ФАС критикует российское образование анфас и в профиль

  • «Распределение госзаказа: как устранить дискриминацию?»
  • «Проблемы демпинга на региональном рынке образования»
  • «Барьеры при входе на рынок образовательных услуг»
  • «Обман потребителей на рынке образовательных услуг: что и как делать?»

Ответы на эти и многие другие вопросы были получены 21 апреля на заседании Российского общественного совета по развитию образования (РОСРО), которое прошло в Интеллектуальном центре — Фундаментальной библиотеке МГУ имени М.В. Ломоносова.

Представители Министерства образования и науки, Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, государственных и негосударственных вузов обсудили доклад руководителя Федеральной антимонопольной службы И.Ю. Артемьева «Антимонопольная политика в сфере образования. Видение ФАС».

Скачать доклад
Посмотреть фоторепортаж с заседания


Доклад руководителя ФАС вызвал большой резонанс в прессе...


... Глава ФАС практически разгромил систему высшего образования, обвинив ее в закрытости, непрозрачности, в неэффективном государственном управлении. Критике подверглось практически все.

… Большой резонанс вызвала та часть доклада, в которой Игорь Артемьев говорил об отсутствии конкуренции в сфере высшего образования. Речь шла о «притеснении» негосударственных вузов. Аргументы, приведенные главой ФАС, трудно оспорить. Факты говорят сами за себя. Допустим, в нацпроекте «Образование» по направлению поддержки начального и среднего профобразования в конкурсе принимать участие могут лишь государственные учреждения. Та же ситуация сложилась с направлением по господдержке
инновационных вузов. Изначально частным университетам вообще было запрещено принимать участие в конкурсе. Потом ограничение сняли. Но в результате, например, в конкурсе 2007-2008 годов в числе 250 участвовали и 6 негосударственных вузов. Гранты президента получили 40 государственных. Такие разделы нацпроекта «Образование», как школьное питание, школьный автобус, интернетизация образования, рассчитаны исключительно на государственные учреждения.

— Справедливая конкуренция просто отсутствует, — с горечью признал ректор Российского нового университета (РосНОУ), президент Ассоциации негосударственных вузов Владимир Зернов. — Когда я иду подавать заявку как профессор своего вуза — получаю отказ. Если иду как профессор физтеха, где я также преподаю, — все дороги открыты.

«Российская газета» 
Полная версия статьи


… Существенный блок поправок касается борьбы с так называемым наперсточничеством в сфере высшего образования. ФАС напоминает, что вузы сегодня не обязаны предоставлять публичную информацию о себе. В результате студент поступает в вуз, который называет себя государственным, а на выходе студенту не выдают диплом гособразца. Кроме того, по данным ФАС, студенту вуза никак не гарантируется получение полного высшего образования. В случае если у негосударственного вуза отзывают лицензию, никто не несет ответственность за обеспечение студента другим местом учебы. «В сложившейся ситуации появились так называемые обманутые вкладчики в сфере образования»,— говорится в докладе ФАС.

Для борьбы с этим явлением разработчики поправок предлагают закрепить в законе «Об образовании» требование как для государственных, так и для негосударственных вузов публиковать сведения об учебном заведении на вузовском сайте: дату создания учебного заведения, учредительные документы, лицензию, наличие госаккредитации, программы обучения, преподавательский состав, материально-техническую базу. И главное — вуз обязан публиковать собственный бюджет.


… На фоне борьбы с «вузами-наперсточниками» ФАС предлагает поощрять добросовестные частные вузы. Речь идет о допуске негосударственных вузов к госзаказу, то есть бюджетным средствам (участие в госпрограммах и проектах в сфере образования и научных исследований). В свою очередь, негосударственные учебные заведения (в том числе в сфере дошкольного образования) предлагается наделить правом на участие в конкурсах за получение государственного (муниципального) имущества.

«Коммерсантъ»
Полная версия статьи 


… Неудивительно, что ректоры вузов демонстрируют живейшую готовность посотрудничать с антимонопольным ведомством, стремясь доказать, что именно их образовательные учреждения достойны подготовить качественных специалистов -- показателем такой заинтересованности служит прошедшее вчера в МГУ заседание Российского общественного совета развития образования (РосРО). «Гвоздем программы» совещания стала презентация поправок ФАС, а в роли основного докладчика выступил руководитель этого федерального ведомства Игорь Артемьев.

… Необходимо признать, говорилось в представленном г-ном Артемьевым докладе Федеральной антимонопольной службы, что сложившаяся система правового регулирования весьма забюрократизирована. При этом она отличается «отсутствием действенного государственного контроля», а также «не создает возможности для справедливой конкуренции». Так, подчеркнул Игорь Артемьев, ныне действующий порядок лицензирования вузов, хотя и был принят правительством совсем недавно -- 31 марта этого года, сохранил прежний порядок, «который не предусматривает установления исчерпывающего перечня требований, предъявляемых к соискателям лицензий». Что, делает вывод глава ФАС, дает почву для «вольной трактовки» и как следствие для коррупции чиновников, отвечающих за лицензирование высших школ.

«Время новостей»
Полная версия статьи


… Для обеспечения студентам гарантий в случае банкротства вуза или отзыва лицензии, в поправках к закону «Об образовании» предлагается прописать механизм страхования ответственности образовательной организации. В частности, заключать договоры об оплате обучения между вузом и студентом с привлечением страховщиков, которые в случае непредвиденных обстоятельств обеспечат ему переход в другое учебное заведение.

Главы вузов к такому предложению отнеслись неоднозначно. Так, ректор ГУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов предложил пока не обсуждать подобную меру. По его мнению, предварительно следует провести экономический анализ. В условиях недофинансирования системы высшего образования дополнительная финансовая нагрузка может негативно отразиться на деятельности вузов. Ректор РУДН Владимир Филиппов заявил, что идею о страховании в трактовке ФАС принимать нельзя: «Она не ясна, расплывчата. Мы будем подписывать в договоре, что МГУ в ближайшие 150 лет не закроется?»

Александр Аузан отметил, что для обеспечения защиты студентов необходимо разработать хотя бы теоретический подход к образовательному страхованию.

«В защите прав студентов вряд ли можно считать панацеей страхование, — сказала Любовь Глебова. — Тем не менее, такие инструменты можно использовать и в какой-то мере они обеспечат гарантии качества образования. В рамках ФЦП РО планируется провести подобный эксперимент».

«Наука и технологии РФ»
Полная версия статьи


Важно
Советуем посетить
Поиск

Телефоны:
+7 (495) 925-03-88 
Электронная почта:
info@rosnou.ru

Редакция сайта

© 2006-2020 Российский новый университет


Cоздание сайта и продвижение сайта от —
Система управления контентом (cms)
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика