Особенности национальной медиации

19 апреля в РосНОУ прошел семинар «Обучение медиации как альтернативной процедуре урегулирования споров: введение в юридическую медиацию», организованный Российским новым университетом и Межрегиональным союзом медиаторов при участии представителей саморегулируемых организаций. Участники мероприятия Евгений Семьянов и Валерий Лисицын поделились с корреспондентом редакции сайта РосНОУ своей точкой зрения на перспективы развития процедуры медиации в России.

Особенности национальной медиации

Об особенностях национальной медиации рассказывает Адвокат Московской городской коллегии адвокатов, кандидат юридических наук Евгений СЕМЬЯНОВ.

ЕВГЕНИЙ ВИКТОРОВИЧ, КОГДА ВЫ ПОЗНАКОМИЛИСЬ С ПРОЦЕДУРОЙ МЕДИАЦИИ?

Впервые я попробовал внедрить медиацию — хотя нельзя сказать, что это была медиация в полном смысле этого слова — еще тогда, когда работал судьей. В ходе судебных заседаний иногда возникали просто тупиковые ситуации. В основном, проблемы возникали при рассмотрении дел по защите чести и достоинства. Когда есть одно исковое заявление, решать дело достаточно просто: ответчик уяснил, что было оскорбление, я вынес решение, и все хорошо. А когда подается встречный иск, возникают проблемы, потому что друг друга обзывали все, а померить в деньгах, кто кого и как оскорбил, практически нереально. Тупик. А ведь есть еще желание, чтобы судебное решение не отменили.

Коллеги чаще всего достаточно сухо разводят: вот в ваших действиях нашли оскорбление, а в ваших нет, с вас сто рублей, а с вас ноль, следовательно, вам удовлетворить, а вам отказать. Но у меня были ситуации, когда решить очень сложно. Поэтому приходилось вне процедуры судебного заседания, объявляя перерыв, но не отпуская стороны, общаться с людьми, выяснять, что лежит в основе конфликта, что именно было обидно, насколько это обидно с точки зрения общепринятой социальной позиции. Общаясь со сторонами, отдельно с каждой стороной, в итоге приходили к компромиссу, и были дела, которые завершались удовлетворением иска, и отказом по встречному иску, но стороны оставались довольны. Довольны тем, что с ними поговорили неформально, по-человечески, тем, что попытались выяснить ситуацию и разобраться в том, что лежит в основе конфликта. И гнев, который был сначала, когда люди не могли даже видеть друг друга, сходил на нет, и люди, уже подключая разум, понимали, что, может быть, это оскорбление действительно не стоит выносить в суд, не стоит взыскивать сто рублей. Достаточно того, что после разговора человек практически осознал, не извинился, но почти это сделал.

ТО ЕСТЬ ЭТО БЫЛА ЭФФЕКТИВНАЯ МЕРА?

Я считаю, очень эффективная. Иногда удавалось решить дело за одно судебное заседание.

МЕДИАТОРЫ И АДВОКАТЫ: КОНФЛИКТ В ОДНОЙ СФЕРЕ ИНТЕРЕСОВ?

Здесь очень тонкая грань. Получается, что адвокат за одну сторону в конфликте, а медиатор за обе. Медиатор выступает неким прообразом судьи, но если сторонам не понравится его решение, они могут пойти дальше ― обратиться в третейский или какой-то другой суд.

КАКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ДОЛЖЕН ПОЛУЧИТЬ ТАКОЙ СПЕЦИАЛИСТ?

Психологическое ― это совершенно точно. Но это может быть и юрист с хорошим чутьем, и просто человек с богатым жизненным опытом, который чувствует дух закона и дух людей, с которыми общается.

ТО ЕСТЬ МЕДИАТОР ― НЕОБЯЗАТЕЛЬНО ЧЕЛОВЕК С ЮРИДИЧЕСКИМ ОБРАЗОВАНИЕМ?

Закон это позволяет, и, может быть, необязательно. Практика покажет, хотя мне представляется, что на первом этапе это будут психологи и юристы.

КАК СКОРО ПРОЦЕДУРА МЕДИАЦИИ ПРИЖИВЕТСЯ В НАРОДЕ?

Я думаю, первое слово скажут все-таки в сфере коммерческого оборота, — чтобы ускорить бизнес-процесс, чтобы исполнение контрактов шло безболезненно. Если медиация будет правильно себя позиционировать и даст возможность ускорить эти процедуры, это будет воспринято бизнес-сообществом как большой позитив и получит широкое развитие. А потом, когда рынок достаточно насытиться, и появится необходимость расширяться, медиация пойдет и в сферу отношений между гражданами.

СТАНЕТ ЛИ МЕДИАЦИЯ ДЕНЕЖНОЙ ПРОФЕССИЕЙ?

Станет, но не сразу. На это повлияет специфика организации нашего бизнеса, да и вообще, у нас будет много «особенностей национальной медиации».


«В каждом вузе должна быть своя служба медиации»

О перспективах развития института медиации в России рассказывает участник семинара, профессор кафедры гражданского права Российской академии правосудия, кандидат юридических наук, доцент Валерий ЛИСИЦЫН.

ВАЛЕРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ, КАК ДАВНО ВЫ ЗАНИМАЕТЕСЬ ИЗУЧЕНИЕМ МЕДИАЦИИ?

Отправная точка ― посещение города Бостона. Это была моя первая поездка в Америку. Когда нам читали спецкурс по медиации, я заинтересовался этой проблемой. Вот в США так проходит процедура медиации, а как у нас? Я залез в библиотеки, архивы, и в итоге получилась книга «…», где я описал историю развития примирительных процедур в России. В качестве источников я использовал «Русскую Правду», «Устав судопроизводства торгового», «Соборное уложение» и другие нормативные акты. Я описываю также советский период, там тоже были примирительные процедуры.

ЕСЛИ У НАС В СТРАНЕ ТАКОЙ БОГАТЫЙ ОПЫТ, ПОЧЕМУ ЖЕ ЗАКОН О МЕДИАЦИИ ПРИНЯТ СОВСЕМ НЕДАВНО (1 января 2011 года ― ред.)?

Проблема заключается в том, что наша власть очень часто игнорирует мнение юридической, научной общественности. Мы не имеем доступа к законопроектным работам. Теперь закон вступил в силу, и, думаю, по итогам первого квартала 2011 года многие регионы могут сказать, что какой-то опыт в этой сфере появился. Но массового развития медиации пока нет.

В ЧЕМ ПРИЧИНЫ?

Я заведую юридической клиникой и координирую сеть бесплатных консультаций Российской академии правосудия. И я всегда, на всех уровнях, задаю вопрос: какое количество населения Российской Федерации может оплатить услуги квалифицированного адвоката? Если процентов 15 есть ― хорошо. Но не больше. Остальное население идет к нам, потому что прокуратора не принимает, суды консультировать не могут. Но и за медиацию тоже надо платить, хотя и меньше, чем за услуги адвоката. Кроме того, настоящих серьезных специалистов по медиации пока нет, и нет еще доверия к этим специалистам, потому что все абсолютно новое.

СКОЛЬКО СТОЯТ УСЛУГИ МЕДИАТОРА?

Час работы медиатора Торгово-промышленной палаты (а это очень давняя и квалифицированная коллегия) стоит 3000 рублей.

ЧТО ДОЛЖНО ВХОДИТЬ В ПРОГРАММУ ПО ОБУЧЕНИЮ МЕДИАТОРОВ? ЭТО ЮРИДИЧЕСКАЯ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ ИЛИ ВСЕ-ТАКИ КАКАЯ-ТО ДРУГАЯ?

Смесь. Медиатор должен и знать законы, и быть хорошим психологом. Кроме того, специалист по досудебному урегулированию споров должен очень хорошо понимать ту социальную группу, в которой он работает. Пользы от меня как от медиатора в детском саду будет, наверное, очень мало. Главный медиатор там ― заведующая (или воспитательница, или даже нянечка). Необходимо хорошо знать возрастную психологию, особенности конфликтного поведения. И самое важное ― медиатором, как и врачом, нужно родиться.

КАКОВЫ ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ИНСТИТУТА МЕДИАЦИИ В РОССИИ?

Здесь мы должны говорить о государственной программе внедрения медиации. Медиацию нужно внедрять в школы, в сферу семейно-брачных отношений. В каждом вузе должна быть своя служба медиации. И, самое главное, нужно воспитывать правовую культуру. Нужно донести до населения, что плохой мир лучше хорошей драки.

Текст ― Ксения САМОЙЛОВА

Фото и обработка ― Георгий АТАНАСОВ


Важно
Советуем посетить
Поиск

Телефоны:
+7 (495) 925-03-88 
Электронная почта:
info@rosnou.ru

Редакция сайта

© 2006-2020 Российский новый университет


Cоздание сайта и продвижение сайта от —
Система управления контентом (cms)
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика