«Прибегали зайчики и заглядывали в кабинет Чехова…»

Очень символично, что начало учебного года отмечено замечательными праздниками — Днем знаний и Днем учителя. От всего коллектива нашей Театральной студии хочу выразить глубокую благодарность педагогам, ректору Владимиру Алексеевичу Зернову и руководителю Театральной студии РосНОУ Наталии Ивановне Курсевич за ту огромную, прежде всего воспитательную, работу, которую с нами проводят в вузе, за те знания, которые терпеливо и настойчиво в нас вкладывают! Здоровья вам, дорогие наши учителя, и процветания всем вашим добрым начинаниям! А мы постараемся соответствовать, быть верными вашим заветам!

  

Нынешний учебный год в Театральной студии РосНОУ начался не только с формирования новых творческих планов, с переизбрания оргкомитета (заместителем руководителя по связям с общественностью назначен Станислав Фетисов, старостой будет Владимир Цымбал), но и очень приятных сюрпризов. Наши студийцы, проявив личную инициативу (Марина Ленкова, Софья Чайкина, Дарья Поминова, Мария Минулина) организовали часовой концерт в виде благотворительной акции в комплексном центре социального обслуживания «Сокольники». Зрители программу приняли восторженно, «под браво!», руководство Центра предложило тесное творческое сотрудничество! Приятно еще и то, что для Маши Минулиной это был последний аккорд перед ее отъездом на учебу во Францию в Сорбонну.

А в университете театральный сезон открылся семинаром «О роли искусства перевоплощения в жизни»; состоялись мастер-классы, семинары «О технике речи». Софья Чайкина, Марина Ленкова, Владимир Цымбал, Станислав Фетисов с юмористической программой «И в шутку, и всерьез!» выступили в гостевом концерте Дня гуманитария.

Дню учителя был посвящен семинар «Научить нельзя — научиться можно!», который проводил приглашенный Наталией Ивановной гость — актер и режиссер Юрий Петрович Дунаев, представляющий наших шефов — Центральный Дом Работников Искусств. Ребята получили очень полезную информацию! Наталия Ивановна каким-то необыкновенным образом организовывает учебный процесс так, чтобы мы получали знания и практические навыки максимально качественно.

Я хочу выразить моему учителю Наталии Ивановне Курсевич и личную благодарность. После выступления на «Фестосе» в роли Нины Заречной (А.П. Чехов, «Чайка») меня заметили педагоги театрального вуза. И, о счастье, сбылась моя мечта! Меня приняли в театральный институт, сразу на второй курс. Я получила новую путевку в жизнь благодаря Театральной студии РосНОУ под руководством Наталии Ивановны, которая всегда безотказно, даже в свободное от работы время, помогает нам развиваться, совершенствоваться, которая поистине «несет свой крест и верит…» в нас, верит в необходимость своего труда. И мы бесконечно ей за это признательны.

Как в свое время для Наталии Ивановны, так и сейчас для меня роль Нины Заречной стала знаменательной, а отношение к Антону Павловичу Чехову особенным. Многие знают, что в этом году юбилей Антона Павловича Чехова. Говорят, что он гений. Но что он за человек? Побывав в Мелихово, в усадьбе Чехова, где он прожил 7 лет, хочу поделиться интересными фактами.

Купил Чехов имение в Мелихово в 1892 году сравнительно недорого — 232 гектара земли за 13 тысяч рублей, и началась его деревенская жизнь. Он всегда мечтал об уединении, об одиночестве, хотя затворником не был. Одни его «красные ворота», мимо которых до сих пор невозможно равнодушно проехать, о многом говорят: уж очень они заманчивые. Поэтому гостей всегда было много — от докторов до деятелей искусств.

Каждому уголку усадьбы Антон Павлович давал название. Пруд перед домом — «аквариум». В нем гости считали долгом искупаться. Говорят, что Чехов ловил рыбу прямо из окна. До сих пор в его комнате стоит бамбуковая удочка. Хозяйственный двор — «Наивный двор», потому что там все было небольшого размера. Погреб — «Ледник». А поля, которыми Чеховы не пользовались — «Дальний Восток». В Мелихово любил приезжать Левитан, он писал картины на насыпной горке, которая затем получила называние «Левитановская».

Про свой дом Чехов говорил, что он и плох, и хорош. И сейчас, когда ходишь там, все кажется таким трогательным и живым: старинные фолианты, пенсне Антона Павловича, картины Левитана и брата Чехова, Николая Павловича, лежащее на столе лото. Особенно прелестна одна легенда: когда бывала сильная метель, и снег лежал до половины окон, прибегали зайчики и заглядывали в кабинет Чехова.

По утрам Антон Павлович Чехов пил кофе, а днем чай. В столовой он сидел ближе к выходу, чтобы успеть за вечно ускользающей музой, когда она приходила во время трапезы.

У Чехова было много поклонниц, их называли «антоновками». До сих пор в Мелихово висит фотография невозмутимого Антона Павловича, на которого восхищенно смотрят две барышни. Чехов был чертовски красив, 186 сантиметров таланта.

За семь счастливых лет в Мелихово А.П. Чехов написал более 40 произведений, в том числе одно из ключевых его творений — «Чайку». «Я — верую, и мне не так больно, и когда я думаю о своем призвании, то не боюсь жизни», — говорит его героиня Нина Заречная. Эти слова помогают человеку жить, даже когда у него ничего не остается ни дома, ни друзей.

А.П. Чехов был Человеком с большой буквы. Принимая больных в своем флигеле во время эпидемий, он даже бросал писать, считая, что человеческая жизнь важнее всего. Он был доктором, врачевателем и души, и тела.

Он не прожил в своей усадьбе долго, так как был болен с детства чахоткой и климат не позволил ему остаться здесь. Он умер в 44 года в Германии, и самое главное, что он оставил — это веру в нас, веру в будущее, в котором люди будут все лучше и лучше. Неужели мы подведем человека, который творил, чтобы наша жизнь становилась прекраснее?

«...Пройдет время, и мы уйдем навеки, нас забудут, забудут наши лица, голоса и сколько нас было, но страдания наши перейдут в радость для тех, кто будет жить после нас, счастье и мир настанут на земле, и помянут добрым словом и благословят тех, кто живет теперь...» («Три сестры», А. П. Чехов).

Нашему педагогу Наталии Ивановне Курсевич удалось привить нам любовь к творчеству Антона Павловича Чехова, к театру и вообще к искусству, потребность работать над собой! И это здорово!

Пришли новые ребята. От всего сердца хочется пожелать им творческих успехов, радостного трудолюбия, истовой пытливости и главное — побед над собой! У вас получится, а наша Театральная студия вам обязательно поможет!

Ученица Театральной студии РосНОУ Анастасия ФУРСОВА

 

 

Выступив на Московском фестивале «Паруса надежды» в номинации театральные формы с патриотической композицией по произведению Бориса Васильева «А завтра была война…» и став лауреатами, театральная студия РосНОУ была награждена поездкой в Болгарию. На конкурсе в Болгарии наши тоже заняли первое место!

Перейти на страницу Награды Театральной студии РосНОУ >>>

Вернуться в Театральную студию >>>

Перейти на страницы жизни Театральной студии РосНОУ >>>


Интересно
Советуем посетить
Поиск

Телефоны:
+7 (495) 925-03-88 
Электронная почта:
info@rosnou.ru

Редакция сайта

© 2006-2020 Российский новый университет


Cоздание сайта и продвижение сайта от —
Система управления контентом (cms)
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика