Как управлять массовыми процессами: инновации, выборы, протестные движения

В июле 2013 года в издательстве Российского нового университета вышла работа докторов технических наук, профессоров В.А. Минаева, А.С. Овчинского, С.В. Скрыля, С.Н. Тростянского «Как управлять массовым сознанием: современные модели». В преддверии предстоящих выборов в Москве и Московской области, продолжающихся революционных изменений на Ближнем Востоке эта работа вызвала огромный интерес.

Мы попросили проректора по инновационно-образовательной деятельности РосНОУ В.А. Минаева, возглавившего команду МОСТ (Минаев – Овчинский – Скрыль – Тростянский) дать интервью, прокомментировать основные результаты проведенного актуального исследования, поделиться планами на будущее в развитии данной темы.

ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ, ЕСЛИ КРАТКО, О ЧЕМ ЭТА КНИГА?

В работе дается описание математических моделей информационных процессов, определяющих динамику социально-психологических отношений, связанных с массовым сознанием. Это прогностические модели динамики электоральных процессов, модели динамики протестных процессов, организуемых через социальные сети, имитационная модель формирования массового поведения толпы.

В работе отмечается, что социально-психологические отношения, связанные с массовым сознанием, определяются происходящими в социальной системе информационными процессами и находятся в непосредственном взаимодействии с социальными процессами в государстве, регионе, существенно влияя на их развитие. Поэтому безопасность социальных процессов напрямую зависит от информационных процессов, действующих на массовое сознание и поведение людей.

Для решения задачи обеспечения социально-психологической безопасности личности и общества в целом мы провели глубокий анализ закономерностей социально-психологических процессов, осуществили разработку прогностических моделей их развития и влияния на безопасность социальной системы.

В монографии показывается, что социальная безопасность государства во многом определяется возможностью корректного прогнозирования происходящих в нем политических процессов, способностью власти и общества вовремя к ним адаптироваться и предсказуемо влиять на их развитие.

А ВЫБОРЫ? КАК ОНИ СВЯЗАНЫ С РЕЗУЛЬТАТАМИ, ПРЕДСТАВЛЕННЫМИ В РАБОТЕ?

Мы обращаем внимание на то, что важнейшим политическим механизмом формирования государственного управления являются выборы в органы государственной власти различных уровней.

В связи с этим весьма актуальны исследования распространения и конкуренции политических идей и имиджей, разработка прогностических моделей динамики электоральных процессов в ходе избирательной кампании.

В монографии показано, что проблема электорального поведения в ходе таких кампаний становится особенно злободневной вследствие непрекращающихся попыток оказывать влияние на общественное мнение населения одних стран со стороны политических структур других стран. Примером последствий такого влияния являются многочисленные «цветные» революции.

Подчеркну, актуальность данной работы применительно к описанию динамики электоральных процессов обусловлена тем, что разработанные до сих пор математические модели электорального поведения не учитывали в полной мере влияния на исход голосования избирателей: информационного влияния средств массовой информации, а также процессов межличностной коммуникации.

ТАК У ВАС СУГУБО ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ?

Категоричное нет. Да, в работе имеется теоретическая основа, как без нее. Однако на базе надежных эмпирических данных в работе подтверждается, что информационные кампании способны за короткий срок существенно изменить соотношение голосов избирателей, определяющих на выборах расклад сил во властных структурах страны или муниципальных образований.

Поскольку результаты исхода выборов часто решают буквально проценты голосов, важно иметь количественный прогноз динамики электоральных процессов в зависимости от определяющих эту динамику информационных факторов. Это также дает возможности по оптимизации информационной стратегии при проведении избирательной кампании. И мы обосновываем и практически апробируем такой инструмент в виде хорошо проверенных математических моделей.

А ВЕДЬ СЕГОДНЯ УСЛОВИЯ ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ, УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ МАССОВЫХ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ СЕРЬЕЗНО ИЗМЕНИЛИСЬ ДАЖЕ ПО СРАВНЕНИЮ СО ВРЕМЕНЕМ ЛЕТ 20 ТОМУ НАЗАД…

Я понял, о чем вы. В работе учитывается, что в современном мире определяющую роль в распространении информации приобретает Интернет, а межличностное общение всё активнее переносится в социальные сети. Интернет-технологии становятся орудием эффективного влияния на политические процессы как для воздействия на исходы выборов в органы государственной власти, так и для организации смены власти в результате протестных настроений, в том числе — революционным путем.

Обратите внимание: события в мире, связанные с целым рядом «цветных» революций, происходят по схожему алгоритму. А массовые беспорядки на национальной или религиозной почве в различных странах подтверждают злободневность угрозы для безопасности социальной системы со стороны управляемой толпы, становящейся орудием преступных элементов или инструментом политического давления. Поэтому актуальными являются исследование и моделирование социально-психологических процессов, определяющих формирование массового поведения людей в толпе.

Ведь посмотрите, действия агрессивной толпы создают угрозу общественной безопасности во многих странах мира. Примером таких действий стали погромы и массовые драки, учиненные футбольными фанатами и националистически настроенной молодежью при событиях на Манежной площади в Москве. Широко известны разрушительные последствия массовых беспорядков в пригородах Парижа, в негритянских кварталах различных городов США. В последнее время толпы, собранные на площадях, все чаще используются и в качестве политического инструмента при проведении «цветных» революций, как это было в Украине, Киргизии, Грузии, и при свержении правящих режимов в Тунисе, Египте и Ливии, а теперь и Сирии.

И ВСЁ ЖЕ, ЧТО НОВОГО В ВАШИХ МАТЕМАТИЧЕСКИХ МОДЕЛЯХ? НАСКОЛЬКО ОНИ ПОЛЕЗНЫ ПО СРАВНЕНИЮ С РАЗРАБОТКАМИ ПРЕДШЕСТВЕННИКОВ?

Отвечу на специальном языке. Ранее предложенные модели динамики социальных процессов не давали точного прогноза влияния, например, электоральных процессов в ходе избирательной кампании, так как были основаны либо на построении экстраполяционных трендов, либо на моделях авторегрессии.

В представленной работе для прогнозирования динамики социальных процессов используются убедительные модели и алгоритмы, основанные на динамических уравнениях теории ветвящихся процессов, проверенных на экспериментальных данных. И это новое слово в практическом использовании математических моделей для прогнозирования электоральных процессов, динамики протестных настроений, процессов внедрения инноваций.

Хотел бы также отметить, что мы на практике подтверждаем гипотезу: управление массовым сознанием в информационном обществе должно осуществляться с учетом энергоинформационных трансформаций, связанных с накоплением и разрядкой потенциалов социально-психологической энергии. Вот так мудрено, если говорить на научном языке.

А ЕСЛИ ПРОДОЛЖИТЬ НА ТОМ ЖЕ НАУЧНОМ ЯЗЫКЕ: КАКИЕ ЖЕ ПРОБЛЕМЫ ГРУППА МОСТ РЕШИЛА В СВОЕЙ РАБОТЕ?

В работе решены такие важные проблемы, как:

– разработка теоретических и практических основ моделирования информационных процессов, воздействующих на массовое сознание и определяющих динамику электоральных процессов в ходе избирательных кампаний, а также моделирование информационных процессов, определяющих динамику развития протестных настроений через социальные сети;

– разработка теоретических основ моделирования информационных процессов, определяющих поведение толпы;

– разработка методов и приемов управления массовым сознанием с использованием информации как инструмента воздействия в открытых системах социальных связей и психологических отношений.

КАКОВЫ ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ИНТЕРЕСНОЙ РАБОТЫ?

Примененные в работе модели диффузии и замещения инноваций для описания динамики социально-психологических процессов можно использовать для управления широким кругом общественно-экономических процессов, начиная с развития эффективной инновационной деятельности в той или иной стране, повышения эффективности различных бизнес-процессов (например, в сфере туризма или по отдельным направлениям развития экономических механизмов), и завершая описанием и управлением электоральной деятельностью (например, эффективным продвижением того или иного кандидата), а также для описания динамики процессов, определяющих социальную безопасность в государстве (прогнозирование поведения толпы, распространения протестных настроений, нередко управляемых извне и имеющих целью свержение властных структур, расчет «критической массы» протестного населения).


Важно
Советуем посетить
Поиск

Телефоны:
+7 (495) 925-03-88 
Электронная почта:
info@rosnou.ru

Редакция сайта

© 2006-2020 Российский новый университет


Cоздание сайта и продвижение сайта от —
Система управления контентом (cms)
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика