Чаепитие с ректором

Сотрудники нашего PR-департамента решили провести встречу с Владимиром Алексеевичем Зерновым в неформальной обстановке. И за чашечкой чая с лимоном узнать кое-какие факты из его богатой автобиографии в «святая святых» — кабинете ректора РосНОУ.

— Владимир Алексеевич, расскажите о своем детстве. Какие моменты особенно запомнились?

— Это было послевоенное время, мы часто наталкивались на остатки военных припасов, иногда находили то шоколад, то сало. Однажды в овраге обнаружили то ли подбитый танк, то ли БТР.

И еще, когда переезжали, мне было тогда 8 лет, пешком пришлось несколько километров корову гнать. Вы знаете, я удивился, насколько коровы умные животные. Они все понимают, как люди. Мы разве что не общались. То есть не разговаривали, но общались на 100%. По Кларку мы должны понять язык животных в ближайшее десятилетие, а наш они понимают уже давно.

— Кем вы хотели стать, изменились ли взгляды с тех пор?

— С юности не изменились, а в детстве все хотели быть космонавтами. Мы просто выросли на этом…

— Какие книги вы читали?

— Все, что положено по программе, а потом перечитал, наверное, все книги, которые были в библиотеке, все, что касалось необыкновенной физики или необъяснимых явлений, очень любил книги по географии. Я в детстве настолько хорошо выучил географию, что когда у нас в Италии украли атлас, я по памяти вывел всю делегацию. Я все помнил, где какой поворот.

— Какие книги читаете сейчас?

— Фантастику обожаю, читаю мемуары.

— А есть ли книга, которая до сих пор сохранилась в вашей памяти?

— Конечно, «Капитан Сорви-голова» Луи Буссенара. Это Южная Африка, горы, приключения, фантастическая книга! Обязательно прочтите.

— С какого момента жизни начался ваш научный путь?

— Думаю, лет с одиннадцати, а может, с десяти. Я никак не мог понять, почему небо синее и как оно меняет свой цвет. Я тогда перечитал все книги в библиотеке, чтобы это как-то объяснить. Но соответствующие законы я понял, уже обучаясь в институте. Оказалось, что там все очень просто.

— Вы бы хотели посвятить себя не науке, а творчеству?

— Никогда не было такого желания.

— Занимались ли вы какой-либо общественной деятельностью?

— К сожалению, занимался. Общественная деятельность — это когда избыток энергии, мы же строили коммунизм, мы реально верили в коммунизм.

— Есть ли какие-то увлечения детства, юношества, которые до сих пор вас занимают?

— Наверное, только удовлетворение собственного любопытства. А так я в селе, секций особо не было, кроме лыжных. Плаваю до сих пор плохо, потому как никаких крупных водоемов поблизости не было.

— А сейчас вы продолжаете кататься на лыжах?

— Да. Я в состоянии пройти 20, 30, 40 километров, причем на уровне спортивного разряда.

— Как вы проводите свободное время?

— Его практически не бывает. Единственное, что удается — иногда чуть-чуть поспать, вот и все свободное время. Когда есть возможность — читаю либо пишу.

— Фильмы какого жанра вы любите смотреть?

— Научно-познавательного — BBC, Discovery.

— Есть ли у вас домашние животные?

— Были, сейчас, к сожалению, нет. У детей аллергия, хотя я очень люблю животных.

— Вы кофеман или любитель чая?

— Я раньше очень любил кофе и постоянно его пил, сейчас стараюсь поменьше. Утром пью чай, а уже к вечеру — немного кофе.

— Предпочитаете личный транспорт или общественный?

— Какой удобно, не принципиально.

— Где вы любите отдыхать?

— Куда попадаю, там и люблю.

— Как вы попали в Москву? Вообще часто приходилось переезжать?

— Всего два раза. Первый раз я поменял место жительства, когда из села приехал поступать в Москву. Случайно узнал, что проводится олимпиада в московский физтех, приехал сюда, первый раз был в Москве, боялся в метро ездить, поэтому значительную часть пути прошел пешком. У меня был маленький чемоданчик, который я держал двумя руками — боялся, украдут. Так дошел до Савеловского вокзала, сел на электричку, приехал в Долгопрудный и дальше никуда. Затем я освоился и уже через какое-то время переехал в Москву.

— Вы бы хотели жить за границей — в Европе, Азии, Америке?

— У меня был контракт в США, в городе Вашингтон. Но я не смог жить за границей, слишком разный менталитет.

— Начинали ли вы жизнь заново?

— Заново нет, но переломные моменты были. У каждого человека бывают события, которые меняют его жизнь.

— Например?

— Я достаточно случайно попал на лучший факультет физтеха, где заведующим кафедрой был Андрей Дмитриевич Сахаров, я бывал на его лекциях, семинарах, знал его, и он нас очень увлек. И тогда мы поняли, что надо бороться за свои идеалы и интересы.

— Хотелось ли вам когда-нибудь сменить род деятельности?

— Я хотел переключиться на сельское хозяйство, заниматься наукой, связанной с изучением почвы, растений, животных. Был такой момент в жизни. В жизни бывают такие парадоксальные повороты, что невольно удивляешься: временами человек очень сильно о чем-то жалеет, а потом, через какое-то время, радуется, что этого не произошло.

— Ваши самые сильные и слабые стороны?

— Мне хорошо удается взбудоражить людей новой идеей, дать импульс новому проекту, а вот довести до результата не всегда получается.

— Какие качества в людях вы цените?

— Порядочность, принципиальность.

— Как вы боретесь с плохим настроением?

— С трудом. Я уже понял, что надо вспоминать хорошее, и тогда настроение само по себе становится лучше. Вы же видите, какие у меня в кабинете портреты: Королев с Гагариным…

— Что вы планируете делать в дальнейшем, в какую сторону планируете развиваться?

— Мне бы очень хотелось заняться активно наукой. Немножко отойти от суеты. Вы обратили внимание, что у нас в университете сейчас собрана очень сильная, возможно, сильнейшая в стране научная команда? Все выпускники, которые у нас работают — это лучшие выпускники лучшего факультета МФТИ, который был лучшим вузом СССР. Наш плюс в том, что мы не боимся брать на работу людей, которые умнее нас. Это всегда заставляет расти. У нас как в спорте — чуть замешкаешься, и тебя затопчут. У меня такие случаи были. В меня врезалась девушка, которая на лыжах не умела тормозить, это еще хорошо, что она не врезалась в дерево.

— Вы откладываете дела на потом?

— К сожалению, иногда бывает. Плохая черта.

— Все ли ваши сокровенные мечты и идеи притворены в жизнь?

— Маленькая часть, крошечная.

— Что бы вы хотели сделать, но не успеваете?

— Например, поздно начали подготовку инновационных менеджеров, хотя и привлекли сильных людей. Уинстон Черчилль очень хорошо сказал: «Правда всегда восторжествует, но жизни на это часто не хватает».

— Каким вы видите будущее нашего университета?

— Я вижу развитый научно-инновационный комплекс. Наука и образование — это два сообщающихся сосуда. Чем выше наука — тем выше образование. Серость есть серость, от нее нужно уходить, поэтому мы требуем, чтобы на любом факультете, наряду с традиционными преподавателями, были яркие личности.

— Какие новые факультеты и специальности могут появиться в РосНОУ?

— В первую очередь, относящиеся к науке о человеке и всему, что с этим связано. Наноинженерный факультет, факультеты, готовящие специалистов в сфере разработки и применения медицинских приборов. Нужен новый подход к познанию человека: что это за «структура», откуда и как устроена. Думаю, появится и физический факультет.

— Чего бы еще вы хотели добиться в жизни?

— Решить некоторые проблемы, связанные с познанием человека, а также добиться, чтобы наш вуз и равные ему получали адекватную поддержку государства.

Екатерина СЕРГЕЕВА


Интересно
Советуем посетить
Поиск

Телефоны:
+7 (495) 925-03-88 
Электронная почта:
info@rosnou.ru

Редакция сайта

© 2006-2020 Российский новый университет


Cоздание сайта и продвижение сайта от —
Система управления контентом (cms)
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика