Каковы приоритеты развития российской экономики?

В Центре международной торговли 8–10 октября 2012 года состоялось ежегодное мероприятие международного масштаба — VII Национальный конгресс «Приоритеты развития экономики: модернизация промышленности России». Конгресс завоевал статус федеральной экспертной площадки, на которой вырабатываются предложения по вопросам стратегического развития страны. И в этом году конгресс собрал руководителей федеральных и региональных органов власти, авторитетных ученых, влиятельных экспертов, представителей российской бизнес-элиты, отраслевых ассоциаций, деловой прессы. От РосНОУ в конгрессе приняли участие ректор В.А. Зернов и проректор по инновационно-образовательной деятельности В.А.Минаев, рассказавшие на заседании секции об инновационных достижениях университета.

Выступавшие отметили, что модернизация отечественной промышленности, ее переход на качественно новый уровень и постепенный отказ от «сырьевого» формирования государственного бюджета — безусловная необходимость и стратегическая задача российской державы. Эта задача обусловлена темпами и направлениями развития мирового экономического сообщества.

Советник президента РФ, академик РАН С.Ю. Глазьев в своем докладе «Стратегия опережающего развития модернизации российской экономики» отметил, что в условиях жесткой международной конкурентной борьбы, при высокой степени риска оказаться на уровне стран третьего мира только продуманная государственная промышленно-инвестиционная политика, основанная на принципах государственно-частного партнерства, способна ответить на вызовы современности и обеспечить России ведущие позиции в глобальной политико-экономической системе. Академик Глазьев также подчеркнул, что сегодня мировое развитие «стало приобретать драматические черты, когда глобальный кризис активно перерастает в структурный», а «либеральные модели развития экономики перерастают в войны».

Заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности П.С. Дорохин резко усилил этот тезис, бросив в зал: «Мировой империализм ведет дело к переделу мира военными средствами, и времени для принятия и реализации стратегических решений в России осталось мало — не более 4–5 лет» (у нас сегодня нет 10 лет времен знаменитой «сталинской модернизации»). По мнению депутата сегодня, как никогда, «нужен аналог Госплана для осуществления процедур индикативного планирования, ведь не случайно плановая политика СССР выступала в свое время угрозой Западу, в чем признавались тогда зарубежные лидеры».

Председатель комитета ТПП РФ по содействию модернизации и технологическому развитию экономики России, модератор пленарного заседания конгресса Е.В. Попова развила эту мысль, сказав, что необходимо срочно принимать федеральный закон «О государственной промышленной политике», в котором должны быть прописаны принципы социально-экономической стратегии России: государственно-частное партнерство, индикативное планирование, балансовый подход к развитию отраслей.

Старший вице-президент ОАО «Российские железные дороги» В.А. Гапанович предложил воссоздать структуру типа государственного комитета по науке и технике, которая не позволила бы «проигрывать важные для государства зарубежные тендеры, что происходит в последние годы с пугающей регулярностью». Он же призвал уменьшить нарастающий вал материалов и бюрократичности при формировании отчетов об инновационности.
Таким образом, разговор получился крутым, однако рефрен его был однозначен:

• локомотивом экономического роста должен стать переход к новому технологическому укладу, к которому движется весь мир, а финансирование этого перехода должно осуществляться за счет резервов (которых, по мнению Глазьева, в стране «в три раза больше, чем нужно»), образующихся от продажи за рубеж углеводородов;

• модернизация промышленности невозможна без создания соответствующих условий и стимулов — нужно активно содействовать развитию и широкому применению инноваций, современных технологий, экономики знаний, а также формированию институционально-правовых условий для модернизации российской экономики и развития предпринимательства;

• необходим системный, многоуровневый подход к оптимизации отечественной экономики, при этом ключевым элементом является предприятие — именно в нем соединяются проблемы кредитования, технологий, эффективности расходования ресурсов, квалификации кадров;

• важнейшим механизмом реализации политики частно-государственного партнерства должен стать отраслевой контракт между государством и бизнесом, который позволит вывести приоритетные промышленные отрасли на новый технологический, конкурентоспособный уровень развития;

• следует кардинально изменить кредитно-денежную политику в стране, введя механизмы длительного кредитования предприятий.

И главный вывод: структурные звенья экономики, образования, здравоохранения и других ключевых сфер необходимо оценивать не по затраченным на их поддержание ресурсам, а по эффективности использования этих ресурсов, то есть по конечным результатам.


Важно
Советуем посетить
Поиск

Телефоны:
+7 (495) 925-03-88 
Электронная почта:
info@rosnou.ru

Редакция сайта

© 2006-2020 Российский новый университет


Cоздание сайта и продвижение сайта от —
Система управления контентом (cms)
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика