В РосНОУ прошла Международная научная школа «Биомедицинская инженерия»

7-8 сентября в Российском новом университете (РосНОУ) прошла Международная научная школа «Биомедицинская инженерия». Школу проводит Российский новый университет по поручению Министерства образования и науки РФ (в рамках федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 годы).


Сайт школы >>>


Открыл мероприятие кандидат физико-математических наук, профессор, проректор по научной работе РосНОУ Евгений Палкин:

— С начала сентября мы проводим уже третью научную школу, все они вызывают большой интерес. У нас очень много подключений к интернет-трансляции. Давайте же выясним: куда будет двигаться медицина? Какие технологии мы можем от нее ожидать? Желаю вам всем хороших докладов и интересных вопросов.

— Государственная политика включает много инновационных направлений — охрана окружающей среды, здоровья, научно-техническое развитие и многое другое, — отметил начальник отделения 2-ого Центрального клинического госпиталя имени П.В. Мандрыка, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор Гурий Ступаков. — Но реализация программ не столь велика, как многие на это рассчитывают. Это объясняется тем, что специалисты разных школ действуют разрозненно, не объединяя усилия для решения актуальных проблем. Только объединившись, мы сможем создать программу, которая бы сдвинула образование, производство и науку с мертвой точки.

Серьезные проблемы с экологией, особенно в крупных городах. Автомобили выделяют десятки тысяч тонн вредоносных газов, которые не прибавляют нам здоровья. Например, человек бегает трусцой полтора часа в день, а потом начинает чувствовать, что ему уже тяжело, хотя он ничем не болел и не болеет. Это значит, что у человека снижается резервная способность организма. Здесь нужно искать корень проблемы в техногенных причинах. Конечно, многие политические деятели думают о борьбе с такими явлениями, но этого явно недостаточно.

Сейчас я подошел к главному термину своего выступления — количество здоровья. Снижение функциональных возможностей не может перейти в болезнь, она развивается по другим законам. Если у человека десять заболеваний, значит у него десять причин этих заболеваний? Но такого не может быть. На первом же пациенте мы убедились в своей гипотезе: функциональное нарушение работы многих органов и хронические вирусные заболевания нельзя лечить обычными таблетками. Причем мы иногда не замечаем, как быстро заболевания из острой фазы переходят в хроническую, а потом ничего не можем поделать с вредоносными организмами, которые представляют собой антимир, противоположный нашему привычному. Возбудители метят здоровые клетки своими токсинами, а организм начинает их уничтожать, думая, что они вредоносные.

Я объединил многие системы в одну, в которой главное понятие — человек. Для того чтобы у человека не было хронических заболеваний, достаточно один раз в год проходить обследование на существование хронической инфекции. При ее лечении необходимы выдержка и терпение, зато достигаются такие результаты, которые не дает ни одна страна в мире. Мы, например, можем лечить рассеянный склероз (уже есть пятеро вылеченных пациентов). Мы лечим практически все заболевания и добиваемся результативности на 90-95 процентов. Дорогие студенты, берегите здоровье смолоду!

Директор Института медико-биологических проблем РАН, член-корреспондент РАН, академик РАМН, профессор Игорь Ушаков начал свое выступление с цитирования высказывания Константина Циолковского: «Техника — это большое дело, но это только придаток к человеческой жизни, а не ее основа. Основа — это здоровье, долголетие, философия, искусство и наука».

Статус страны-обладательницы уникальных космических технологий, опирающихся на фундаментальные достижения в области космической биологии и медицины, требует выработки четкой стратегии научных исследований и постоянного наращивания усилий по их реализации. При этом сохранение такого высокого статуса не может быть результатом пассивного следования мировым процессам. Мы часто используем такие определения, как «сохранить паритет», «достичь уровня», «ликвидировать отставание», не вполне оправданные в тех секторах науки и технологий, в которых уже достигнуто лидерство, где имеется опережающий задел относительно мирового уровня. В этом случае простое «равнение» на партнеров и конкурентов на деле означает снижение собственных темпов развития и утрату инициативы. В данных ситуациях более уместен термин «упреждение», который мы трактуем как активное воздействие на развитие науки, диктуемое осознанием высших потребностей общества. При таком подходе внимание акцентируется на продвижении новых технологий, определяющих способность страны и общества противостоять глобальным вызовам и угрозам и одновременно позволяющих следовать внутренней логике развития самой науки, сохранять наиболее жизнеспособные «точки роста», утрата которых приведет к ее деградации.

Большая часть смертности в России связана с раком, туберкулезом, болезнями сердца, с этими заболеваниями человечество не может пока справиться. Умирает класс населения от 25 до 40 лет, которые в принципе должны жить, — заявил начальник Государственного научно-исследовательского испытательного института военной медицины Минобороны России, доктор медицинских наук, профессор Игорь Бухтияров. — Если мы не можем бороться с этими сложнейшими заболеваниями, то мы можем постараться решить хотя бы проблему смертности по причине производственного травматизма, а биомедицинские технологии нам в этом помогут. Насколько та или иная профессия является опасной? По опросу общественного мнения в России — это шахтеры, военные, летчики, спасатели, космонавты. В США на первом месте находятся лесорубы, потом мусорщики и кровельщики!

— Развитие технологий и формирование единого информационного пространства планеты создают прекрасную основу для успешного внедрения современных информационно-телекоммуникационных технологий обслуживания населения, — отметил заместитель директора Института медико-биологических проблем РАН, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор Олег Орлов. — Рост информированности пациентов, возрастание роли профилактики и самолечения, возрастание ценности здорового образа жизни в целом, определяют социальную востребованность телемедицинских услуг.

Сейчас на четверых работающих приходится один человек в возрасте 65 лет, а к 2050 году такой гражданин придется на двух работающих. И, естественно, такие люди требуют дистанционного контроля и наблюдения.

Важнейшими предпосылками внедрения телемедицины является неравномерность распределения квалифицированных медицинских кадров, особенно характерная для России. Это обусловлено экономическими диспропорциями, а также продолжающимся процессом урбанизации. Считается, что в обозримой перспективе указанные тенденции будут усиливаться. Поэтому, потребность в таких телемедицинских услугах как телеконсультации и дистанционное образование будет возрастать. Продолжающийся процесс старения населения планеты приводит к увеличению числа пациентов, нуждающихся в постоянном наблюдении со стороны медицинского персонала. Современные тенденции системы медицинских услуг предусматривают внедрение института семейных врачей, перенос акцента оказания медицинской помощи на амбулаторное звено, возрастание роли превентивной медицины.

— При эргономической оптимизации учитываются антропометрические размеры как мужчин, так и женщин, — отметил в лекции «Эргономическая оптимизация систем управления техническими средствами» главный научный сотрудник НИИИ военной медицины (филиал) Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова, доктор медицинских наук, профессор Михаил Поляков. — Результаты эргономических исследований применяются в процессе разработки и испытания образцов техники, при формулировке и обосновании эргономических требований к системам отображения информации и способам сопряжения автоматизированных систем управления.

Первый день научной школы завершился докладом заместителя главного инженера по эргономике и учебно-тренировочным средствам Московского вертолетного завода имени М.Л. Миля, доктора медицинских наук, профессора Александра Чунтула.

— Технический прогресс в развитии вертолетной авиации привел к созданию настолько сложных систем и бортовых комплексов, что их тактико-технические характеристики не используются в полном объеме из-за ограниченных психофизиологических возможностей летных экипажей. В результате возникла необходимость системного учета психофизиологических характеристик и свойств человека в конструкции вертолетных систем и оборудования для обеспечения эффективности деятельности экипажа при прогрессивно возрастающих тактико-технических характеристиках вертолетов в усложняющихся условиях их эксплуатации (ночью, на предельно малых высотах) и нейтрализации факторов, угрожающих безопасности полета, здоровью и жизни экипажа.

Активно реализуемый на Московском вертолетном заводе комплекс мероприятий по эргономическому обеспечению разработки вертолетов предусматривает выполнение работ обеспечивающих: выполнение полетов на вертолетах без существенного снижения работоспособности экипажа; уменьшение уровня нервно-эмоционального напряжения и общего уровня утомления; оптимизацию информационных моделей и автоматизацию процессов управления; функционально-пространственное согласование элементов конструкции вертолетов с психофизиологическими и антропометрическими характеристиками летного состава.

В целом реализация разработанных эргономических решений на различных этапах создания соответствующих бортовых систем и комплексов всесуточного вертолета позволила существенно снизить количество эргономических недостатков, выявляемых в процессе летных испытаний и достигнуть значительного положительного экономического эффекта.

Второй день школы начался с выступления заместителя директора по научной работе Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии Минздравсоцразвития России, доктора медицинских наук, профессора Игоря Бобровницкого:

— В нашем центре разработана кушетка, излучающая постоянные и переменные магнитные поля. Магнитные поля сверхмалой интенсивности способствуют нормализации иммунореактивности и устраняют явления переутомления за счет повышения психофизиологических резервов. Такого рода поля вызывают стресс-лимитирующие эффекты в виде снижения липопероксидации и повышения системы активности антиоксидантной системы.

Вибротерапия является одной из видов регенеративной физиотерапии и основана на применении низкочастотных механических колебаний. При вибрационных воздействиях низкой частоты происходит периодическое сжатие и растяжение тканей, то есть возникает вибрационный массаж. Такой массаж, являясь дополнением к ручному массажу, позволяет оказывать вибрационное воздействие в местах, недоступных рукам массажиста — в полости носа, глотки и уха, в области глаза. Он способствует отхождению камней в мочеточниках. При адекватно выбранных параметрах (частота, интенсивность, длительность) вибрационные воздействия способствуют не только активации микроциркуляторных, гемодинамических и метаболических процессов, но могут положительно влиять на функциональное состояние ЦНС и гормональных систем, в частности, симпатикоадреналовой системы, на тонус тканей.

Правительство нас поддерживает — в апреле этого года министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова поручила разработать федеральную целевую программу развития регенеративной физиотерапии.

— Число лиц, нуждающихся в средствах защиты органов дыхания в повседневной практике или в аварийных ситуациях, насчитывает десятки миллионов, — отметил начальник отдела НИИИ военной медицины (филиал) Военно-медицинской Академии имени С. М. Кирова, доктор медицинских наук, профессор Михаил Дворников. — Патология органов дыхания наблюдается у 14-20% от общего числа болеющих. Десятки миллионов человек в России работают в неблагоприятных условиях (горнодобывающая промышленность, химическая промышленность, металлургия). У американцев 10 миллионов рабочих в таких сферах попадают под наблюдение врачей, а в РФ только 1 миллион.

Поэтому создание средств респираторной поддержки для работы в экстремальных условиях измененной газовой среды, а также для пациентов, страдающих различными формами недостаточности функции внешнего дыхания является одной из перспективных сфер практического использования достижений биоинженерии.

— Система жизнеобеспечения экипажа космического летательного аппарата является одним из важнейших условий успешного выполнения любой программы пилотируемой космонавтики, — отметил заведующий отделом Института медико-биологических проблем РАН, доктор технических наук, профессор Юрий Синяк в докладе «Системы обеспечения жизнедеятельности обитаемых космических объектов (прошлое, настоящее, будущее)». — Американские космонавты погибали из-за несовершенства системы СЖО, наш космонавт Валентин Васильевич Бондаренко тоже погиб из-за неправильной работы системы жизнеобеспечения. Именно системы жизнеобеспечения решают задачи обеспечения экипажа кислородом, удаления диоксида углерода и вредных микропримесей, поддержания физических характеристик атмосферы, снабжения экипажа необходимым количеством воды и пищи, обеспечения санитарно-гигиенических процедур экипажа и многие другие задачи.

Главный научный сотрудник НИИИ военной медицины (филиал) Военно-медицинской Академии имени С.М. Кирова, доктор медицинских наук, профессор Михаил Поляков выступил с докладом «Основные принципы формирования информационных кадров на дисплеях с целью повышения безопасности эксплуатации технических средств на основе учета возможностей человеческого фактора», заместитель главного инженера по эргономике и учебно-тренировочным средствам Московского вертолетного завода имени М.Л. Миля, доктор медицинских наук, профессор Александр Чунтул выступил с лекцией «Учебно-тренировочные средства и эргономика вертолетов», а руководитель отдела Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии Минздравсоцразвития России, доктор медицинских наук, профессор Сергей Радзиевский рассказал о рефлексотерапии:

— Методы рефлексотерапии занимают значительное место в современной медицине. Это направление тысячелетиями аккумулировало опыт использования практики иглоукалывания в странах древнего Востока. Областью наиболее эффективного применения рефлексотерапии является восстановительная коррекция нарушенных функций стрессорного происхождения, лечение и профилактика психосоматических заболеваний, коррекция вызванных стрессом иммунодефицитных состояний, лечение различных болевых синдромов. При лечении этим методом нормализуется выработка полезных для человека сератонина, эндогенных опиатов, нейропептидов, дофамина и так далее.

Стресс-реакция — реакция организма с повышенной эмоциональностью, необычная ситуация. Выброс гормонов во время стрессовых ситуаций является нормой для человека и регулирует деятельность человека, позволяя ему приспособиться к изменившимся факторам среды. Но длительный стресс является фактором нарушения иммунной системы, есть даже такое понятие — стресс, вызванный иммунодефицитом. Например, спортсмены при интенсивных тренировках испытывают постоянный стресс и очень часто заболевают. Такие заболевания называются психосоматическими. Но если воздействовать на организм не тяжелым затяжным стрессом, а краткосрочным мягким, это закаляет организм, который становится более адаптивным, защищенным от тяжелых последствий длительного стресса. К такому же эффекту приводит и рефлексотерапия. Кроме того, рефлексотерапия способствует улучшению антиоксидантной системы.

В итоге применение рефлексотерапии приводит к увеличению функциональных резервов и качества жизни, повышению толерантности к экстремальным видам деятельности, к первичной и вторичной профилактике заболеваний и, наконец, к восстановительной коррекции нарушенных функций, лечению и реабилитации.

Российский новый университет вел прямую интернет-трансляцию мероприятий школы.


Важно
Советуем посетить
Поиск

Телефоны:
+7 (495) 925-03-88 
Электронная почта:
info@rosnou.ru

Редакция сайта

© 2006-2020 Российский новый университет


Cоздание сайта и продвижение сайта от —
Система управления контентом (cms)
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика