В РосНОУ подписали конвенцию о защите природы Севера

По инициативе Российского нового университета и ряда партнерских организаций по итогам работы международной научной школы «Пресноводные экосистемы в естественных и антропогенных условиях. Мониторинг Северной части Ладожского озера и уникальных экосистем Валаамского архипелага» была подписана Открытая конвенция о фундаментальных принципах сохранения и приумножения природных богатств Севера.

Москва

Российский новый университет

25 июня 2012 г.

ОТКРЫТАЯ КОНВЕНЦИЯ

О ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ПРИНЦИПАХ

СОХРАНЕНИЯ И ПРИУМНОЖЕНИЯ

ПРИРОДНЫХ БОГАТСТВ СЕВЕРА

Стороны настоящей Открытой конвенции, желая развивать наработки Международной научной школы «Пресноводные экосистемы в естественных и антропогенных условиях. Мониторинг Северной части Ладожского озера и уникальных экосистем Валаамского архипелага», касающиеся фундаментальных принципов сохранения и приумножения природных богатств севера, согласились о нижеследующем:

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1) Под сохранением понимается охрана окружающей среды, под приумножением – развитие существующих природных объектов.

2) Предполагается, что сохранение и приумножение природных богатств требует формулировки и реализации фундаментальных принципов.

3) Единственно возможная форма реализации фундаментальных принципов сохранения и приумножения природных богатств заключается в четких практических мерах.

4) Очевидно, что природные богатства северных и северо-западных регионов России остро нуждаются в сохранении и приумножении.

5) Таким образом, фундаментальные принципы сохранения и приумножения природных богатств севера необходимо видеть исключительно в практической реализации.

ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ПРИНЦИПЫ

1) Природные богатства севера являются уникальными.

2) Природные богатства севера – единый, неразрывный комплекс биологических, геологических, рекреационных и др. элементов.

3) Главными богатствами севера являются: лес, вода и камень.

4) Любое воздействие человека на природные богатства севера должно быть разумным и не наносить вреда комплексу элементов.

5) Любые меры по сохранению и приумножению природных богатств севера не могут носить декларативный характер.

6) Открытая конвенция подлежит постоянной доработке, ее может подписать любое физическое или юридическое лицо – добровольно и во благо.

ПРАКТИЧЕСКАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ

1) Меры по сохранению и приумножению природных богатств севера могут быть: научно-практическими, исследовательскими, производственными, рекреационными и др., иными словами –любыми, направленными во благо природы, общества и человека, в форме, не противоречащей законодательству.

2) Каждая из сторон, участвующих в Открытой конвенции, обязуется ежегодно предоставлять остальным участникам сведения о мерах по сохранению и приумножению природных богатств севера.

3) Каждая из сторон, участвующих в Открытой конвенции, обязуется привлекать к ее реализации максимально возможное число заинтересованных лиц.

4) Каждая из сторон, участвующих в Открытой конвенции, обязуется в течение года с момента подписания представить детальный план по практической реализации концепции.

От имени и по поручению участников Международной научной школы «Пресноводные экосистемы в естественных и антропогенных условиях. Мониторинг Северной части Ладожского озера и уникальных экосистем Валаамского архипелага»

Проректор Российского нового университета по научной работе,
кандидат физико-математических наук, профессор Евгений Палкин

Президент Международной ассоциации молодых полярных исследователей APECS
Юлия Заика

Председатель Евразийского молодежного движения «Молодая Евразия»
Юрий Кофнер

Директор Морского историко-культурного центра «Полярный Одиссей»
Виктор Дмитриев

Председатель Карельского клуба путешественников «Сампо»,
доцент Юрий Ланев

Председатель Совета молодых ученых и специалистов негосударственных вузов России
Дмитрий Шкаев


Важно
Советуем посетить
Поиск

Телефоны:
+7 (495) 925-03-88 
Электронная почта:
info@rosnou.ru

Редакция сайта

© 2006-2020 Российский новый университет


Cоздание сайта и продвижение сайта от —
Система управления контентом (cms)
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика