«Российская газета»: Частное образование становится синонимом качества

25 февраля 2019 года «Российская газета» опубликовала интервью с ректором РосНОУ Владимиром Зерновым.

А вуз и ныне там?

Частным университетам в России не хватает господдержки

Текст: Мария Агранович

Частное образование становится синонимом качества. В этом уверены эксперты, проводившие мониторинг последней приемной кампании в вузы. Впервые средний балл ЕГЭ у «платников» в госвузах и тех, кто поступил в негосударственные университеты, практически сравнялся.

В чем сегодня «частники» не уступают государственным? И почему им не удается пробиться в нацпроекты? На вопросы РГ отвечает председатель Ассоциации негосударственных вузов России, ректор Российского нового университета Владимир Зернов.

Владимир Алексеевич, различие между государственными и частными вузами стираются?

Владимир Зернов: Хотелось бы верить, но, увы, слова пока расходятся с делом. С 2007 года в стране проводятся различные конкурсы для вузов. Всего победителями за это время стали около 200 заведений высшего и около сотни — среднего профобразования. Ни одного негосударственного вуза или колледжа среди них нет. Хотя вузы нашего сектора регулярно подают заявки и показывают очень хорошие результаты.

А теперь посмотрите на любой мировой рейтинг: топовая часть — это частные вузы. Причина проста: эффективность использования ресурсов в частном секторе намного выше. Но в России нет никакой госпрограммы поддержки частного образования.

Разве частные вузы получают господдержку во всех странах?

Владимир Зернов: Да. Не так давно с коллегами из Российского союза ректоров были в Иране. В одном из частных вузов я обратил внимание на огромный кампус, гектаров двести. Спрашиваю: «Ребята, как же вы налоги за все это платите?» На меня посмотрели странно: «Какие налоги? Это же образование». Во всем мире ни за землю, ни за здания вузы не платят!

Или пример Китая. Китайским частным вузам государство просто передает здания в собственность.

Вузы их ремонтируют, как правило, получая от государства на это субсидии. Единственное требование: здания можно использовать только под нужды образования.

А как у нас?

Владимир Зернов: У нас налоги платят все. Но государственным вузам этот налог компенсируют из федеральных средств, а всем остальным нет. В каждом субъекте Федерации налог разный. У нас годовые налоги на здания и на землю — половина всех расходов в месяц. Огромная сумма, при том, что частные вузы сами приобретают здания, отвлекая ресурсы от развития учебного процесса и науки.

Но в рейтингах вы участвуете наравне с государственными вузами?

Владимир Зернов: В российских — да. Частные вузы часто попадают даже в число лидеров. Во многих международных рейтингах нас тоже видно. Но в нашем законодательстве есть такие «игольные ушки», сквозь которые не пролезешь. Например, 284-я статья Налогового кодекса ограничивает доход вуза от интеллектуальной собственности 10 процентами. Возьмите любой университет из первой сотни мирового рейтинга, хотя бы Принстон: там этот показатель — 65-70 процентов!

То есть мы развиваем инновации, открываем лаборатории, придумываем решения, а реализовать их не можем. У нас, например, есть уникальные разработки в области кардиометрии, ими заинтересовались коллеги из Японии, Китая. Но продай мы 20 приборов — тут же лишимся лицензии, так как доход выйдет за рамки 10 процентов от общего дохода вуза. Огромный тормоз. Мы пытались попасть и в проект «5-100», у нас хорошие показатели по науке. Но по критерию «бюджетные места» нам не пробиться. Нет у нас 4 тысяч бюджетных мест, и их нам никто не даст. Кстати, как нет их ни у одного из вузов-лидеров мировых рейтингов.

За последние шесть лет количество частных вузов сократилось на 40 процентов. Своего рода чистка — убрали неэффективные и откровенно «липовые» заведения?

Владимир Зернов: В основном да. Результат в итогах приемной кампании 2018 года: средний балл поступивших в частные вузы иногда даже выше, чем у абитуриентов вузов государственных. И этим можно было бы гордиться. В чем проблема? Как и прежде, в частные вузы идут на гуманитарные и социальные специальности. Хотя у нас есть потенциал и в обучении «технарей». Но нужна хорошая учебно-лабораторная база. А ее создать непросто.

До сих пор нет четких регламентирующих документов ни по сетевому обучению, ни по базовым кафедрам. В РосНОУ как минимум полтора десятка предложений по созданию базовых кафедр — от «Ростеха», «Роскосмоса». Но нужна лицензия. Скажем, в Центре подготовки космонавтов ввязываться в процедуру лицензирования пока не готовы. И я их понимаю: это же два десятка документов подготовить, собрать! Я оканчивал Физтех, у нас была база в РКК «Энергия», и мы тоже работали в Звездном городке. Тогда никто никогда никаких лицензий не оформлял, а вопросы базовых кафедр решались очень эффективно.

На какие специальности больше всего идут в РосНОУ?

Владимир Зернов: На первом месте — информационные технологии, очень активно развивается лингвистика. Мы сегодня в стране лидеры по числу студентов, изучающих фарси — современный персидский язык. Активно идут к нам и на китайский — здесь мы конкурируем с ведущими госвузами. Но, повторюсь, основной профиль наших абитуриентов — гуманитарный, хотя есть и нанотехнологии, и теплоэнергетика, и электротехника.

На ваш взгляд, какой должна быть средняя цена обучения в частном вузе?

Владимир Зернов: Самое дорогое образование в частном секторе — это Иннополис: обучение в год не менее 2,5-3 млн рублей. В то же время ниша дешевого обучения — тоже у частных вузов. Представляется, что оптимальная стоимость должна немного превышать те деньги, которое дает на одного студента (на одно бюджетное место — Ред.) государство. Это около 200 тысяч рублей по Москве. В регионах — чуть меньше.

На недавнем заседании Ассоциации негосударственных вузов России прозвучало любопытное предложение: прежде чем назначать ректоров госвузов, нужно дать им возможность поработать в частном секторе. Зачем?

Владимир Зернов: Это может сработать на повышение качества управления во всей системе высшего образования. Идея проста: нужно научиться эффективно распределять тот минимум ресурсов, который есть, и добиваться тех задач, которые ставит высшее руководство. Именно в таких условиях сегодня работает большинство руководителей негосударственных вузов. В частном секторе у ректора ноль госфинансирования, и он привыкает крутиться, вертеться самостоятельно. И когда такой управленец придет в госвуз, эффективность его работы будет гораздо выше, потому что уже получен опыт «выживания». …

Как говорилось на последнем профессорском форуме, если мы хотим, чтобы наша система образования полетела как птица, то должно быть два равносильных крыла. А у нас одно крыло мощное, а у второго все перья уже повылетали. Такой птице взлететь очень сложно.

Читать интервью полностью на сайте «Российской газеты» >>>


Важно
Советуем посетить
Поиск

Телефоны:
+7 (495) 925-03-88 
Электронная почта:
info@rosnou.ru

Редакция сайта

© 2006-2020 Российский новый университет


Cоздание сайта и продвижение сайта от —
Система управления контентом (cms)
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика