Инновационный февраль РосНОУ

Прошедший февраль оказался богатым на инновационные события, в которых участвовал Российский новый университет.

Наукограды

16 февраля в наукограде Пущино состоялась научно-практическая конференция «Кластеры как инструмент инновационного развития наукоградов». Интереснейшая, нужно сказать, конференция. То, о чем много говорил и писал наш ректор профессор В.А. Зернов, то, что вошло в решения госсоветов по образованию 2006–2010 годов, горячо обсуждали представители 13 российских наукоградов.

А говорили они о том, как лучше решить важнейшую задачу нынешнего этапа инновационного преобразования страны — создания и развития научно-образовательно-производственных кластеров в регионах России. Наилучшим образом подходят для реализации этого инновационного решения именно наукограды.

Вице-президент Союза развития наукоградов России М.И. Кузнецов, председатель Пущинского научного центра РАН академик А.И. Мирошников и член комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике, президент Союза развития В.В. Сударенков с трудом сдерживали накал страстей выступающих.

Главы наукоградов, прибывшие на конференцию, в своих выступлениях ярко показали, что кластеры в условиях наукоградов — это не пустой звук или модный термин. Это мощный инструмент модернизации и экономики, и общества.

Запомнились выступления главы города Пущино И.В. Савинцева, главы администрации Обнинска А.А. Авдеева, главы Кольцова Н.Г. Красникова, главы Бийска Н.М. Нонко. Рефрен выступлений один: наукограды могут многое, но их потенциал не оценен, не поддержан и не использован в нужной мере.

О проблемах взаимосвязи научного и образовательного сегментов в наукоградах сказал в своем докладе проректор по инновационно-образовательной деятельности РосНОУ, профессор В.А. Минаев. Красная нить его выступления: «Если сегодня не подпитать наукограды конкурентоспособными выпускниками ведущих вузов страны, не создать пояс инновационных предприятий в наукоградах, то ни армии, ни полиции, которых сейчас существенно поддержали в финансовом плане, завтра некого и нечего будет защищать.

Министр промышленности правительства Московской области поддержал эту линию, обратив особое внимание на развитие наукоградов Подмосковья. А их здесь девять, и они по своей сути являются наукообразующими центрами области.

Академики, присутствующие в зале, согласились с тем, что «мозги» и идеи перестанут утекать из научных центров, если ученые наукоградов, особенно молодые, будут реально поддержаны и хорошими зарплатами, и толковыми научными приборами. И это вопрос обеспечения национальной безопасности страны. Ни больше, ни меньше.

Ступинский прорыв

Хорошим подтверждением сказанного в Пущине стало обсуждение проблемы формирования региональной системы поддержки инноваций на круглом столе, организованном в подмосковном Ступино на следующий день после конференции «Кластеры как инструмент инновационного развития наукоградов». Нужно сказать, что Ступинский муниципальный район — единственная территория, вошедшая в довольно солидный фолиант «Национальная инновационная система». Где, кстати, в качестве инновационного вуза фигурирует и РосНОУ.

Благодаря стараниям и заботам главы Ступинского муниципального района П.И. Челпана территория активно развивается. Редко сейчас встретишь край, где население растет, а рождаемость превышает смертность. Строится новое Ступино, да не просто возводятся прекрасные жилые дома, но еще и создаются высокотехнологичные рабочие места для жителей. Развиваются технопарки, люди нацелены в будущее.

Конечно же, РосНОУ, имея достаточно большой и развитый филиал в Ступино, не мог пройти мимо инновационного круглого стола. Профессор В.А. Минаев, реализуя решение ректора РосНОУ, сообщил об участии университета в качестве генерального партнера при создании школы инновационного менеджмента в Ступинском районе.

Да, в районе не хватает инновационных кадров. И университету, имеющему хорошо апробированные методики обучения, а также практической санации сотен предприятий, под силу подготовить нужное количество инновационного персонала на базе своего филиала. Конечно же, в этом процессе РосНОУ приветствует деловое сотрудничество со всеми участниками Университетского округа, создаваемого в районе.

В Ступино хорошие руководители, заботящиеся о своих жителях. Именно поэтому на предложение проректора В.А.Минаева использовать для улучшения демографической ситуации в районе медицинские технологии, созданные в университете, заместители главы района И.И. Паламарчук и А.Е. Рацимор твердо ответили: «Да, мы поддержим эту идею». Они также поддержали намерение РосНОУ внедрить через свои инновационные предпринимательские подразделения района энергоэффективные системы. Работа уже началась. Главное сейчас — не останавливаться и не бояться трудностей.

Гагаринское «Поехали!»

Но Подмосковьем инновационные инициативы РосНОУ не ограничились. Закончился инновационный февраль РосНОУ в городе Гагарине Смоленской области.

Директор Гагаринского филиала Российского нового университета В.М. Мельников по просьбе главы администрации Гагаринского района В.Г. Иванова организовал для руководителей и специалистов района научно-практическую конференцию «Новейшие технологические разработки РосНОУ — жителям города Гагарин и Гагаринского района».

Пришедшие на конференцию смогли не только послушать о том, что делают специалисты РосНОУ для инновационного продвижения своего вуза, но и реально посмотреть технологические образцы на выставке, организованной прямо в здании администрации района. Конечно же, наибольшее внимание привлек «Кардиокод». Люди записывались в очередь, чтобы провериться на прославленном приборе. Даже руководитель администрации не смог попасть на обследование, минуя очередь.

Научный сотрудник Центра «Здоровьесберегающие технологии» РосНОУ Н.Г. Гадельшина изрядно потрудилась, приняв не один десяток пациентов. И многие просили: «Приезжайте к нам еще раз. Вы очень нужны людям!».

   

Заинтересованность в применении новейших приборов для диагностики сердечнососудистой системы была очевидной. По распоряжению ректора РосНОУ главному врачу Гагаринской ЦРБ Г.Д. Ломакову был передан в дар уже второй комплект прибора «Кардиокод» для использования в службе скорой помощи. Через пару месяцев, как и договорились на конференции, проверим эффективность его применения.

Ажиотаж вокруг диагностического прибора не помешал заместителю заведующего кафедрой инновационного менеджмента З.А. Отарашвили представить другие весьма интересные для присутствующих разработки РосНОУ, связанные с санацией слабых предприятий, опытом инновационного управления организациями, малозатратной энергетикой, новыми строительными наноматериалами, обеспечением безопасности предприятий, автотранспорта жилья и человека, организацией экономичной многоточечной видеоконференцсвязи.

Два часа пролетели незаметно. Вопросов было множество. И не верящих в инновации хватало. Но то теплое прощание и многочисленные просьбы дать визитку убедили нас в том, что на родине Гагарина уже можно сказать: «Поехали!» Инновациям быть в этом красивом уголке Смоленщины. Люди ждут перемен и готовы участвовать в них.


Важно
Советуем посетить
Поиск

Телефоны:
+7 (495) 925-03-88 
Электронная почта:
info@rosnou.ru

Редакция сайта

© 2006-2020 Российский новый университет


Cоздание сайта и продвижение сайта от —
Система управления контентом (cms)
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика