«Греки изучают русский язык, чтобы использовать его в работе»

15 июля 2016 года в Российском новом университете (РосНОУ) прошло занятие по дисциплине «Русский язык как иностранный в сфере туристского бизнеса» для греческих студентов центра русского языка и культуры «Русское слово» (г. Салоники, Греция).

Занятие было организовано кафедрой русского языка и издательского дела в рамках договора о сотрудничестве* между РосНОУ и языковым центром «Русское слово», предусматривающего взаимодействие в области организации совместных образовательных программ.

Редакция сайта РосНОУ взяла интервью у директора «Русского слова» Татьяны Журавлёвой.

ТАТЬЯНА БОРИСОВНА, СКОЛЬКО СТУДЕНТОВ УЧИТСЯ В ВАШЕМ ЦЕНТРЕ?

Около трёхсот ежегодно.

КТО ВАШИ СТУДЕНТЫ?

На курсы может записаться любой человек вне зависимости от уровня образования и интересов. Возраст тоже может быть различным. Самому младшему члену делегации, которая приехала сегодня в РосНОУ, восемнадцать лет, самому старшему — пятьдесят пять.

ВЫ СОТРУДНИЧАЕТЕ С ДРУГИМИ УНИВЕРСИТЕТАМИ, КРОМЕ РосНОУ?

Конечно. У нас подписаны соглашения о сотрудничестве и меморандумы о взаимопонимании с Московским государственным университетом имени Ломоносова, Санкт-Петербургским государственным университетом, Саратовским государственным университетом имени Чернышевского.

ПОЧЕМУ ВЫ РЕШИЛИ СОТРУДНИЧАТЬ С РосНОУ? ЧТО ПОЗВОЛИЛО ВАМ ПОСТАВИТЬ ЕГО В ОДИН РЯД С ТАКИМИ УНИВЕРСИТЕТАМИ?

Нас интересует Российский новый университет тем, что здесь имеется большой опыт работы с иностранными студентами и есть опыт преподавания русского языка как иностранного. С РосНОУ нас связывает хорошая история сотрудничества.

ВАМ НРАВИТСЯ КАЧЕСТВО ПРЕПОДАВАНИЯ В РОСНОУ?

Конечно, нравится! Именно поэтому мы сотрудничаем уже пять лет и организовали очень много проектов. Например, недавно было проведено дистанционное тестирование по дисциплине «Русский язык как иностранный в сфере туристского бизнеса».

ВАШИ СТУДЕНТЫ ПОЛУЧИЛИ СЕРТИФИКАТЫ ПОСЛЕ ПРОХОЖДЕНИЯ ТЕСТИРОВАНИЯ. КАКИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ДАЁТ СЕРТИФИКАТ РосНОУ ВАШИМ СТУДЕНТАМ?

Сертификат удостоверяет, что студент успешно сдал экзамен по дисциплине «Русский язык в сфере туристского бизнеса». Мы провели такое дистанционное тестирование для начального и среднего уровней обучения. Это первый шаг к тому, чтобы наладить этот вид образовательных услуг для греков. Раньше такого сертификата не существовало, и мы очень рады, что коллеги с факультета гуманитарных технологий РосНОУ разработали содержание уровней, языковой материал, предоставили нам свои версии тестовых заданий и провели этот дистанционный экзамен.

ЭТО ПОМОЖЕТ ВАШИМ СТУДЕНТАМ В ИХ КАРЬЕРЕ?

Конечно. Греки изучают русский язык в первую очередь для того, чтобы использовать его в работе. Поэтому они надеются, что они смогут предоставлять этот сертификат работодателям в отелях и в туристических комплексах.

После занятия студенты встретились с начальником управления международного образовательного сотрудничества университета Георгием Габриеляном, который рассказал о РосНОУ и его образовательных программах.

— Я надеюсь, вам понравилось сегодняшнее занятие, и вы получили новые знания, попрактиковали свой русский язык,— обратился к студентам Георгий Александрович,— У вас было не очень много времени, но это хорошее начало.

Также своими мыслями и впечатлениями поделились Красимира Тсенова, Евгений Мурузис и Ева Тсукалиду.

ПОЧЕМУ ВЫ РЕШИЛИ ИЗУЧАТЬ РУССКИЙ ЯЗЫК?

Красимира: Я с детства люблю русский язык. Когда я была маленькой девочкой и жила в Болгарии, мы изучали русский язык в школе. Но потом в стране изменился политический строй, я переехала в Грецию, а изучение русского языка стало моей мечтой. Три года назад я решила снова начать учить его. Это очень волнительно для меня: посетить Россию, говорить по-русски, общаться, первый раз увидеть Москву. Я в восторге! Русские очень интересные люди. Я думаю, европейцу трудно понять русскую душу. Я не могу это объяснить, но, по-моему, вы очень интересные и в вас есть что-то особенное. Я называю это русской душой.

Евгений: Я сейчас учусь в магистратуре на филологическом факультете университета имени Аристотеля в Салониках. Я изучаю русский язык три года, и у меня научный интерес. Мне нравится сравнивать языки. Кроме того, знание русского языка очень важно в сфере туризма, а в Грецию приезжает много туристов из разных городов России, и очень приятно общаться с ними на русском.

Ева: Это был язык моего дедушки. Он родился в России. Я думаю, русские — очень интересные люди. С нетерпением жду знакомства с ними.