Юрий Гагарин в каждом из нас

Город Гжатск… Небольшой провинциальный городок, жителей чуть больше сорока пяти тысяч. Все будто бы как обычно. Ан нет — здесь жил, учился и работал Юрий Гагарин. А родился он недалеко — в селе Клушино Гжатского района. Теперь городок носит имя Гагарина, первого человека, полетевшего в космос. Поэтому и люди, здесь живущие, какие-то необычные. И студенты — особенно устремленные к знаниям. Мы это наблюдаем у тех ребят, которые обучаются в Гагаринском филиале РосНОУ. Как они любят мечтать… любоваться звездами и петь песни у костра…

Как и все космонавты, которые приехали сегодня, 9 марта, в город Гагарин на 37 научно-практическую конференцию, посвященную 76-ой годовщине со дня рождения первого покорителя космоса, почти все горожане приняли участие в торжествах. А Гагаринский филиал РосНОУ приложил немалые усилия по организации различных мероприятий, проводящихся в городе.

Но давайте вспомним, как это было…

(к 76-летию со дня рождения Ю. Гагарина)

Прошло уже почти полвека после победы человека над Вселенной — первого полета в космос Юрия Гагарина. Сейчас, конечно, когда уже появились космические туристы, это не выглядит столь грандиозным свершением, как в далеком 1961 году. А тогда, после легендарного полета в космос, Гагарин стал примером для подражания для многих людей. Тысячи мальчишек бредили космосом и мечтали быть похожими на Юрия Гагарина, которому огромное трудолюбие, вера в человеческое совершенство и могучую силу человеческого разума помогли достичь поставленной цели.

Первые мечты о небе

Отец Юрия Алексеевича Гагарина был плотником, мать работала на молочно-товарной ферме.

Детство Юрия прошло в деревне Клушино. 1 сентября 1941 года мальчик пошёл в школу, но 12 октября деревню заняли немцы и учёба прервалась. Почти полтора года деревня Клушино была оккупирована немецкими войсками. 9 апреля 1943 года деревню освободила Красная армия, и учёба в школе возобновилась.

24 мая 1945 года семья Гагариных переехала в Гжатск. По окончании шестого класса Гагарин поступил в Люберецкое ремесленное училище, а одновременно и в вечернюю школу рабочей молодёжи.

Один из педагогов Юры — Лев Михайлович Беспалов вспоминал:

— …Юра Гагарин, увидел летчиков-истребителей осенью 1941 года. С тех пор он «заболел» любовью к самолетам, постоянно копался в деталях лежащего в окрестностях Гжатска самолета.

Учителя вспоминают, что Юра был очень старательным ребенком, но непоседливым и очень активным. Из глубины класса его пересаживали на первые парты — глаз с него спускать было нельзя.

— Если и не озорничает, то достанет потихоньку из-за стола какую-нибудь книжку или журнал и смотрит себе в колени, читает, стало быть, — так вспоминала его учительница Нина Васильевна Лебедева. — Юра хорошо учился, особенно был силен в математике. Уже тогда хотел стать летчиком. После уроков мы с ребятами мастерили авиамодели. Юра — с особым увлечением, веселый, общительный, любознательный, живой…

Первые шаги

Юрий Гагарин очень интересовался жизнью летчиков, много расспрашивал об этом, а еще — как самому можно стать летчиком. Он систематически занимался многими видами спорта — будто с детства готовился осуществить свою мечту.

В 1951 году Юрий поступил в Саратовский индустриальный техникум, а 25 октября 1954 года впервые пришёл в Саратовский аэроклуб. Это и можно, наверно, считать отправной точкой для достижения заветной цели. Юрий Гагарин закончил с отличием учёбу и совершил первый самостоятельный полёт на самолёте Як-18. Всего в аэроклубе Юрий Гагарин выполнил 196 полётов и налетал 42 часа 23 мин.

В 1955 году Гагарин был призван в армию и отправлен в Оренбург, в 1-е военно-авиационное училище лётчиков имени К. Е. Ворошилова. Обучался он у известного в те времена лётчика-испытателя Я. Ш. Акбулатова. Училище Гагарин закончил с отличием. В течение двух лет служил в 169-м истребительном авиационном полку 122-й истребительной авиационной дивизии Северного флота. К октябрю 1959 года налетал в общей сложности 265 часов.

Из летчиков в космонавты

9 декабря 1959 года Гагарин написал заявление с просьбой зачислить его в группу кандидатов в космонавты. Уже через неделю его вызвали в Москву для прохождения медицинского обследования в Центральном научно-исследовательском авиационном госпитале. Медкомиссия признала старшего лейтенанта Гагарина годным для космических полётов, и в 1960 году он зачислен в группу кандидатов в космонавты, а 11 марта Гагарин вместе с семьёй выехал к новому месту работы, начались регулярные занятия по программе подготовки космонавтов. Кроме Гагарина, были ещё претенденты на первый полёт в космос, всего двадцать человек. Претендентов отбирал сам Королёв, важен был рост, вес и здоровье.

12 апреля 1961 года с космодрома Байконур впервые в мире стартовал космический корабль «Восток», на борту с пилотом-космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным. За этот подвиг ему было присвоено звание Героя Советского Союза, а 12 апреля объявлен Днём космонавтики.

Сергей Павлович Королев так охарактеризовал впоследствии первого космонавта: «В своей жизни я повидал немало интереснейших людей. Гагарин — особо значительная, неповторимая личность».

В 1966 году Гагарина избрали Почётным членом Международной академии астронавтики, а в 1964 году он был назначен командиром отряда советских космонавтов. В июне 1966 года Гагарин уже приступил к тренировкам по программе «Союз». Он был назначен дублёром Комарова, который совершил первый полёт на новом корабле.

17 февраля 1968 года Юрий Алексеевич защитил в ВВИА им. профессора Жуковского дипломный проект. Государственная экзаменационная комиссия присвоила полковнику Ю. А. Гагарину квалификацию «лётчик-инженер-космонавт». До последних дней Гагарин исполнял обязанности депутата Верховного Совета СССР.

27 марта 1968 года Юрий Гагарин погиб при невыясненных обстоятельствах вблизи деревни Новоселово Киржачского района Владимирской области во время одного из тренировочных полётов. Похоронен он у Кремлёвской стены на Красной площади.

Юрий Гагарин в каждом из нас

Трудно представить Юрия Гагарина семидесятилетним. Он остался в памяти народно-молодым, улыбчивым, очень земным и близким. Об этом говорили и космонавты, близко знавшие Юрия Алексеевича, и те, кто с ним учился и работал, родственники. А Иосиф Кобзон — великой души человек и певец от бога — вместо двух песен дал часовой концерт в честь Юрия Гагарина и космонавтики.

Собравшиеся в зале даже не заметили, что провели в трогательно-космической атмосфере пять часов!

Вот так умел и умеет по сей день сближать людей Юрий Гагарин.

В. Минаев

IN ENGLISH >>>


Важно
Советуем посетить
Поиск

Телефоны:
+7 (495) 925-03-88 
Электронная почта:
info@rosnou.ru

Редакция сайта

© 2006-2020 Российский новый университет


Cоздание сайта и продвижение сайта от —
Система управления контентом (cms)
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика