«По модели негосударственного вуза должна строиться вся образовательная система»

10 февраля состоялись заседания Экспертного совета по негосударственному образованию Комитета по образованию Государственной думы и расширенного Совета Ассоциации негосударственных вузов России (АНВУЗ).

Участники заседаний обсудили вопросы, касающиеся изменений в законе о лицензировании и аккредитации вузов, а также перспективы совершенствования российского образования в условиях его модернизации.

— Вопрос совершенствования законодательства в области образования сейчас регулярно обсуждается и в Минобрнауки, и в Думе, — отметил председатель Совета АНВУЗа, ректор Российского нового университета Владимир Зернов. — Активнейшим образом дебатируется вопрос о допуске негосударственных вузов к госзаказам. Между тем, еще в решении Госсовета 2006 года есть четкая запись о равенстве вузов в доступе к государственным ресурсам, а в прошлом году этот вопрос был внесен в план работы Министерства образования и науки. Результатов до сих пор не последовало — Минфин против.

— В связи с новыми поправками возникает много вопросов, — заявил директор Международного юридического института при Министерстве юстиции РФ Николай Жильцов. — Очень встревожила планирующаяся отмена пункта о соучредительстве, которая чревата далеко идущими последствиями. И даже наличие соучредительства в законе «О высшем и послевузовском образовании» ситуацию ничуть не улучшает, потому что будет действовать поправка более свежая.

Еще один важный момент. Сейчас по всему, что касается социальной, бытовой, спортивной сфер деятельности вузов, выдвигаются требования, которые реализовать законным образом очень трудно. Вот пример: требуется сертификат, подтверждающий качество пищи в вузовской столовой. Роспотребнадзор говорит: нет такого в природе документа. Разрешение на право ведения торговли или питания — документ главный и единственный. Кто такой сертификат видел? Никто. Но от вуза этот сертификат требуют.

Если мы где-то не заложим нормы, касающиеся документационного обеспечения всех этих проверок, про закон можно будет забыть. Работать придется только с теми ведомственными документами, которые ни одним законом не оговорены. Это серьезнейшая проблема.

— Нам обязательно надо сохранить совместное учредительство в законе «Об образовании», — уверен заместитель председателя Комитета по образованию Госдумы Олег Смолин. — В противном случае мы долго будем доказывать основной принцип частного права: что не запрещено — разрешено. Удастся ли нам это доказать в обычном порядке или придется судиться — это отдельная тема. Нам нужно сформулировать все вопросы по лицензированию, и, может быть, попытаться повторить проведение заседания двух советов: по негосударственному образованию и по электронному обучению

— Так получилось, что и в советское время мне часто приходилось бывать на таких совещаниях, — рассказал ректор Института бизнеса и права Эдвард Абгарян. — И с тех пор мало что изменилось. Мы опять хотим законами и какими-то порядками что-то укрепить, что-то усилить, что-то отнять, что-то прибавить.

Наверное, в наших условиях, если мы хотим сохранить вуз, надо, чтобы вуз хорошо работал.

За последние годы наша ассоциация много сделала и в науке, и в образовании. Давайте это пропагандировать. И давайте улучшать нашу работу. Если вуз будет хорошо работать, хорошо учить, никаких законов не надо, он сам выстоит в условиях рыночной экономики.

— Сегодня проблемы конкурентоспособности не сходят ни со страниц официальных изданий, ни с трибун высоких правительственных заседаний, — отметил заместитель председателя Совета АНВУЗа России, ректор Восточной экономико-юридической гуманитарной академии Евгений Минибаев. — А ведь именно негосударственные образовательные учреждения, прочно стоящие на своих ногах, развивающиеся инновационно, составляют огромную конкурентную составляющую для государственного сектора. Мы должны показать, что негосударственный сектор — это и есть пример эффективной конкуренции, а негосударственное образовательное учреждение — эффективное образовательное учреждение, по модели которого должно строиться развитие образовательной системы в целом.

— Негосударственным вузам необходимо быть конкурентоспособными, — сказал, подводя итоги заседаний, Владимир Зернов. — Конечно же, нам нужно думать о том, как самим выживать, но нужно думать и о судьбах страны. Если мы не будем вносить вклад в развитие страны и не будем нужны обществу, на нас с вами просто поставят крест. Если мы сами не покажем, насколько мы сейчас необходимы, то, соответственно, и отношение к нам будет такое же.

Уже сейчас, несмотря на то, что государственные вузы, как правило, представлены более мощно, практически нет региона, где наши представители не входили бы в элиту. В московском регионе РосНОУ взял на себя роль головного вуза в сфере инновационного развития. Практически в каждом районе Московской области мы имеем филиал бизнес-инкубатора и десятки предприятий, которые преодолевают стагнацию с помощью подготовленных нами специалистов. Наши проекты по инновациям не только принимаются в министерстве образования и науки, но и активно поддерживаются.

Я призываю поддержать здравый смысл, который заключается в поддержке развития нашего государства.

Елена КОРОЛЕВА, Оксана РЕВЕНКО


Важно
Советуем посетить
Поиск

Телефоны:
+7 (495) 925-03-88 
Электронная почта:
info@rosnou.ru

Редакция сайта

© 2006-2020 Российский новый университет


Cоздание сайта и продвижение сайта от —
Система управления контентом (cms)
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика