Сколково — системные проблемы

С 13 по 14 декабря 2010 года в московской школе управления «Сколково» прошел Всероссийский инновационный форум «Россия, вперед!» В рамках форума состоялось девятнадцатое заседание комиссии по модернизации и техническому развитию экономики России, которое провел президент России Дмитрий Медведев , III Всероссийский молодежный инновационный конвент и другие мероприятия.

Итоги форума комментирует его участник, начальник Управления инноваций РосНОУ, член-корреспондент Международной академии информатизации, федеральный эксперт Зворыкинского проекта Зураб Отарашвили.

— Я участвовал в оценке работ III Всероссийского молодежного инновационного конвента. Это профессиональное мероприятие, ориентированное, в том числе, на подготовку кадрового резерва для Сколково. В финал выходили по три человека в каждой номинации, всего номинаций было восемь. Организация мероприятия была на высочайшем уровне, что касается уровня работ, то чувство смешанное. Очень много политики, каждый регион пытался пробить свое — это сейчас почетно, модно и чувствовалось, что без этого влияния не обошлось. Но было несколько действительно интересных работ, и если бы представляемый в них продукт уже выпускался, то был бы востребован экономикой и потребителями.

Есть несколько системных проблем, которые отчетливо видно, на форуме об этом многие говорили. Первое — нехватка квалифицированных специалистов. Не среди изобретателей, а среди тех, кто может довести изобретение до рынка. Ученый не может, не должен и не хочет делать бизнес-план — это совершенно другой, не его род деятельности. Как правило, бизнес-план делается «от лукавого», потому что нет базовых цифр, связанных с изучением рынка. А изучение рынка — это маркетинг, очень дорогое удовольствие. У инноватора никогда не будет таких средств и знаний. И следующая вопиющая проблема — нехватка команд, которые будут продавать и продвигать продукцию. Когда все уже изобретено, есть изделие и техническая документация, завод, который может выпускать, нужно начинать производство и продавать готовый товар. У нас, к сожалению, этого звена просто нет.

Второе, что всплыло, очень негативное на мой взгляд, — это попытки продвижения старых проектов через призму инноваций: старую идею пытаются выдать за новую и получить на нее деньги из государственного бюджета.

А между тем, сократили финансирование всех наукоградов. Все деньги переброшены на строительство Сколково, предполагается, что будут отделения в разных регионах. Многие регионы хотят организовать это у себя, но по простой причине — чтобы им дали денег. Денег, конечно, пока никто не даст — будут строить центральный. А если возникнут отделения Сколково, филиалы, это означает, что конкурентной среды не будет. Если во главе центрального Сколково будет стоять умный человек, еще как-то повезет, а если глупый (а скорее всего, будет средний), то эта посредственность будет душить во всех отделениях. Это абсолютно тупиковый, гибельный путь, и, к сожалению, понимания этого нет. Люди хотят реализовывать свои цели за государственные деньги, и они ни перед чем не остановятся.

Плохо то, что одни и те же лица мы видим в разных проектах, и в этом проекте тоже. Некая большая потемкинская деревня. Но, тем не менее, если убрать все это, много молодых ребят, в том числе те, которые у нас, в РосНОУ, проходили обучение, несколько человек из Зворыкинского проекта, которые у нас все это придумали и свои предложения представили на форуме. В регионах молодежь с большим энтузиазмом работает. Это самое светлое, глядя на этих ребят, я понимаю, для кого лично я работаю. Ради них стоит тратить время, силы, средства, энергию. Они совершенно ничем не испорчены, у них нет левых целей, они лишь хотят сделать что-нибудь интересное, то, что прославило бы их и Родину. Только им приходится ориентироваться на мировой рынок, а не на российский, которого практически нет. Если ориентироваться на наш рынок, ничего не заработаешь.

Если говорить в целом о Сколково, то университет очень интересный. Он построен на частные деньги, и он стоит тех денег, что в него вложили. Образование там на английском языке, что меня очень удивило, ощущение, что на русском говорят только нерусские, а в России свой язык уже не нужен. Внутри все замкнуто, на территории комплекса учебные аудитории, общежитие, бассейн. Но, судя по всему, никто из студентов Сколково в России работать не будет.

Сколково, как проект, безусловно, может помочь этим ребятам. Хорошо, что это делают, и хотелось бы, чтобы Сколково не было единичным случаем, но это уже наши пожелания. Плохо, что частных денег там почти нет, получается, что бизнесу это не нужно. Почему? Бизнес сейчас поставлен в очень тяжелые условия. Например, возьмем станки. В нашей стране два выхода — либо пользоваться старыми, времен СССР или даже завезенными по ленд-лизу, либо закупать за рубежом, в России станки покупать негде. Покупая станок за рубежом, владелец не имеет право самостоятельно что-либо преобразовывать, вся модернизация изделия должна происходить исключительно через завод-изготовитель. А ведь инновация — это не всегда придумывание того, чего не было, больше 95% инноваций — это улучшение того, что уже есть.

Самое главное, что вообще никак не прозвучало на форуме (президенту говорили исключительно об успехах), это отсутствие среды. А основа среды — это финансы, во всем мире это давно пройдено: инновационные фирмы вообще освобождают от всяких платежей, им еще и приплачивают, только придумайте что-нибудь. А у нас — что табак продавай, что игровые автоматы устанавливай, что инновационным бизнесом занимайся — фискальная нагрузка одинаковая. Это изначально заставляют человека юлить, нарушать закон. Кого нужно было поставить на всеобщее обозрение, так это Кудрина с его командой, и спросить: ребята, а вот что вы предлагаете сделать для того, что инновации заработали? Как мотивировать людей? Здесь есть социальная проблема. Молодой человек школу закончил, в вуз поступил, у него вопрос: как жить, как зарабатывать? У него разные идеи, он их пытается реализовать, довести до рынка… год, два, три, пять. Он перегорает, ему уже неинтересно, и в какой-то момент он становится циником. И вот такое поколение через два-три года мы будем получать, а вместе с ним и инновационный коллапс.

Ксения САМОЙЛОВА


Важно
Советуем посетить
Поиск

Телефоны:
+7 (495) 925-03-88 
Электронная почта:
info@rosnou.ru

Редакция сайта

© 2006-2020 Российский новый университет


Cоздание сайта и продвижение сайта от —
Система управления контентом (cms)
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика