Медиатор поможет решить спор без суда

5 мая в Горно-Алтайске завершилась подготовка первой группы из десяти человек по курсу повышения квалификации в сфере юриспруденции, конфликтологии и переговорного дела «Медиация. Базовый курс» (120 часов) по государственной программе Минобрнауки России.

Кто же такие медиаторы?

Слово произошло от латинского mediator (посредник) и стало узким термином не только у юристов, но и у медиков и музыкантов. Юридическая медиация является альтернативным способом разрешения споров без обращения в суд. Несомненно, споры, относящиеся к уголовно-правовой отрасли, могут быть разрешены только в суде, но гражданские дела, хозяйственные споры можно разрешать с помощью профессионально обученных медиаторов.

На Западе давно существует понятие inhouse-медиатора, который регулирует внутрикорпоративные споры, в том числе между сотрудниками. В крупных компаниях это целые подразделения, а в случае необходимости принято привлекать и независимых (внешних) медиаторов. И это характерно не только для больших фирм, но и для средних и малых предприятий, и для отдельных граждан.

В мировом судебном сообществе 85 процентов споров разрешается до суда. В России пока только идет становление института медиации, одна из целей которого — гармонизация социальных отношений. Есть огромные пласты споров, где можно решать вопросы путем специально организованной процедуры с помощью медиаторов, с дальнейшим сохранением партнерских, родственных отношений.

1 января прошлого года в нашей стране вступил в силу федеральный закон об альтернативной процедуре урегулирования споров, и медиация получила правовую базу. Появилась первая практика, вышла литература, есть случаи досудебного решения споров. Первый этап становления пройден, и это свидетельствует о том, что государство действительно способствует развитию институтов гражданского общества и формированию основ правового государства.

Являясь инструментом к снижению агрессивности общества в целом, уменьшению нетерпимости и противостояния, медиация имеет и другой, чисто практический смысл: она может стать одним из направлений разгрузки судей. Судебная система в России работает на пределе своих возможностей. Например, средняя нагрузка на одного судью в арбитражном суде должна быть 16-18 дел в год, но есть суды, где она доходит до ста дел. Отсюда и увеличение сроков, и снижение качества работы. Неслучайно инициатором проведения курсов медиации в нашей республике стал именно арбитражный суд, а часть лекционного курса читалась судьей арбитражного суда Евгением Гутковичем.

Одним из непосредственных организаторов курсов стал также Горно-Алтайский филиал Российского нового университета, преподаватели и руководство (директор — Солли Маркитанова) которого также прошли данный курс. Республика Алтай стала одной из четырех пилотных площадок в России для проведения курсов медиации. Как уже упоминалось, десять человек стали профессиональными медиаторами и готовы приступить к работе. В Сибирском Федеральном округе это один из первых выпусков профессиональных медиаторов.

«Обучаясь на курсах медиаторов, я поняла, что этот опыт необходим каждому человеку в самых разных сферах — судьям, адвокатам, чиновникам, практикующим юристам. Появляется уверенность в своем умении проводить переговоры, гасить агрессию противоположных сторон», — сказала во время вручения свидетельства об окончании курсов практикующий юрист из Горно-Алтайска, руководитель клиники бесплатной юридической помощи Горно-Алтайского филиала РосНОУ Ольга Печенина.

Новые, медиативные формы взаимодействия со сторонами готовы также квалифицированно применить руководитель управляющей компании «Алтай» Евгений Дементьев, юрист частной практики Алексей Банных, корпоративный юрист Горно-Алтайского аэропорта Гульшахида Сарина, юрист Министерства финансов Республики Алтай Аста Доронина, юрист Анна Сердюкова, руководитель общественной организации «За республику» Владимир Петров, глава администрации села Бирюля Роза Чунижекова.

Свидетельства были вручены во время круглого стола «Медиация в Республике Алтай, передовой опыт», который состоялся 5 мая в конференц-зале Арбитражного суда Республики Алтай под руководством председателя Вячеслава Шермера. На мероприятиии присутствовали руководитель Межрегионального союза медиаторов, ректор Академии приоритетного образования Вячеслав Климентов и декан юридического факультета Российского нового университета (Москва) Алексей Тыртышный. Авторитетное мнение также представили представители адвокатского (Александр Ганжа) и судейского (Асель Имансакипова, Дмитрий Чертков, Сюмер Амургушев) сообществ нашей республики, нотариальной палаты (Игорь Золотарев), объединения предпринимателей (Дмитрий Кыйгасов), регионального отделения Ассоциации юристов России (Ольга Новикова), государственно-правового управления правительства Республики Алтай (Елена Казанцева), управления Минюста РФ по РА (Дмитрий Рязанов), уполномоченный по правам человека в Республике Алтай Семен Шефер, директор Горно-Алтайского экономического техникума Елена Ялонакова.

Общее мнение было таково: вне всякого сомнения, медиаторы в нашем регионе будут востребованы. Многие граждане хотят решить спор и при этом остаться в зоне нормальных дружеских и деловых отношений. Нейтральное лицо — медиатор — призван услышать обе стороны, учесть их интересы и помочь разрешить спор законным путем. Ведь зачастую люди не умеют общаться, слышать друг друга. Необходим посредник, обладающий профессиональной подготовкой и необходимыми личностными характеристиками, умеющий работать не только с юридическими фактами, но и с эмоциями людей, способный выяснить истинные причины конфликта, помочь найти компромисс.

Вероятно, в будущем медиация станет обязательной процедурой. Это может дать толчок для положительных решений, например, в сфере жилищно-коммунального законодательства, где накал страстей особенно высок, а цена вопроса (особенно в сфере имущественных отношений) в материальном плане для каждой из сторон очень велика. К тому же одно из главных преимуществ досудебного решения конфликта — это конфиденциальность по сравнению с открытым рассмотрением дела в суде.

И самое главное: с психологической точки зрения справедливое решение вопроса с помощью медиатора способно дать шанс человеку или юридическому лицу оказаться в состоянии выигрыша не за счет проигрыша другой стороны. Не за счет, как говорится, «слез и унижения противника», а в результате желания разобраться, сохранить лицо и достоинство обеих сторон — потому что в дальнейшем жизнь так или иначе будет сводить стороны, бывшие в конфликте, вместе. Процесс прихода к согласию сложен, это ювелирная работа, которой успешно обучают тренеры Межрегионального союза медиаторов и РосНОУ. Выигрыш обеих сторон при непримиримых, казалось бы, позициях, возможен. Главное — стремление. Грамотные юристы, ответственные за своего клиента, всегда стараются привести результат к мировому соглашению с целью сохранить деловую репутацию своей стороны и «несожженные мосты» для дальнейшего развития.

Курсы по медиации актуальны не только в юридической сфере. Психологи, педагоги и медики руководствуются в первую очередь принципом «не навреди» и понимают, что люди могли бы снять массу проблем в общении, если бы умели грамотно слушать и слышать друг друга. Везде, где люди взаимодействуют, медиация является силой, которая может создать нужную тональность в отношениях — в образовании, здравоохранении, управлении, бизнесе, практической психологии, воспитании и торговле. Роль медиатора будет очень важна, при судах будут работать аккредитованные медиаторы, в других отраслях — медиаторы, специализирующиеся на своих вопросах и темах, например, медиация в медицине, медиация в педагогическом коллективе, медиация в управлении персоналом. Или узких вопросах — медиатор при расторжении брака, медиатор при увольнении персонала. Ведь развестись и уволиться/уволить можно по-разному: по-хорошему, либо рассорившись, «с осадком в душе». Мирное, психологически комфортное расторжение служебных или личных отношений – огромное достижение, которое дает медиация.

В ходе грамотного квалифицированного общения медиатора со сторонами, происходит постепенный переход к мирному общению. Именно в этом заключается сила медиации — в согласии.

Дополнительно о медиации можно узнать на сайтах Межрегионального Союза медиаторов, Горно-Алтайского филиала РосНОУ, Арбитражного суда Республики Алтай.

Александра СТРОГОНОВА


© Российский новый университет