РосНОУ принял участие в III Социальном форуме России

9 октября 2013 года в московском Центре международной торговли состоялся III Социальный форум России «Социальная солидарность в действии. Человек в центре внимания».

Организаторы форума — Правительство РФ, Министерство труда и социальной защиты РФ, Госдума, Общественная палата РФ, Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов и Центр информационных стратегий.

По заявлению организаторов, социальный форум — это «масштабная презентация социальных инициатив государства, бизнеса и общества», своего рода мультиформатная общероссийская площадка для обмена мнениями по актуальным вопросам социальной политики.

В рамках форума состоялось 10 секций, касающихся проблем здравоохранения, образования, инвалидов, охраны окружающей среды и многое другое. В ней приняли участие заместители министров разных отраслей, представители отечественного бизнеса, руководители образовательных учреждений, чиновники.

Российский новый университет на секции «Конкурентоспособность отечественного образования» в качестве модератора представил ректор Владимир Зернов. На секции № 6 присутствовал заместитель министра образования Вениамин Каганов, руководитель Ассоциации менеджеров Алексей Каспржак, ректоры государственных и негосударственных вузов, школ, колледжей. На повестке дня стоял вопрос повышения конкурентоспособности российского образования как внутри страны, так и за ее пределами.

— Без конкурентоспособного образования не может быть хорошего общества и государства, — заявил заместитель министра Вениамин Шаевич. — Сейчас быстрыми темпами происходит смена технологий, и система образования также старается модернизироваться. Почему большинство людей считают западное образование лучшим? Потому что оно так себя позиционирует, и в головах людей складывается такой стереотип и такая картинка. В наших силах способствовать развитию не только конкурентоспособности, но и улучшению позиционирования образования как минимум на территории нашей страны. Сейчас у нас как раз появился шанс, которым мы должны воспользоваться, — 15 вузов уже получают государственную поддержку, чтобы представить нас на международной арене. Для наилучшего эффекта нам необходимо создать еще и конкуренцию внутри системы. В новом законе зафиксировано, что вузы должны быть равны. Министерство готово поддерживать негосударственные вузы, но не думайте, что мы дадим всё и сразу, прошло всего 20 лет вашего существования. Я не думаю, что у вас когда-нибудь будут преференции, но одно я знаю точно: вы правильно делаете, что боретесь за равные права.

— Толчком для решения проблемы конкурентоспособности образования может послужить согласование принципов российского образования с международным опытом, — отметила директор ГОУ Гимназия № 56 Петроградского района Санкт-Петербурга Майя Пильдес. —Нужна более открытая система образования, именно у такой системы есть будущее. Нам необходимо развивать олимпиадное движение, которое поможет отбирать одаренных детей, ориентированных на более высокие результаты. Также хорошо впишется в новые реалии более углубленная подготовка студентов, упрочение профессиональных классов. Сохраняя традиции советского образования и внося туда инновационные коррективы, мы сможем многого добиться.

— Не нужно смешивать все уровни образования в один, — заявил ректор МИФИ Михаил Стриханов. — У каждой системы разные проблемы, поэтому планы модернизации необходимо редактировать в соответствии с условиями, диктуемыми суровой действительностью. Сейчас у нас присутствует проблема отношения молодежи к профессиям. Пока мы не сделаем некоторые профессии более престижными — за счет заработной платы, социального пакета, позиционирования в обществе — ребята не пойдут их осваивать. Нам не хватает распределения и трудоустройства, как во времена СССР, ведь сейчас студент, окончивший университет в столице, с большим процентом вероятности не поедет работать в маленький город, где такие специалисты необходимы.

— Негосударственные вузы по своей сути очень мобильны, — отметил ректор Смоленского гуманитарного университета Николай Мажар. — Я не спорю с высказываниями, что есть негосударственные вузы разного уровня: от очень сильных и качественных университетов до вузов, которые просто получают деньги за диплом. Но и государственные вузы тоже бывают разного уровня. Сейчас среди 462 негосударственных вузов находятся по показателям недалеко от национально-исследовательских и федеральных университетов всего 60–70. К сожалению, может так получиться, что спустя 2–3 года частных вузов может не стать из-за отсутствия программ поддержки негосударственного сектора у Министерства образования и науки.

Подвел итог секции Владимир Зернов, который заострил внимание на том, что конкурентная среда в образовании необходима. Во всех развитых и стремительно развивающихся странах мира приняты программы поддержки негосударственного образования. Эти программы позволяют не только интенсифицировать развитие негосударственных вузов, которые в результате добиваются феноменальных успехов на международной арене, но и стимулируют развитие государственного сектора. Как показывает опыт — и, к огромному сожалению, это наш, отечественный опыт, — государственные вузы, получающие финансирование без счета, без необходимости отвечать за результат, неизбежно теряют и мотивацию, и эффективность, и свои позиции в мировых рейтингах.

Проект резолюции секции «Конкурентоспособность отечественного образования» (.doc)

Завершилась конференция пленарным заседанием, на котором были подведены итоги всех заседаний секций.

Важно
Советуем посетить
Поиск

Телефоны:
+7 (495) 925-03-88 
Электронная почта:
info@rosnou.ru

Редакция сайта

© 2006-2020 Российский новый университет


Cоздание сайта и продвижение сайта от —
Система управления контентом (cms)
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика