Научно-практическая конференция «Сложность и самоорганизация. Будущее мира и России»

27 ноября в РосНОУ началась конференция «Сложность и самоорганизация. Будущее мира и России», посвященная 80-летнему юбилею со дня рождения Сергея Павловича Курдюмова (1928-2004).

 

С докладами на конференции выступили ректор РосНОУ В.А. Зернов, член Европейской академии, вице-президент РАЕН, научный руководитель РосНОУ С.П. Капица, член-корреспондент РАН Д.И. Трубецков, заместитель директора ИПМ РАН им. М.В. Келдыша Г.Г. Маленицкий, академик РАН, директор Института новой экономики Государственного университета управления С.Ю. Глазьев, генеральный директор Института экономических стратегий РАН А.И. Агеев, президент международного общественного фонда «Экспериментальный творческий центр» С.Е. Кургинян, начальник управления погранслужбы ФСБ РФ В.В. Летуновский и другие.

 

Из доклада доктора технических наук, профессора, председателя Совета АНВУЗ России, ректора РосНОУ В.А. Зернова:

…У университетов есть глобальная миссия — повышение рейтинга конкурентоспособности высшего образования России. Основными критериями учебной деятельности вузов становятся качественная подготовка специалистов, востребованных постиндустриальной экономикой и способность выпускников работать по новейшим, прорывным технологиям.

Среди требований к выпускникам вузов:

- конкурентоспособность;
- профессионализм;
- способность учиться;
- способность перерабатывать информацию;
- умение работать в команде;
- «вкус» инноваций.

 

Мировая тенденция — превращение вузов в центры, которые производят как выпускников, так и научную продукцию. Если мы сумеем создать такие образовательные учреждения — наше образование станет конкурентоспособным. Если мы создадим условия мотивации — все сложится очень благополучно. Мне очень хочется, чтобы идеи и мысли, прозвучавшие на нашей конференции, могли воплотиться в жизнь и изменить Россию к лучшему...

 

Из статьи STRF.Ru (Наука и технологии РФ) «Синергетика – единственная надежда нанотехнологий»:

...«Теория самоорганизации сложных систем и синергетика являются единственной надеждой нанотехнологий», — заявил Георгий Малинецкий, заместитель директора по научной работе Института прикладной математики М. В. Келдыша РАН на открывшейся сегодня в Москве научно-практической конференции «Сложность и самоорганизация. Будущее мира и России». В качестве примера он привёл фуллерен C60, который в соединении с небольшим количеством щелочного металла образует материал, при низких температурах переходящий в сверхпроводник. «Работать с этим веществом на молекулярном уровне довольно сложно, без теории самоорганизующихся систем это сделать практически невозможно», — отметил Малинецкий...

Читать полную версию статьи на сайте STRF.Ru >>>

Из статьи STRF.Ru (Наука и технологии РФ) «За последние несколько лет в России ускорились темпы старения населения, отмечают эксперты»

...За последние несколько лет в России ускорились темпы старения населения. Треть выпускников Высших учебных заведений (обычно это молодые люди 22—25 лет от роду) по физическим характеристикам и общему состоянию здоровья имеют возраст людей, которым пора на пенсию. Такие данные привёл ректор Российского нового университета Владимир Зернов на открывшейся сегодня в Москве научно-практической конференции «Сложность и самоорганизация. Будущее мира и России». В своём выступлении профессор Зернов сослался на недавнее исследование, проведённое центром «Здоровье сберегающих технологий в образовании» Российского нового университета.

 

Также учёный отметил, что сейчас в России аномально высокая смертность от сердечнососудистых заболеваний. Например, она в пять раз выше аналогичного показателя в таком государстве, как Израиль. «Даже небольшое снижение этого показателя приведёт к ускорению российской экономики на полтора-два пункта. «Не стоит забывать, что основой экономического развития страны, в первую очередь, являются здоровые и трудоспособные люди», пояснил профессор...

Читать полную версию статьи на сайте STRF.Ru >>>

Из статьи STRF.Ru (Наука и технологии РФ) «Прекрасное — далёко?»

...Конференция была посвящена памяти Сергея Курдюмова, выдающегося математика, физика и философа науки, мечтавшего объединить разрозненные знания, а не бюджеты. «У человечества нет времени нащупывать организацию мира методом проб и ошибок», — говорил он. И намечал путь своим ученикам, приводя слова Августина Блаженного: «Прошлого уже не существует, настоящее эфемерно, заниматься можно только будущим».

«Будущее нужно увидеть и поддержать его», — напомнил слова Сергея Курдюмова его ученик Георгий Малинецкий, ныне заместитель директора Института прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН. По его мнению, главным тормозом развития науки и экономики в современной России стало отсутствие Большой Мечты, ясного видения будущего, которое имеет шанс реализоваться, только если имеет конкретные очертания...

Читать полную версию статьи на сайте STRF.Ru >>> 

ИСТБ РосНОУ вел прямую интернет-трансляцию конференции.

Другие материалы научно-практической конференции «Сложность и самоорганизация. Будущее мира и России» будут опубликованы на сайте позже.

Академик РАН Сергей Глазьев знает, что делать с кризисом>>>


Важно
Советуем посетить
Поиск

Телефоны:
+7 (495) 925-03-88 
Электронная почта:
info@rosnou.ru

Редакция сайта

© 2006-2020 Российский новый университет


Cоздание сайта и продвижение сайта от —
Система управления контентом (cms)
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика