Максим Сураев: «Надо напрягаться, а не ждать манны небесной, вот и весь совет!»

О космосе и политике корреспондент Российского нового университета поговорила с летчиком-космонавтом, героем России, участником общенародного предварительного голосования Максимом СУРАЕВЫМ.

МАКСИМ ВИКТОРОВИЧ, ВЫ КОСМОНАВТ, ХОТИТЕ СТАТЬ ПОЛИТИКОМ. КАКИЕ ОБЩИЕ КАЧЕСТВА ПРИСУЩИ ЛЮДЯМ ЭТИХ РАЗНЫХ ПРОФЕССИЙ?

Общие качества? Пожалуй, самое главное ― умение добиваться поставленной цели, даже самой амбициозной и огромное трудолюбие.

С ЧЕМ ВЫ ИДЕТЕ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ, ВАША ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ?

Для меня важна такая связка — сильное государство, а в сильном государстве ― здоровая семья, благосостояние конкретного человека. Помню, еще с Советского Союза пошло, что самое главное — государство. Я же считаю, что, чем выше будет уровень благосостояния, доходов, стабильности каждой семьи, каждого отдельно взятого человека, тем государство будет богаче, демократичнее и сильнее. С этим и иду в Думу. Я являюсь доверенным лицом Общероссийского народного фронта, очень много общаюсь с молодежью. Поэтому проблемы молодежи для меня приоритетны.

ЧТО ВЫ СЧИТАЕТЕ ВАЖНЫМ ДОНЕСТИ ДО МОЛОДЕЖИ?

Вы знаете, до нее доносить-то особо ничего и не надо. Основываясь на своем опыте общения, могу сказать: у нас потрясающая, классная молодежь! У нас нередко говорят, что молодым ни ничего не надо — на самом деле все это глубокое заблуждение, уж вы мне поверьте! Российская молодежь знает что делать, куда идти. Ее только нужно немного подержать, помочь. Есть очень толковые ребята, которые знают законы, хотят и умеют работать, им просто нужно дать шанс.

КАКОЙ СЛОЙ НАСЕЛЕНИЯ, ПО ВАШЕМУ МНЕНИЮ, СЕЙЧАС НУЖДАЕТСЯ В НАИБОЛЬШЕЙ ЗАЩИТЕ ГОСУДАРСТВА?

Пенсионеры, ветераны, инвалиды. Пенсионеры, ветераны — это люди, которые здоровье своё положили, чтобы мы жили лучше, чем они. Они строили для нас, работали не щадя себя, и сейчас, когда они в престарелом возрасте, обязанность государства их защитить. Сегодня в этом деле есть существенное продвижение — государство разворачивается, чтобы поддержать их, помочь. Происходит увеличение пенсий, социальных льгот. Однако хотелось бы эти усилия серьезно активизировать, форсировать, потому, что эти люди, подчас не дождавшись улучшения своей жизни, умирают.

Что касается инвалидов, то в СССР не могу сказать, что идеальная, но была приемлемая для того времени система помощи, инфраструктура, на которую человек, получив инвалидность, мог рассчитывать. Инвалид знал, что не будет один в своей беде, что сможет где-то подучиться, работать, если у него есть желание. А сейчас, это во многом нерешенный вопрос. Люди ведь не виноваты в том, что они инвалиды. А многие инвалидами стали опять же, служа государству. Им надо помогать, их надо защищать особо.

МАКСИМ ВИКТОРОВИЧ, ВЫ ТАКОЙ МОЛОДОЙ, УЖЕ МНОГОГО ДОСТИГЛИ В ЖИЗНИ. ПОДЕЛИТЕСЬ СЕКРЕТОМ, КАК ВСЕ УСПЕТЬ?

Я могу сказать одно: никогда усилия, затраченные человеком, не проходят бесследно. Любой затраченный труд, любые приобретенные знания, любые усилия сторицей вернутся. Поэтому надо напрягаться, а не ждать манны небесной, вот и весь совет!

КАКОВО СЕГОДНЯ СОСТОЯНИЕ РОССИЙСКОЙ КОСМОНАВТИКИ?

Во времена Советского Союза мы всегда были лидерами, особенно в пилотируемой космонавтике. Но к сегодняшнему дню тот богатейший опыт, который был накоплен советской космонавтикой в долгосрочных пилотируемых полетах, несколько подрастерялся. Сейчас ориентация не на локальные проекты, а на международные. Для этого создана и успешно функционирует международная космическая станция (МКС). Но я могу ответственно сказать, что у нас есть еще порох в пороховницах, есть чем гордиться. К сегодняшнему дню мы по-прежнему остаемся на лидирующих позициях в области пилотируемой космонавтики. Однако в этой связи нельзя не упомянуть китайцев, которые развивают очень быстро пилотируемую космонавтику. И я не исключаю того, что в скором будущем они здесь смогут выйти на передовые позиции.

КАК ВЫ ОЦЕНИВАЕТЕ СОВРЕМЕННЫЙ УРОВЕНЬ ПОДГОТОВКИ КОСМОНАВТОВ К ПОЛЕТАМ?

Как вполне достаточный. Перед тем, как полететь в космос, больше сотни серьёзных экзаменов надо сдать. Причем это экзамены не так, что толпой в аудиторию загоняют, а один на один с комиссией из четырех-пяти человек. Экзамен может продлиться полчаса, а может и шесть часов. Я один раз экзамен сдавал в Америке на английском языке, восемь часов. Это момент, когда ты действительно показываешь свои знания, у тебя нет шанса списать, да это никому и не надо. Плюс еще требуется очень высокий уровень физической подготовки, да и много еще чего нужно знать и уметь. Неподготовленный человек там не пройдёт.

КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К КОСМИЧЕСКОМУ ТУРИЗМУ?

Очень положительно. Крайний, как у нас у «суеверных» принято говорить, космический турист, хозяин Цирка дю Солей, Ги Лалибертe , летал со мной две недели, заплатив 35 миллионов долларов. К полету он готовился в течение года: проходил суровую медицинскую комиссию, специальную подготовку. Во многих городах мира, в тот момент, когда он над ними пролетал, было устроено настоящее шоу с привлечением звезд мирового масштаба, он вещал с борта корабля. И земляне поверили в то, что и обычные люди при большом желании, имея возможность заплатить, могут полететь в космос.

Беседовала Ксения САМОЙЛОВА

Важно