«Когда я оказался в космосе, я понял: всё было не зря»

19 декабря 2019 года в Российском новом университете прошла встреча студентов, сотрудников и преподавателей РосНОУ с космонавтом-испытателем, Героем России Олегом Артемьевым.

Олег Артемьев совершил два космических полёта в 2014 и 2018 году общей продолжительностью 365 суток 23 часа 5 минут и совершил три выхода в открытый космос, где провёл 20 часов и 20 минут.

В ходе встречи Олег Германович рассказал о профессии космонавта и ответил на множество вопросов, собранных студенческим научным обществом РосНОУ.

Олег Германович, о чём бы вы спросили Гагарина, если бы могли с ним встретиться?

Я бы просто поговорил с ним как с человеком. О чём говорят попутчики в поезде? Делятся интересными историями из своих жизней. Вот так же и я поговорил бы с Гагариным. Думаю, получилась бы беседа, интересная для обоих.

Каково место человека в мире? Является ли он лишь незначительной частичкой Вселенной или чем-то большим?

Я думаю, человек на многое способен. Всё зависит от самого человека, его окружения и того, как он подстроит под себя это окружение. Хороший пример с Сергеем Павловичем Королёвым: Борис Викторович Раушенбах, один из его ближайших сподвижников, говорил, что Королёв не был лучшим инженером, конструктором или учёным. Королёв был полководцем и мог организовать людей, которые были вокруг него. И посмотрите, что из этого вышло. Были люди, которые были против него и полётов в космос, его ссылали, но благодаря своей мечте, хватке, желанию и мотивации он создал вокруг себя такую среду и атмосферу, что изменил многое в этом мире. Так что человек не просто частичка Вселенной.

Что важнее для космонавта: психологическая устойчивость или физические характеристики? Кому отдадут предпочтение при наборе?

Если человек психологически не устойчив, он может пройти курс терапии, а если у него не хватает каких-то физических характеристик, но он умный и предприимчивый, он может придумать такие технологии, что физические характеристики ему мешать не будут. Всё зависит от желания. Шансы есть у всех, надо просто пробовать.

Кем бы вы были, если бы не стали космонавтом?

В МГТУ имени Баумана я учился на очень интересной специальности: техника и физика низких температур. Это безграничное поле деятельности. Я бы работал как криогенщик или остался бы на кафедре, там много интересного: эксперименты и наука. Ещё мне интересна геология и вулканология. Хотелось бы быть вулканологом.

Что вы почувствовали, когда впервые увидели Землю из космоса?

Почувствовал, что всё было не зря, не зря полетел, не зря потратил годы на подготовку к полёту. Я готовился почти 11 лет, и у меня были мысли всё закончить и вернуться к инженерной и научной деятельности, но когда я в итоге оказался в космосе, я понял, что оно того стоило. Возможно, это эгоистичные мысли, ведь ты прилетаешь в космос, чтобы сделать определённую работу, но всё равно я подумал: «Даже если сейчас что-то случится и полёт придётся прервать, всё было не зря».

Я вам тоже желаю однажды увидеть Землю со стороны. Это очень важный момент для каждого человека, человек сразу становится совсем другим.

Когда мы полетим на Марс?

Сейчас есть цель вернуться на Луну в 2028 году, а когда будет налажена транспортная система между Луной и Землёй, мы сможем полететь к Марсу. Я думаю, очень разумный проект — отправка беспилотных кораблей, подготовка с помощью роботов площадки на Марсе, чтобы человек мог там вести научную и исследовательскую деятельность.

Цель космонавтики — не поставить где-то флаг, а провести основательные исследования. Такое мы сделаем, я надеюсь, к 2045 году. Но это прогнозы. Одно дело, когда государство занимается космонавтикой, а другое дело, когда этим начинают заниматься предприимчивые частные компании. Когда у людей помимо желания и мечты, есть ещё практическая мотивация. Например, Илон Маск. У него есть планы полететь на Марс через пять лет, и я надеюсь, что у него получится. Его успехи в космосе могут подстегнуть и государственные программы. Предприимчивые люди толкают вперёд прогресс.

Если бы вы могли выбрать планету для полёта к ней, какую вы бы выбрали?

Марс или Венера. Несмотря на то, что условия на Венере гораздо более агрессивные, на ней легче провести терраформирование. Есть микроорганизмы, которые могут поглощать вредные вещества и вырабатывать кислород.

Если такая задача будет поставлена, думаю, мы сможем это сделать.

Также Олег Германович ответил на вопросы о том, как делать фотографии в космосе, кого он считает «идеальным человеком», когда он понял, что хочет быть космонавтом, что делать, если заболеешь в космосе, и многие другие, а также пригласил всех желающих подать заявку в отряд космонавтов, куда сейчас ведётся набор.

Встреча транслировалась на сайте РосНОУ.

Видеозапись трансляции:

После встречи в 704 аудитории университета состоялась четвёртая рейтинговая игра чемпионата РосНОУ по интеллектуальным играм сезона-2019 — «Игра со своими вопросами».