Мы помним Вас, Олег Емельянович

В декабре прошлого года ушел из жизни Олег Емельянович Кутафин. Не стало Человека, который так масштабно, по государственному, мог думать о путях развития России, воплощать в жизнь перспективную стратегию развития и юридического образования, и всей российской высшей школы. Это был Гражданин, любящий свою Отчизну, болеющий за её будущее. Мы преклоняемся перед жизненным и гражданским подвигом Олега Емельяновича.

Он очень много помогал Российскому новому университету, переживал за его становление и развитие. Мы бесконечно благодарны Учителю. Именно он заставил нас уделять особое внимание качеству юридического образования в РосНОУ.

Считаем важным и необходимым публикацию на нашем сайте статьи «Памяти О.Е. Кутафина», вышедшей в журнале «Юридическое образование и наука» (№ 1 за 2009 год).

Статья публикуется с разрешения автора.

Памяти О.Е. Кутафина

4 декабря 2008 г. не стало О.Е. Кутафина... Узнав о случившемся, известный специалист в области теории и истории государства и права, долгое время проработавший с ним бок о бок, профессор И.А. Исаев, сказал: «Ушла эпоха!» Несомненно, он прав. Трудно переоценить роль и значение О.Е. Кутафина для развития отечественного юридического образования и для развития мировой (без преувеличения) юридической науки. В своей последней монографии «Российский конституционализм» О.Е. Кутафин говорил: «...у нас уже в постсоветский период сложился такой опыт строительства демократии, который часто не оставлял никаких шансов демократии... Как известно, в основе демократии лежат элементарные моральные требования справедливости и честности. Главное в ней — готовность к игре по правилам и даже принятию собственного проигрыша. Ибо честная игра — это такая игра, в которой ты не только можешь проиграть, но рано или поздно, каким бы игроком ты ни был, ты обязательно проиграешь. Это система абсолютных запретов, изменить которые невозможно, как нельзя изменить, например, основные моральные принципы». И далее он утверждал: «Но можно ли сказать, что мы… пришли к истинно русским, принципиально отличным от западных политическим формам? Думается, что мы хотели совсем другого. Поэтому нам нужно не идеологическое обоснование построенного, а новые слова и новые мысли, которые помогли бы нам идти не к социалистической или суверенной, а нормальной демократии, которая сказала бы, что свобода — лучше несвободы». Точные, верные и смелые слова. Понятно, что О.Е. Кутафин говорил о принципиально важных вещах, не соглашаясь с надуманными утверждениями о суверенной демократии применительно к нашей стране, точно так же как все мы когда-то смеялись над словосочетанием «развитой социализм». Такие попытки уйти от решения возникающей проблемы были глубоко неприемлемы для О.Е. Кутафина. При этом он никого не обидел. Он не любил обижать людей и всегда глубоко переживал, когда в интересах дела это все-таки приходилось делать.

О.Е. Кутафин родился в селе Бакша Савранского района Одесской области в семье государственных служащих. В 1954 г. поступил на юридический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. Университет О.Е. Кутафин окончил с отличием в 1959 г. За время учебы стал признанным лидером студенческой молодежи. В 1956–1961 гг. О.Е. Кутафин возглавлял комитет ВЛКСМ МГУ, избирался членом бюро Ленинского РК ВЛКСМ, МГК ВЛКСМ, становился членом президиума студенческого совета СССР, членом Комитета молодежных организации СССР. В 1965 г. О.Е. Кутафин защитил кандидатскую диссертацию на тему «Постоянные комиссии палат Верховного Совета СССР», а в 1979 г. — докторскую диссертацию на тему «Плановая деятельность советского государства: государственно-правовой аспект».

С 1964 г. О.Е. Кутафин на педагогической работе в ВЮЗИ, а с 1971 г. — в МГУ. В ВЮЗИ О.Е. Кутафин был секретарем партийной организации. Его принципиальная позиция по вопросам необходимости соблюдения педагогической этики привела в конечном итоге к смене ректора. В 1973–1982 гг. О.Е. Кутафин — заместитель декана по учебной работе юридического факультета МГУ, а затем —по научной работе. В 1970 г. — доцент, а с 1981 г. — профессор. В коллективе кафедры государственного права МГУ, среди выдающихся ученых-конституционалистов — профессоров Г.В. Барабашева, Л.Д. Воеводина, Д.Л. Златопольского, Н.Я. Куприна, А.А. Мишина, К.Ф. Шеремета — О.Е. Кутафин сформировался как талантливый, неординарный ученый. Многие годы своей творческой жизни О.Е. Кутафин посвятил академии. В 1987 г. на демократической альтернативной основе, в результате тайного голосования, он был избран ректором Всесоюзного юридического заочного института, который именно при нем и благодаря ему стал Московской государственной юридической академией — учебным заведением, которое в результате его личных усилий стало крупнейшим юридическим вузом страны, занимающим одно из ведущих мест среди европейских юридических вузов.
О.Е. Кутафин был человеком эрудированным. Судьба подарила ему широкий круг общения. Будучи лидером молодежного движения в МГУ (не только формальным, но и неформальным), он встречался с Ю.А. Гагариным, Е.А. Евтушенко, с никому тогда не известной начинающей молодой певицей А.Б. Пугачевой. Его друзьями были Н.С. Сафронов, В.Н. Винокур, Л.В. Лещенко, рано ушедший из жизни Е.Г. Мартынов, Г.В. Хазанов, И.Д. Кобзон, В.Г. Газзаев и многие-многие другие артисты, писатели, художники, спортсмены. О.Е. Кутафин принимал непосредственное участие в организации и проведении Московского фестиваля молодежи и студентов 1957 г. О.Е. Кутафину помогал и всячески поддерживал его в общественной работе знаменитый математик академик И.Г. Петровский, который тогда был ректором университета. Когда Н.С. Хрущев задумался об омоложении руководящих кадров в своем окружении, О.Е. Кутафину была предложена должность его помощника. И не раз еще в своей яркой жизни О.Е. Кутафину предлагались должности различного государственного уровня. Он всегда отказывался от заманчивых предложений, потому что был приверженцем юридической науки. В этом видится не только постоянство и ясность личной позиции О.Е. Кутафина, но и недальновидность кадровых служб руководителей государства в разные времена.

Как политик О.Е. Кутафин останется недооцененным, поскольку его возможности в этой области остались, к сожалению, до конца не востребованы. И это несмотря на то, что он принимал участие в разработке многих принципиальных, можно сказать, судьбоносных политических решений, оставаясь при этом в тени. Наверное, на принятие важного решения о политическом назначении О.Е. Кутафина в последнее время оказывал психологическое давление его немолодой возраст. Но вспомним, сколько лет было К. Аденауэру, когда он возглавил послевоенную Западную Германию. И что стало с Германией буквально через 5–10 послевоенных лет!

О.Е. Кутафин был музыкантом, литератором и великолепным эстетом. Всегда безукоризненно одеваясь, он легко мог определить, какой костюм, какой фирмы одет на другом человеке. У него была, наверное, одна из самых полных музыкальных коллекций гимнов всех стран мира, причем некоторых из них в разном исполнении. Что уж говорить о личной библиотеке! Многие экземпляры являются уникальными. Каждый год из-под пера О.Е. Кутафина выходила очередная монография. В последние годы ему было неинтересно размениваться на статьи. Но в то же время, как только возникла необходимость услышать его мнение по актуальным теоретическим проблемам, в академический журнал МГЮА была представлена научная статья. И какая! «Пробелы, аналогия и дефекты в конституционном праве».

О.Е. Кутафин был одессит. Его безукоризненное чувство юмора останется в памяти близких к нему людей. Только сильный и уверенный в себе человек мог с такой самоиронией относиться к себе и к окружающим. Потому на шутки О.Е. Кутафина никто никогда не обижался. Однажды он сказал Президенту, который пришел на несколько минут позже назначенного для встречи времени: «По Вам можно сверять часы». На что получил ответ: «Я думал, Ваши шутки президентов не касаются».

О.Е. Кутафин был человеком многосторонним и сложным. В то же время сложность и глубина его натуры не мешала ему оставаться простым и доступным в общении. Он одинаково легко находил взаимопонимание и со студентами, и с преподавателями, и с дипломатами, и с президентами.

О.Е. Кутафин любил свою страну и переживал случившиеся в 1990-е годы катаклизмы, как собственную трагедию. Он надеялся и верил в возрождение страны, в то, что наши граждане будут и гордиться Россией, и достойно в ней жить. В том числе поэтому он занимался конституционным правом, и его литературное наследие всегда будет востребовано.

23 декабря 2008 г. Президент Российской Федерации Д.А. Медведев подписал Указ «Об увековечении памяти О.Е. Кутафина». Его полный текст приводится ниже.

УКАЗ
ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
«Об увековечении памяти О.Е. Кутафина»

Отмечая выдающийся вклад О.Е. Кутафина в развитие отечественной науки, подготовку высококвалифицированных юридических кадров, а также учитывая его многолетнюю плодотворную общественную деятельность, постановляю:
1. Правительству Российской Федерации решить вопрос о присвоении имени О.Е. Кутафина Московской государственной юридической академии.
2. Рекомендовать Правительству Москвы рассмотреть вопрос об установлении мемориальных досок на доме, где жил О.Е. Кутафин, и на здании Московской государственной юридической академии.
3. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

Президент Российской Федерации