Елена Тихонова: «РосНОУ готов к обучению медиаторов»

18 января 2011 года Российский новый университет и Тамбовская областная торгово-промышленная палата (ТО ТПП) заключили соглашение о продвижении института медиации для создания эффективной системы альтернативного разрешения споров. Соглашение предусматривает совместную научную и педагогическую деятельность РосНОУ и ТО ТПП по созданию эффективной системы альтернативного разрешения споров.

 

   

На вопросы корреспондента редакции сайта РосНОУ отвечает председатель Коллегии медиаторов при Тамбовской областной торгово-промышленной палате Елена ТИХОНОВА.

ЕЛЕНА ВАЛЕРЬЕВНА, Я СТУДЕНТКА НЕПРОФИЛЬНОГО ФАКУЛЬТЕТА И ХОТЕЛА БЫ ПОДРОБНЕЕ УЗНАТЬ О МЕДИАЦИИ. РАССКАЖИТЕ, ЧТО ЭТО?

Впервые упоминание о посредничестве — медиации появилось в Арбитражно-процессуальном кодексе РФ в 2002 году. Медиация предполагает процесс, в котором участвует независимое лицо — посредник, который помогает сторонам прийти к удобному, взаимовыгодному решению. Медиатор не принимает решений, не предлагает никаких моделей развития спора, не заключает мирового соглашения, то есть это именно посредник, который помогает сторонам услышать друг друга.

  

Закон, регулирующий деятельность медиаторов, был принят 27 июля 2010 года и вступил в силу 1 января 2011 года. Он впервые в российском законодательстве устанавливает статус медиаторов, определяет требования к профессиональным и непрофессиональным медиаторам, регламентирует процедуру медиации и деятельность саморегулируемых организаций медиаторов.

В соответствие с последними изменениями, которые внесены в Арбитражно-процессуальный кодекс, суд обязан разъяснить сторонам, что они могут обратиться к профессиональному медиатору. Если стороны решают прибегнуть к услугам медиатора, суд должен отложить судебное разбирательство на определенный срок. Стороны в процессе медиации попробуют найти компромисс и все-таки разрешить спор, заключив мировое соглашение при помощи медиаторов. При этом оплата деятельности медиатора осуществляется сторонами в равных долях, если они не договорились об ином.

КТО БУДЕТ ОБУЧАТЬ ПРОФЕССИОНАЛОВ В ЭТОЙ ОБЛАСТИ?

Сильные вузы, и я думаю, что РосНОУ, как один из ведущих университетов, возьмет на себя эту образовательную функцию. В Тамбовском филиале РосНОУ планируется открытие Центра переговоров и посредничества, где обучение, скорее всего, начнется уже с 1 сентября 2011 года. К этому времени Министерство образования по предоставлению Министерства юстиции утвердит единую программу. Как только программа появится, можно начинать обучение, потому что готовность вузов и, в частности РосНОУ, налицо.

 

ЕСТЬ ЛИ ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВАМ МЕДИАТОРА?

Закон выдвигает требования к медиатору непрофессиональному и профессиональному. Профессиональный медиатор может участвовать как в досудебной процедуре регулирования споров, так и после того как процедура передана в суд на рассмотрение арбитражного, третейского или суда общей юрисдикции. Требования закона таковы: возраст 25 лет, высшее профессиональное образование, например, психологическое, педагогическое — это будет зависеть от того, в какой сфере возник спор. Кроме того, медиатор должен пройти обучение по единой программе, сдать экзамен и быть членом саморегулируемой организации.

Непрофессиональным медиатором можно быть с 18 лет (при полной дееспособности и отсутствии судимостей).

 

ВЫ — ОДИН ИЗ АВТОРОВ КНИГИ «АЛЬТЕРНАТИВНОЕ РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ: КРАТКИЙ АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОЧЕРК». О ЧЕМ ОНА?

Эта книга вышла в апреле 2010 года. Посвящена она анализу альтернативных способов разрешения споров (АСРС), к которым относятся медиация, третейское разбирательство, переговоры и претензионное регулирование в спорах. Мы попытались в этой книге проанализировать историю АСРС, показать, каким образом данный институт развивался в России, и провести анализ его развития. Особый упор мы делаем на третейское разбирательство, потому что в Тамбовской области создан и с 2004 года действует третейский суд при Тамбовской областной торгово-промышленной палате. Кроме того, мы предлагаем статистику, анализируем судебную практику, опыт близлежащих регионов: Воронежа, Липецка, Курска, Орла.

 

КАКИМИ ВЫ ВИДИТЕ ПЕРСПЕКТИВЫ МЕДИАЦИИ В РОССИИ?

Появление процедуры медиации поможет разгрузить суды, нагрузка на которые за последние годы возросла практически вдвое. Думаю, в течение ближайших 3-5 лет институт медиации закрепится в российской правовой системе.

    

Беседовала Кристина КОЛЕСНИКОВА


Важно
Советуем посетить
Поиск

Телефоны:
+7 (495) 925-03-88 
Электронная почта:
info@rosnou.ru

Редакция сайта

© 2006-2020 Российский новый университет


Cоздание сайта и продвижение сайта от —
Система управления контентом (cms)
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика