РосНОУ провел Всероссийскую научную школу «Современные проблемы математики»

13 и 14 сентября в Российском новом университете (РосНОУ) прошла Всероссийская научная школа «Современные проблемы математики». Школу провел Российский новый университет по поручению Министерства образования и науки РФ (в рамках федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 годы).

Владимир Тихомиров

Мероприятие началось с приветственного слова кандидата физико-математических наук, профессора, проректора по научной работе РосНОУ Евгения Палкина, который пожелал участникам научной школы плодотворной работы.


Сайт школы >>>


Евгений Палкин

Доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой общих проблем управления механико-математического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Владимир Тихомиров прочел лекцию, посвященную одному из крупнейших математиков XX века Андрею Николаевичу Колмогорову:

— Колмогоров был «сеятелем», он задавал направление в беседах со своими учениками, тем самым помогая им решать сложнейшие задачи и доказывать недоказанное. Однажды Андрей Николаевич предложил своему студенту-четверокурснику Володе Алексееву курсовую работу на тему «Финальные движения в задаче трех тел». Результаты этой работы оказали значительное влияние на развитие космонавтики. Статья Колмогорова «Об одном новом подтверждении законов Менделя» стала результатом того, что он попросил свою аспирантку опровергнуть законы Менделя. При этом оказалось, что небольшие расхождения в результатах экспериментов по теории Менделя отлично объясняются теорией случайностей Колмогорова.

Владимир Тихомиров

Колмогоров также изучал теорию вероятности, которая обрела реальный научный смысл после появления его книги «Основные понятия теории вероятностей». Он обобщил понятие «энтропия». На закате своей публичной научной деятельности он высказал теорию, что случайность — великая сложность, и нет короткого алгоритма для описания случайности.

Норберт Винер как-то заметил, что Андрей Николаевич просто не понимал ценности своих работ, поэтому и публиковал их.

С лекцией «Метод молекулярной динамики: основные идеи, приложения, проблемы и перспективы» выступил доктор физико-математических наук, профессор кафедры высшей математики Алтайского государственного технического университета и профессор кафедры общей и экспериментальной физики Алтайского государственного университета Анатолий Сагалаков:

— Проблемой медицины сейчас является тот факт, что антибиотики ослабевают, потому что вирусы и бактерии уже приспособились к текущим лекарствам. Для создания новых лекарств можно использовать методы молекулярной динамики. Эти методы можно применять также для решения задач теории жидкостей и аморфных тел.

Анатолий Сагалаков

Используя метод моделирования аморфных металлов, можно решить проблему создания материалов нового поколения. Аморфные металлы обладают высокой прочностью и упругостью. Они наделены ярко выраженными свойствами твердых металлов и в тоже время обладают свойствами жидкого металла, из которого они получены. Так, получение аморфного алюминия позволит совершить резкий скачок в авиастроении.

Виктор Николаевский

— Я много занимался турбулентностью, ездил за границу, общался с великими мира сего. С одной стороны, эти люди вызывают восхищение, а с другой стороны они подавляют тебя, ― рассказал доктор технических наук, профессор, академик РАЕН, заведующий лабораторией Института физики Земли РАН, член Российского национального комитета по теоретической и прикладной механике Виктор Николаевский, выступая с лекцией «Новые подходы к старой проблеме турбулентности». ― Я постоянно боялся, что то, о чем я думаю, на самом деле обстоит совсем не так. По ряду вопросов у меня был конфликт с Джорджем Бетчелором. Он пытался доказать, что корреляционный тензор всегда симметричен. Оказалось, что во всех теориях турбулентности расстояние между двумя точками пишется просто как расстояние. Из пункта А в пункт Б одно расстояние, а из пункта Б в пункт А — другое, потому что это вектор. И если ввести векторы в рассуждение Бетчелора, мы станем различать левостороннее и правостороннее движение ― так в турбулентности появилось правило винта.

Владимир Минаев

Первый день научной школы завершился семинарским занятием, посвященным решению задачки «Сколько существует способов пришить пуговицу».

Второй день научной школы начался с выступления доктора физико-математических наук, профессора, заведующего кафедрой высшей математики Саровского физико-технического института НИЯУ МИФИ Виктора Дружинина, выступившего с докладом «Приближенная формула простого числа»:

Анатолий Сагалаков

— Простые числа — это одна из наиболее интересных проблем математики. Неизвестно, как они появляются, их исследуют, находят. С другой стороны, простые числа приобрели сугубо практический интерес. Один американец предложил интересный способ создание паролей с использованием последовательности простых чисел. Мощностей современных компьютеров на то, чтобы подобрать такой пароль, не хватает. Сейчас вся криптография занимается составлением правильных больших чисел, которые невозможно взломать.

Виктор Дружинин

Доктор физико-математических наук, профессор кафедры высшей геометрии и топологии механико-математического факультета МГУ, член правления Московского математического общества Гусейн-Заде Сабир Меджидович прочел лекцию «Теория оптимальной остановки случайных процессов или как капризная невеста выбирает жениха».

Владимир Зернов

— Математика сейчас от каждого буквально в шаге, она заполняет все сферы жизни, даже совсем не математические, ― уверен ректор РосНОУ, доктор технических наук, профессор Владимир Зернов, выступивший на школе с докладом «Математика на службе здоровья». ― Например, в мире до сих пор нет математической компьютерной модели даже для челюсти и зубов человека. Есть какие-то разрозненные методы, их нужно просто свести в один, и мы готовы это сделать. Этот вопрос актуален для огромного количества людей, но стоматологи без математиков решить его не смогут.

Владимир Минаев

— Результаты, полученные нами при работе с простыми числами, имеют большое прикладное значение, ― отметил доктор технических наук, профессор, проректор по инновационно-образовательной деятельности РосНОУ Владимир Минаев, завершая свою лекцию «Новое в арифметике». ― Они могут быть применены в вопросах эффективного надежного шифрования (например, создания одноразовых ключей), помогут в доказательстве целого ряда теорем (и мы сейчас этим занимаемся)… Числа ― простые, а все гениальное, как известно, просто!

Дмитрий Растягаев 

Научная школа «Современные проблемы математики» завершилась круглым столом «Математики и информационные технологии», который провела заслуженный учитель школ РСФСР, преподаватель математики в профильном классе средней школы с углубленным изучением математики и информатики ГОЦ СОШ УМИ №7 города Москвы Ирина Юдина.

Российский новый университет вел прямую интернет-трансляцию мероприятий школы.


Важно
Советуем посетить
Поиск

Телефоны:
+7 (495) 925-03-88 
Электронная почта:
info@rosnou.ru

Редакция сайта

© 2006-2020 Российский новый университет


Cоздание сайта и продвижение сайта от —
Система управления контентом (cms)
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика