«Мы нашли первопричину хронических болезней»

26 марта коллективу ученых во главе с доктором медицинских наук, профессором, академиком РАМН, заслуженным деятелем науки РФ, лауреатом Государственной премии Г.П.Ступаковым вручены дипломы об установлении научного открытия. Оно меняет сложившиеся представления о возникновении и протекании хронических заболеваний и способно значительно повлиять на развитие отечественной медицины.В чем его суть и каков был путь к нему — с этого Гурий Петрович, сегодняшний гость редакции, сам начинает беседу.

Первопричина

— Одна из наиболее важных и трудных проблем в лечебной дея­тельности — определение причин­ности, или, как принято говорить в медицине, определение этиологи­ческого начала заболевания. Сре­ди социологов и медиков принято считать, что примерно около 20% заболеваний вызвано генетически­ми особенностями (наследствен­ностью) человека, около 35% — экологическим факторами, ос­тальное же приходится на качество жизни.

Давайте посмотрим на причин­ность более детально. Если мы откроем любой учебник или серь­езное руководство по медицине, то увидим: причинность (этиоло­гия) достаточно пестра. На сегод­ня считается, что существует четы­ре модели развития заболевания, среди которых доминируют гене­тическая (мы о ней сказали), онто­генетическая (развитие болезни, связанное с возрастными измене­ниями в человеческом организме), аккумуляционная (накопление в организме отрицательных компо­нентов, продуцируемые им самим) и экологическая (вредоносные агенты поступают в организм че­ловека из внешней среды).

От этих концепций отталкива­ются, когда трактуют заболевае­мость больших групп населения. Но когда мы ведем речь о конкрет­ном человеке или относительно небольшом коллективе, надо бо­лее строго и детально подходить к выявлению этиологического пер­воначала.

В этом плане существуют две противоположные по смыслу точки зрения. Одни исследователи гово­рят: причина болезни бывает, как правило, одна. На языке науки это называется моноказуализм. Эта причина, как объясняют ученые, не может существовать вечно. Она выступает пусковым механизмом, а дальше идет самоподдержание болезни.

В соответствии со второй точ­кой зрения нас окружает множест­во причин, которые по своему зна­чению и действию могут быть, как говорят профессионалы, эквипо­тенциальными, т.е. одинаковыми. Суммируясь, они приводят к тому или иному заболеванию.

Резюмируя, можно сказать, что точек зрения много, но единого подхода к трактовке причинности возникновения заболеваний пока не существует.

Начиная свою деятельность в клинической медицине и продол­жая в институте авиационной и космической медицины, мы пыта­лись найти первопричину, наблю­дая за тем, как меняется, напри­мер, состояние здоровья с момен­та поступления молодого человека в авиационное училище до списа­ния с летной работы в связи с заболеваниями. На это были броше­ны очень большие силы, и мы конс­татировали постепенное снижение морфофункциональных резервов и накопление отрицательных явле­ний, но первопричинного фактора так и не увидели. Мы связывали это с влиянием самой специфи­ческой нагрузки, факторов летного труда (шумы, вибрация, перегруз­ки и т.п.). Такие трактовки были по­нятны для их восприятия и уклады­вались в концепции, о которых уже сказано.

И все же на каком-то этапе у нас возникли вопросы. Если у человека одновременно, скажем, до десят­ка заболеваний, то вызваны ли они десятком различных причин или все-таки одной? Или одна домини­рует, а остальные — привходящие и дополняющие? В поисках отве­тов была создана специальная на­учно-исследовательская база, позволяющая работать с контин­гентом — от юношеского возраста до почти преклонного.

Идеология исследований разра­батывалась с моими ближайшими сподвижниками — кандидатом ме­дицинских наук, старшим научным сотрудником Ниной Владимиров­ной Щербининой и доктором меди­цинских наук, профессором Ива­ном Станиславовичем Роликом. Мы хотели проследить в динамике, как развиваются события, связан­ные с возникновением хронических заболеваний. Работая в замкнутой и тесной творческой группе, мы по­лучали полную информацию о каж­дом пациенте, обсуждали суть най­денных изменений, затем проверя­ли гипотезу — может ли одна при­чина вызвать несколько болезней? И такую первопричину мы нашли — это инфекционный фактор. Причем речь идет не об остром заболева­нии — ангине, пневмонии, ОРЗ, воспалениях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и т.п., а об их отдален­ных последствиях.

Мы решили проверить влияние ранее перенесенных инфекцион­ных заболеваний на здоровье че­ловека в отсроченной фазе, т.е. че­рез несколько лет и даже десяти­летий. И выявили, что перенесен­ное острое заболевание не прохо­дит для организма бесследно. Возбудитель продолжает сущест­вовать в хронической фазе практи­чески бессимптомно, поражая многие органы и системы челове­ческого организма. Выявить тако­го возбудителя — сложная задача, с которой мы успешно справились.

Поиск

Затем стали искать ответ на ключевой вопрос: почему в тече­ние десятилетий организм не мо­жет справиться с хронической ин­фекцией, которая, находясь в дремлющем состоянии, постепен­но, последовательно разрушает клеточные и иные структуры чело­века, приводя к заболеваниям ор­ганов и систем?

Работа эта проводилась со спе­циалистами-иммунологами под руководством академика Бориса Федоровича Семенова. Суммируя накопленные отечественные и за­рубежные данные, мы поняли сле­дующее. В острой фазе инфекци­онного заболевания в иммунной системе человека идет двоякий процесс. С одной стороны, имму­нитет направлен на уничтожение появившихся в организме возбу­дителей (патогенов). С другой сто­роны, патоген, уходя от иммуните­та, начинает, скажем так, метить здоровые клетки. Возникают им­мунопатологические реакции, направленные против своих же здоровых клеток. Такие процессы всегда приводят к дефициту иммунитета. Параллельно развиваются еще т.н. аутоиммунные реакции, когда антиген возбудителя взаимодействует с антигенами челове­ка и в результате формируется ау-тоагрессия к своим же структурам.

Примерами такого хроническо­го течения заболеваний могут слу­жить ревматизм или хронический пиелонефрит. Клинически в пери­од ремиссии они могут слабо про­являться или не проявляться сов­сем. Зато в один «прекрасный» день вдруг встает вопрос о пере­садке пациенту донорской почки...

Такое коварство возбудителей приводит к развитию недугов во всем организме. Постепенно пора­жаются структуры головного мозга, стенки сосудов с изменением их то­нуса, сердца (эндокард, миокард, проводящая система), органы ЖКТ, почки, предстательная железа у мужчин и яичники у женщин... Пере­чень этих поражений можно про­должать еще очень долго.

Что самое главное — какой бы возбудитель в организме ни был, клиническая картина при этом ос­тается примерно одной и той же. А это значит, что проводя неспеци­фическое, общее лечение, не зат­рагивающее самого возбудителя, мы не способны вылечить челове­ка раз и навсегда. Только лечение, направленное на уничтожение причины заболевания, может при­вести к этому результату.

Патогены, проникающие в наш организм, имеют свойство синер-гического взаимодействия. Если, допустим, в организме человека существует вирус в хронической фазе и к нему добавляется бакте­риальное заражение, это может резко усилить патогенные свой­ства вируса. Поэтому очень часто патогены встречаются парами.

Впрочем, существуют и другие взаимоотношения между патоге­нами. Доказано, допустим, что при той же вирусной инфекции введе­ние некоторых патогенов бактери­альной природы улучшает иммун­ный ответ человеческого организ­ма. Но в любом случае, если в ор­ганизме существуют два возбуди­теля, мы должны вывести из орга­низма и того, и другого. В против­ном случае оставшийся возбуди­тель (даже из числа антагонистов удаленному), вроде бы дремлю­щий, неизбежно проявит себя, начнет активно развиваться и поражать органы или системы.

Теперь вернемся к тому, с чего начали. Человечество изучает причины болезней с давних пор. Сегодня можно сказать: если мы устраняем из организма тех или иных патогенов, наступает обрат­ное развитие патологических про­цессов. Это свидетельствует о том, что эти возбудители как раз и являются первопричиной всех за­болеваний. Но мы отлично знаем, что на устойчивость и распростра­ненность тех или иных заболева­ний влияют и экологический фак­тор, и характер питания, и общее качество жизни и др. И поэтому с учетом наших находок трактуем значение этих факторов не как этиологических, т.е. причинных, а как сопутствующих. Получается суммирование действия различ­ных факторов совместно с патоге­нами. И это ускоряет течение заболевания.

В ходе исследований мы увиде­ли, что молодые люди 17-18 лет почти в 90% случаев уже имеют на­чальные субклинические, пока что никак не проявляющиеся внешне, поражения органов и систем су­ществующими в их организме па­тогенами. У людей старшего воз­раста выраженность этих пораже­ний гораздо глубже, поэтому наступают уже клинические проявле­ния, возникают те или иные жало­бы на состояние здоровья.

Что же это за возбудители, ко­торые доставляют человечеству наибольшие неприятности? Пер­вые два места среди возбудителей занимают вирус герпеса простого и стрептококка гемолитического, т.е. вирус и бактерия. Часто встре­чается их комбинация, которая бе­рет на себя до 20% всех случаев поражения.

Из бактерий наиболее часты другие виды стрептококков, ста­филококки, кишечная палочка, бактерии дизентерии, сальмонел-леза, ряд других возбудителей ки­шечной группы. Причем последних мы находим не только в органах желудочно-кишечного тракта, но и в других местах, вплоть до прово­дящей системы сердца, оболочках головного мозга, сосудах и др.

Сложность тут связана с тем, что идентификация хронической формы патогенов представляет собой достаточно трудную задачу, требует дорогостоящего оборудо­вания и прецизионной аппарату­ры. Но если рано или поздно воп­рос будет поставлен таким обра­зом, что мы должны оздоравли-вать население, то подобного рода вложения окупятся многократно.

Результаты

Если говорить о начальных или уже развившихся формах заболе­ваний, но не перешедших в стадию глубоких дегенеративных измене­ний, то в возрасте до 50-55 лет мы излечиваем пациентов, достигая клинического выздоровления.

При запущенных случаях, где достаточно явно выраженные из­менения длятся десятилетия, мы добиваемся значительного улуч­шения состояния организма и са­мочувствия человека. Приведу несколько примеров из нашей практики.

Пациент Ж., 15 лет. Болел с трех­летнего возраста. Жалобы на силь­ные головные боли, которые не да­ют возможность нормально посе­щать учебное заведение, и сама учеба дается с большим трудом. Мальчик вялый, заторможенный, спит не более двух-трех часов в сутки. Родители обращались за по­мощью в различные ведущие кли­ники Москвы, но — безрезультат­но. При обследовании мы выявили у пациента вирус герпеса просто­го. Провели курс лечения. Не буду останавливаться на деталях лече­ния. Итог: головные боли у юноши исчезли, он успешно окончил кол­ледж, поступил в вуз, по выходным дням спит по 12-14 часов!

В последнее время у всех на слуху синдром хронической уста­лости. Раньше предполагали, что, вероятнее всего, он связан с виру­сом герпеса простого 6-го типа. Но, по нашим данным, помимо этого возбудителя хроническую усталость может вызвать и вирус Эпштейна-Барр и ряд других виру­сов и бактерий.

Чем характеризуется это забо­левание? Падением концентрации внимания и, как следствие, сниже­нием продуктивности интеллекту­альной деятельности. Человеку трудно сосредоточиться, он с большим внутренним напряжени­ем запоминает материал, который в памяти держится недолго. Паци­ент вчитывается в книгу, а все без толку, и он чувствует себя загнан­ным в угол. Сопутствует этому синдром невротизации: повышен­ная раздражительность, плохой сон, желание уйти от всякого разд­ражителя. Человек хочет остаться в одиночестве. Для него простое хождение по улицам становится пыткой: его нервирует мелькание людей, он готов закрыть глаза и ничего не видеть и не слышать.

Раньше считалось, что подоб­ные состояния лечатся с большим трудом, и если достигается ка­кой-то эффект, то на протяжении очень длительного времени лече­ния. Ныне мы справляемся с по­добными симптомами за два-три месяца. При этом, конечно же, на­до учесть, что предрасположен­ность к подобным заболеваниям есть, и даже в результате клини­ческого выздоровления пациент должен находиться под неусып­ным вниманием врачей-специа­листов. Они, как говорится, пове­дут его по жизни, поскольку реци­див может возникнуть с большой вероятностью.

Третий пример — бронхиальная астма. Мало случаев, когда в ре­зультате точно поставленного ди­агноза человек получал излечение или хотя бы устойчивую ремиссию на длительный срок. Мы, выявляя патогены в бронхиальном теле и устраняя их, приводим к практи­ческому выздоровлению за те же два-три месяца. Пациент, который принимал бронхолитические аэро­золи в течение 15 и более лет, че­рез месяц забывает о них.

Пример четвертый. Есть такая болезнь — облитерирующий эн-дартериит. Это сужение магист­ральных и периферических сосу­дов (как правило, на ногах), приво­дящее к болям при ходьбе из-за ишемии, т.е. кислородного голода­ния мышц и прочих тканей. У наше­го пациента был выявлен стрепто­кокк гемолитический, находящий­ся на стенках сосудов. Собрали тщательный анамнез. Оказалось, в детстве человек перенес капилля-ротоксикоз неясной этиологии (воспаление капиллярной сети ног). Стало ясно, что первопричи­на кроется в детстве 50-летнего пациента. Мы вывели возбудителя из организма, и симптоматика перемежающейся хромоты ушла. Сейчас человек без остановок и без всяких болей ходит быстрым шагом...

Полную версию интервью читайте в Федеральном журнале Судейского сообщества России «Судья» № 5 (41) 2008.

Центр «Здоровьесберегающие технологии в образовании» РосНОУ >>>


Важно
Советуем посетить
Поиск

Телефоны:
+7 (495) 925-03-88 
Электронная почта:
info@rosnou.ru

Редакция сайта

© 2006-2020 Российский новый университет


Cоздание сайта и продвижение сайта от —
Система управления контентом (cms)
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика