Модель вуза сильно изменится

Сферу образования не могут не ждать перемены. Что происходит сейчас в высших учебных заведениях? И как может в ближайшее время измениться модель вуза?

26 декабря 2011 года в Российском новом университете (РосНОУ) состоялась «Интернет-конференция Образование, наука, инновации: региональный аспект», на которой обсуждались вопросы в сфере образования, науки и инноваций, затронутые в ходе прямой линии с Владимиром Путиным.

О своем видении грядущих перемен в высшем образовании рассказал координатор по идеологии Координационного совета комиссий Центрального совета сторонников партии «Единая Россия» Олег Риттер.

— В ближайшие пять лет модель вуза сильно изменится. Сегодня высшие учебные заведения переживают жесточайший кризис, и в первую очередь это касается государственных вузов. Там преподаватели уж боятся ставить «двойки»: поставил «два» —  потерял бюджетное место. С этой точки зрения у российских негосударственных вузов, два десятилетия выживающих в тяжелейших условиях, гораздо больше шансов стать ядром нового высшего образования.

По прогнозам, через 5-10 лет обучения в стенах вообще не будет. Правда, никто пока не знает, как это будет. Нужно делать новые центры носителей знаний. Сейчас студент что делает? Он сидит в вузе и ждет свой диплом. Или слушает лекции по какому-то непонятному графику. Студент должен иметь активную дорожную карту — что он собирается сделать на втором, на третьем году обучения. Уже на первом курсе студент должен понимать, какую дипломную работу он выполнит, какому навыку его должны учить в вузе. Все дисциплины должны быть разбиты на отдельные модули, программы должны быть вариативные и модульные.

Нынешняя программа обучения, когда сначала идут фундаментальные науки, а потом прикладные, вообще не свойственна процессу получения знания. Нужно перенести то, что сейчас изучается на последних курсах, на первые, и наоборот, а потом детализировать программу. И такой вуз должен быть распределенным, открытым. Должна вернуться власть кафедр, потому что сейчас, как бы я хорошо не относился к ректорам (я сам был ректором), власть ушла туда, где деньги, и кафедры фактически перестали быть научными школами. Профессоров заменили ассистентами, считают по часам: отчитал лекцию - и до свидания.

Какой может быть новая модель вуза? Должно быть социальное окно, пространство типа доски, и на ней должны высвечиваться ролики учебных курсов. Человек может индивидуально составить для себя определенный набор курсов и их последовательность. Таким образом одна и та же лекция может читаться студентам разной скорости обучения, кто как себе поставит. Это полностью индивидуальный подход к обучению.

Существующая модель преподавания устарела. Настоящий преподаватель должен быть специалистом в своей отрасли (но тогда он не в вузе, он в проекте), должен заниматься передачей, трансляцией знаний, а в этой области тоже постоянно идут изменения: фрактальные знания, деловые игры — это все уже устаревшее. Сейчас изменилась сама форма передачи знаний, она социализировалась.

Новую модель можно запустить прямо сейчас. Грубо говоря, нужно просто набрать студентов и пригласить в первую очередь преподавателей, а уже потом — ректоров, деканов, менеджеров, которые будут выполнять функции учебно-методической части. И нужно изменить дикую парадигму, что какое-то учебно-методическое управление может на пять лет вперед спрогнозировать учебный план. Это дикость! Сейчас специальности и специализации меняются очень быстро.

Другими должны стать и электронные учебники. Сейчас нет ни одного хорошего электронного учебника. Учебник должен быть гипертекстом. Он должен быть быстроменяемый.

Университет, построенный по такой модели — это не статус, а открытое сетевое образование, это не сайт, а коммуникатор, такая доска, на которой высвечиваются реальные точки знаний. В это пространство пришли студенты, они выставили требования и они же контролируют учебный процесс, подбирают свою пару, своего преподавателя.

Мы готовы запустить проект нового вуза в ближайшее время. Самое главное - найти актив тех студентов, которые поведут за собой. Для сетевого пространства нужны лидерские качества.

Беседовала Елена КОРОЛЕВА

/Личные Деньги/


Важно
Советуем посетить
Поиск

Телефоны:
+7 (495) 925-03-88 
Электронная почта:
info@rosnou.ru

Редакция сайта

© 2006-2020 Российский новый университет


Cоздание сайта и продвижение сайта от —
Система управления контентом (cms)
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика