В Общественной палате РФ прошло слушание на тему «Негосударственный сектор высшего образования России: состояние и роль в инновационном развитии страны»

1 декабря в Общественной палате РФ прошло слушание на тему «Негосударственный сектор высшего образования России: состояние и роль в инновационном развитии страны». В заседании приняли участие представители Министерства образования и науки РФ, Государственной думы, негосударственных вузов страны.

― Шаг вперед сделан, но думать, что этот закон открывает широкий доступ к госресурсам, неправильно, ― заявил депутат Государственной думы Олег Смолин. ― Негосударственным вузам будет выделен 1% от бюджетного набора, — финансирование будет проводиться на основе государственного задания, а госвузы для государства более важны. А ведь для создания равнодоступности образования негосударственная высшая школа должна финансироваться так же как и государственная. Нельзя не учитывать и опасность чрезмерных бюрократических процедур, которые будут сопровождать финансирование негосвузов. Мы ведь видим, что случилось с государственным сектором. Я за меньшую бюрократию и за большее количество инноваций.

— Изначально негосударственные вузы задумывались для людей, которые «выламывались» из рамок системы, предполагалось, что они будут делать что-то полезное, новое и инновационное, ― отметил председатель комиссии Общественной палаты по развитию образования, ректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) Ярослав Кузьминов. ― Но получилось все по-другому: негоссектору в условиях отсутствия финансирования пришлось тратить деньги не на науку и инновации, а на оплату налогов, покупку зданий.

Сейчас негосударственные вузы ― это высшее образование для бедных. Потому что хорошие бюджетные места получают дети из богатых семей, которые, кстати, не всегда хорошо учатся. Студенты из бедных семей вытесняются в негосударственный сектор.

Но негосвузы выдержали, купили здания, собрали библиотеки и создали собственные коллективы. Вам нужно использовать тот потенциал, который у вас есть. У вас работают и учатся, у вас гибкое, модульное образование. Университеты, которые собрались здесь, могут создать конкуренцию для госвузов. Если не брать в расчет ведущие вузы России, то негосударственные университеты ничем не отличаются от основной массы государственных. Раз это действительно так, то давайте эти же критерии применим к государственным, именно тогда будет равноправие.

Но для начала негосударственному сектору, чтобы рассчитывать на равенство с госами, необходимо выполнить такие минимальные условия как наличие собственного здания, своего педагогического коллектива. Должна быть обеспечена и прозрачность вузовских сайтов: на сайтах многих вузов нет информации о преподавателях, учебных курсах. Руководству негоссектора необходимо решить эти задачи, а потом вступать в борьбу.

Тем не менее, уже сейчас много негосударственных вузов, которые смогут посоперничать со многими государственными. Например, РосНОУ вполне может получить статус национального исследовательского университета, он гораздо лучше трети государственных вузов, которые получили гранты.

Если сейчас не дать негосударственным вузам бюджетной поддержки, не допустить к госгрантам, в 2013 году можно будет собираться на историческую конференцию, потому что их уже не будет.

— Нам необходимы четкие и прозрачные критерии оценки вузов, ― заявил ректор Российского нового университета (РосНОУ) Владимир Зернов. ― Я согласен с Ярославом Ивановичем ― требования в части получения бюджета к государственным вузам должны быть такими же как к негосударственным. И в критериях обязательно должна учитываться инновационная активность вуза, количество публикаций в мировых научных журналах, позиции в мировых образовательных рейтингах.

— Негосударственный сектор находится в информационной блокаде, ее необходимо прорывать, ― считает заместитель руководителя лаборатории «Развитие университетов» НИУ ВШЭ Дмитрий Семенов. ― На сайтах негосвузов в большей степени представлена информация, ориентированная на абитуриентов, встречаются необычные формы подачи: виртуальный тур по вузу, электронная приемная комиссия, помогающая поступить, не приезжая вуз. Но, чтобы конкурировать с госсектором, вам необходимо обратить внимание на показатели финансовой информации — она представлена только у 4% негосвузов (и у 22% госов), статистику приема прошлых лет — 2,2% (у госов — 32%), регулярное обновление — 27% против 60% у госов. Негосударственным вузам необходимо занять более активную позицию, начинать вести активные действия в информационном пространстве.

― Ассоциация негосударственных вузов должна разработать критерии оценки сама и, пока без привлечения Рособрнадзора, провести проверку сектора, ― сказал Ирина Абанкина. ― Быть своего рода Рособрнадзором для негосударственных вузов. АНВУЗ должен стать барьером на пути к госбюджету для вузов, дающих некачественное образование. Он должен взять на себя ответственность за репутацию сектора и конкуренцию по качеству образования, а не по стоимости. Мы за внятные критерии, в которых нет никаких «исторических горизонтов», одинаковые для государственных и негосударственных вузов.

По итогам заседания были приняты рекомендации, которые при поддержке и за подписью Ярослава Кузьминова планируется разослать по регионам и отправить в Министерство образования и науки.

Текст: Наталья Ласкина

Фото: Георгий Атанасов


Важно
Советуем посетить
Поиск

Телефоны:
+7 (495) 925-03-88 
Электронная почта:
info@rosnou.ru

Редакция сайта

© 2006-2020 Российский новый университет


Cоздание сайта и продвижение сайта от —
Система управления контентом (cms)
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика