Анна Чапман: Залог успеха — четкое целеполагание и упрямство

1 марта главный редактор журнала Venture Business News Анна Чапман посетила Российский новый университет, ознакомилась с инновациями РосНОУ и дала интервью корреспондентам редакции сайта университета.

У многих студентов возникают интересные, перспективные идеи, но чаще всего денег на их воплощение, а также понимания того, что и как нужно делать, к кому идти и с кем общаться, нет. Как Вы посоветуете вести себя в этой ситуации?

Так, как ведет себя любой оптимист, в повседневной жизни: не вешать нос, продолжать бороться и идти дальше, не сворачивая со своего пути, не слушая тех, кто говорит, что ничего не получится. Необходимо действовать. Пока российские студенты во многом не могут конкурировать с западными, потому что в нашей стране менее развита система венчурного финансирования, у нас инфраструктура менее масштабна, но — «кому сейчас легко?». Сейчас, конечно, ситуация лучше, чем десять лет назад, хотя даже тогда были свои истории успеха, были суперразработки, успешные предприниматели-самородки. Я сама в 2006 году создавала первый стартап, в который никто не верил, даже моя мама говорила: «Ань, ну может, хватит в игрушки играть, пора уже серьезными делами заниматься». Тем не менее, я шла к цели и у меня всё получилось. Это залог успеха — четкое целеполагание, помощь компетентных специалистов и упрямство… Не надо бояться ошибок, не пробуя, никогда не преуспеешь.

А сейчас появилось гораздо больше возможностей: много тематических конференций, возможность найти людей со схожими идеями, единомышленников, научных руководителей, которые могут подсказать, как действовать… Даже если человек захочет повесить нос, ему это сегодня скорее не дадут сделать!

Такая опека не приведет к потере студентами самостоятельности?

Это очень философский и глубокий вопрос. Я об этом часто сама думаю. Когда приезжаю в технопарки, спрашиваю: «Ребята, а как же среда, где выживает сильнейший? Как же школа выживания?» Когда грубо говоря, молодой предприниматель не перешагивает через один пенек, а перепрыгивает через 15 препятствий, он становится сильнее.

Здесь нужна золотая середина, ведь для того чтобы родились гениальные идеи, появились гениальные ученые и бизнесмены, нужны массы, должна быть индустрия, в которой рождаются лучшие. А когда у вас всего 10 проектов, они, наверно, не изменят место России на мировой арене. Поэтому я за то, чтобы создавать много, пусть поначалу не очень качественного продукта. Если первый проект не удался, надо осмыслить ошибки и делать следующий проект. Начнется финансирование — будет расти качество продукта, это будет как волна, которая нарастает и поднимается очень высоко. Я за больший приток инвестиций, создание большего количества научных центров и втягивание в это большего количества молодых ученых.

Анна, в числе ваших приоритетов значится и социальная работа. С чем это связано?

Потому что моя главная цель — общественная польза. Это для меня совершенный приоритет. А достигается общественная польза только через общественно-социальную работу.

После своего возвращения я поняла, что по-настоящему человек может быть счастлив, только если он помогает окружающим людям. Если он постоянно сосредоточен на себе, то рано или поздно ощущение радости от своих достижений заканчивается. А когда ты постоянно делаешь жизнь окружающих лучше — это бесконечно.

Где окажется Россия через 20–40 лет, когда запасы углеводородов закончатся?

Проблема углеводородов важна, но нам стоит обратить больше внимания на человеческий ресурс. Важно, чтобы люди понимали, почему они живут в России, почему нужно гордиться своей страной. Когда каждый человек, который работает в малом бизнесе, понимает, что налоги, которые он платит, важны для страны, или человек, работающий в государственной корпорации, понимает, что должен правильно и быстро принять решение, когда мы будем работать на объединяющие нас цели, проблема углеводородов отойдет на второй план. Когда мы перестанем бороться между собой внутри своей страны, а объединимся ради настоящего полезного и созидающего. Ведь даже если мы найдем замену нефти, до тех пор пока основное количество людей в России порабощено западными демократическими ценностями, нам не удержать их у себя.

Это огромная задача, я думаю, что она будет решаться в ближайшие 20 лет с помощью объединенных одной идеей людей и лидеров, которые по-настоящему способны изменить мир. Когда молодежь поймет, что можно не только работать администраторами в офисах, на рынке продавать китайские игрушки, но и заниматься наукой, поймут, что они могут спасать сотни тысяч людей от смерти, продливать жизнь своим любимым, менять жизненный уклад поколениям после себя, я думаю, произойдет смена парадигм, и нас услышит государство, которое иначе будет финансировать научную отрасль.

Кем вы себя видите через 10–15 лет?

Я просто хочу, чтобы мне никто не мешал делать то, что меня вдохновляет. Я хочу идти дальше и находить тех, кто думает, как я. Я планирую дальше работать с молодежью, потому что это будущее. И через 10–20 лет те, кто сейчас учится, будут управлять страной. Я хочу, чтобы они гордились тем, кто они и откуда они!

Какое впечатление у вас сложилось о РосНОУ?

Ваш ректор известен в Москве как один из самых приятных, позитивных и объективных людей. И, несмотря на его возраст, один из самых энергичных и молодых духом, — я убеждаюсь вновь и вновь, насколько Владимир Алексеевич потрясающий человек. Очень многое в вузе зависит от руководителя, это колоссальный показатель. Учитывая, какой ректор в РосНОУ и какие у него ценности, в этом вузе может произойти не только великое, но и самое содержательное.

Важно

+7 (495) 925-03-88