с (второй пропуск)», «Йоркширские (третий пропуск)». Напишите в правильном порядке названия трех существ, фигурирующих в трех последних названиях.

Ответ: Тролли, упыри, йети.

4. По мнению Андрея Кнышева, она — понятие растяжимое. А вы назовите того, у кого она появлялась первой, а исчезала последней.

Ответ: Чеширский кот (она — улыбка).

Рис. к вопросу 5

5. Перед вами — фотография из одного путевого очерка. Не трудно догадаться, что автор фотографии гулял вдоль реки. В русской детской литературе она часто выступает символом далёкого места, населённого опасными животными. Назовите эту реку.

Ответ: Лимпопо.

6. Юрий Тимлянский и Александр Сивицкий к юбилею известного российского политика придумали стихотворение:

Языком его могучим
Неспроста страна горда.
Хочет он сказать [первый пропуск],
А выходит [второй пропуск].

Восстановите пропуски.

Ответ: «... как лучше...», «... как всегда». Комментарий: Юбилей Виктора Черномырдина.

7. Преследуемый ястребом заяц, чтобы ястребу было труднее его догнать, поступает именно так. А дрофы, пеликаны и лебеди поступают так непосредственно перед взлетом, иначе взлететь им будет гораздо сложнее. Ответьте тремя словами, что именно делают и зайцы, и крупные птицы?

Ответ: Бегут против ветра.

8. Где-то в подсознательной памяти человека хранится реакция на звуковой сигнал — предупреждение об опасности; хранится еще с тех времен, когда наши предки прыгали по деревьям... Это подтверждается тем, что 9 человек из десяти не выносят звуков, которые по своей спектрограмме совпадают с криком макак, сигнализирующим: «опасность!». Какие это звуки?

Ответ: скрип железа по стеклу, ногтя по пенопласту и т. п.

9. Что в русских сказках охраняет вода, земля, растение, зверь и птица?

Ответ: Смерть Кащея

10. Участников игры «Сто к одному» попросили закончить фразу: «Какой русский не любит...». Вот какие окончания были предложены: «выпить»; «женщину»; «покушать»; «Россию»; «халяву». Приведите, пожалуйста, пропущенный нами самый популярный Ответ.

Ответ: «...Быстрой езды»


Раунд 2

Рис. к вопросу 1

1. Эти картинки иллюстрируют два способа завязать платок. Глядя на картинку, назовите эти два способа.

Ответ: Кролик, удав.

2. В апреле 2001 года в Большом театре был проведен бенефис в честь работников мастерских и постановочной части, состоявший из оперы «Франческа да Римини» и второго акта «Спартака». Привычный ход театрального вечера нарушила лишь одна особенность, придавшая своеобразие спектаклю. В чем она состояла?

Ответ: В ходе антракта занавес был открыт (чтобы были видно, как герои вечера монтируют декорации).

3. Фрагмент из сборника сказок Афанасьева. «Что ты делаешь с тем, чего не съешь сам с женой?» — спрашивает царь. Герой отвечает: «Четверть — тебе, царь-батюшка, четверть — долг плачу, четверть — в долг даю, а остальное — на ветер бросаю». С первой четвертью все понятно. А кому предназначались три другие четверти?

Ответ: отцу, сыну и дочери. (Вместо отца принимать родителей.)

4. В коллекции Григория Лепса более трехсот экземпляров ИХ. Есть ОНИ и у черепахи из советского мультфильма. Назовите ИХ двумя словами.

Ответ: Солнцезащитные очки.

5. Авторское название картины заканчивалось словами «примечают в поле, нет ли где ворога, не обижают ли где кого?», но впоследствии его пришлось сократить до одного слова. Назовите эту картину.

Ответ: «Богатыри». Комментарий: Сам Васнецов задумал назвать полотно «Богатыри Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович примечают в поле, нет ли где ворога, не обижают ли где кого?».

6. Член-корреспондент Академии медицинских наук СССР Неговский не верил в возможность воскрешения после смерти. Он утверждал, что техника еще не в состоянии обеспечить достаточно низкие температуры, которые позволили бы избежать распада нервных клеток и других тканей, и вспомнил лишь один подобный случай со счастливым концом — это случай с НЕЙ. Мы не просим вас назвать ЕЕ — назовите способ реинкарнации, который был применен в этом случае.

Ответ: Поцелуй. Комментарий: ОНА — Спящая красавица.

7. Когда он опускает голову, резкий перепад кровяного давления должен был бы вызывать потерю сознания, но этого не происходит — спасает специальная капиллярная сеть. Назовите его.

Ответ: Жираф.

8. По остроумному замечанию Владимира Борисова, казино — это такое место, где и простой человек, и миллиардер могут, по воле случая, легко стать ИМ. ОН присутствует в названии телепередачи. Назовите ЕГО.

Ответ: Миллионер.

9. В мифологии мордвы был дух по имени Юрт-авА (ударение на «Ю» и второе «а»). Мы не спрашиваем вас, чьим он был покровителем, скажите, как называется его аналог в мифологии славян?

Ответ: Домовой (юрта — дом).

10. Сто лет назад перед Рождеством на базарной площади Гамбурга устраивались балаганы, в которые зазывали горластые молодцы, именуемые «рекомендателями». Время от времени «рекомендатели» прекращали степенный променад перед балаганами и начинали быстро бегать взад-вперед. А зачем?

Ответ: Чтобы согреться.


Раунд 3

Рис. к вопросу 1

1. На этой картинке из учебника математики мы скрыли число (во всех трех случаях одно и то же). Напишите его.

Ответ: 3,14. Комментарий: Цыпленок пищит: «Пи... Пи... Пи... Пи... Пи...».

2. В 1917 году была напечатана карикатура, на которой изображены три царя. Подпись под ней заканчивается так: «... не царствует». Это о Николае II. Ответьте, чего не делает, согласно подписи, первый царь и чего не делает второй.

Ответ: Не стреляет, не звонит. Комментарий: Царь-пушка и Царь-колокол.

3. Неизменной принадлежностью путешественника по рекам в джунглях, при невозможности высадки на берег, был ящик с песком, обычно помещавшийся на корме лодки. Что делали в этом ящике?

Ответ: Разводили огонь

4. Иосиф Бродский ее считал «заменой хвоста», навсегда утраченного нами в счастливом движении эволюции. Чем больше этот «хвост», тем ты ближе к смерти. Она управляет нашими движениями, включая миграцию. Назовите ее.

Ответ: Память.

5. Какое слово объединяет одного из первых космонавтов, колготки и часы?

Ответ: Стрелка

6. Упоминая об основании того или иного города, древнерусский летописец писал о том, что князь «срубиша» град или, намного реже, «поставиша град». Назовите принципиальное отличие «поставленного» города.

Ответ: Он — каменный. Комментарий: А в «срубленном» все строения деревянные.

7. Кукла, прототипом которой послужила Нэнси Пирл, держит у губ указательный палец. А коллега Нэнси Пирл, сотрудница одного из киевских учебных заведений, с грустью замечает: «... если сдадут — то сдадут, а если не сдадут — то не сдадут». Назовите общую профессию Нэнси Пирл и этой сотрудницы.

Ответ: Библиотекарь. Комментарий: Профессиональная черта библиотекарей — страсть к поддержанию тишины. Сотрудница одного из киевских вузов имела в виду студентов: когда не сдают экзамен, потом не сдают и книги.

8. Известно, что над разработкой гильотины работало четыре человека: депутат Учредительного собрания Жозеф Игнас Гильотен, хирург Антуан Луи, инженер Тобиас Шмидт и еще один человек по имени Шарль Анри Сансон. Ответьте: кем был по профессии мсье Сансон?

Ответ: Палачом.

9. Назовите советского киноактера, размышлявшего в одном из фильмов о преимуществах и недостатках полигамии.

Ответ: Никулин («Если б я был султан...»)

10. В сказке «Три медведя» ЭТО — «Кто ложился в мою постель?». В «Сказке о рыбаке и рыбке» ЭТО — «Что мне делать с проклятою бабой?». А в сказке «Красная шапочка» ЭТО — «Бабушка, почему у вас такие большие зубы?». Назовите ЭТО двумя словами.

Ответ: Последний вопрос. Комментарий: Указаны последние вопросы, задаваемые по ходу упомянутых сказок; этот вопрос — последний вопрос турнира.


Интересно
Советуем посетить
Поиск

Телефоны:
+7 (495) 925-03-88 
Электронная почта:
info@rosnou.ru

Редакция сайта

© 2006-2020 Российский новый университет


Cоздание сайта и продвижение сайта от —
Система управления контентом (cms)
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика