«Вы ставите вопросы, без решения которых дальше человечество жить не может»

8 декабря 2017 года в Российском новом университете (РосНОУ) прошли V Международные осенние чтения «Наука о коммуникации: от теории к практике» (The 5th Fall Communication Readings: From Theory to Practice).

С приветственным словом к участникам чтений обратился проректор по научной работе РосНОУ Евгений Алексеевич Палкин:

— Тема коммуникативистики очень актуальна. Человечество живёт сейчас довольно сложно, потому что коммуникации между людьми стали сложными. Произошла информационная революция, появились люди, связанные с информатикой и информационными технологиями. В этой ситуации вы идёте на острие науки, ставите те вопросы, без решения которых дальше человечество жить не может. Я считаю, все университеты обязаны пропагандировать коммуникативистику как науку, учить этому всех студентов, чтобы они понимали возникшие проблемы и умели их решать. Надеюсь, вы решите новые задачи.

— Очень приятно, что здесь сегодня очень много студентов, что для меня, как для специалиста по межкультурной коммуникации особенно важно, — отметила декан факультета гуманитарных технологий Ольга Юрьевна Иванова. — Как филолог-классик и как переводчик я с каждым годом всё больше и больше убеждаюсь: то, что составляет основу этих профессий, знание и понимание собеседника, утрачивают свою значимость для младшего поколения. Очень скоро между поколениями не будет тех знаковых реалий, которые объединяют человечество в единое культурное пространство. Я очень надеюсь, что наша конференция станет той самой минимальной каплей, которая в сочетании с другими такими же каплями не допустит, чтобы потерялась связь времён.

Инициатор осенних чтений, заведующий кафедрой культурологии и социокультурных коммуникаций РосНОУ, профессор Eastern Washington University (США) Игорь Энгелевич Клюканов в приветственном видео рассказал об особенностях коммуникации в XXI веке и о вопросах, которые особенно важно решать в наше время.

Декан факультета журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова Елена Леонидовна Вартанова рассказала о концепции «медийного человека», влиянии СМИ на ценности и культуру разных поколений, особенностях медиапотребления в наше время, тенденциях развития медиа. По словам Елены Леонидовны, медийный человек — это человек, личный опыт которого начинает уходить на второй план, а его экономический и социальный опыт напрямую коррелирует с тем опытом, который он получает в процессе медиапотребления. Также Елена Леонидовна подняла вопрос об адаптации образования для развития культуры медипотребления.

— Человеку медийному сегодня требуется особый вид образования — медийное образование. Потому что уметь разбираться в технологиях не значит уметь разбираться в смыслах. Такое образование должно помочь извлекать выгоду из медийных технологий и предотвращать их негативное влияние.

Профессор Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова Марина Григорьевна Шилина рассказала о возможностях, которые предоставляют нам цифровые технологии, этических аспектах работы с ними, изменении информационного пространства под влиянием данных, ключевых компетенциях в сфере гуманитарных технологий. По мнению Марины Григорьевны, к таким компетенциям можно отнести умение анализировать большие данные, продвигать продукты в социальных сетях, мыслить стратегически.

Руководитель коммуникационного агентства «Пикчер», автор проекта «Лентач» Игорь Алексеевич Петрушов рассказал об истории и основных тенденциях новостной интернет-журналистики. К таким тенденциям, по словам Игоря Алексеевича, можно отнести развитие СМИ внутри социальных сетей, нишевых СМИ, информационных ресурсов, созданных малыми командами, а также изменение языка СМИ.

Завершились «Осенние чтения» общим обсуждением поднятых вопросов.

Текст: Дарья Рожкова


Важно
Советуем посетить
Поиск

Телефоны:
+7 (495) 925-03-88 
Электронная почта:
info@rosnou.ru

Редакция сайта

© 2006-2020 Российский новый университет


Cоздание сайта и продвижение сайта от —
Система управления контентом (cms)
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика