РосНОУ и Тамбовская областная торгово-промышленная палата будут готовить специалистов по досудебному урегулированию споров

1 января 2011 года в силу вступает Закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедура медиации)». Незадолго до начала работы закона в Тамбовском филиале РосНОУ обсудили перспективы интеграции института медиации в правовую систему России и региона.

Участниками мероприятия стали представители администрации Тамбовской области, Арбитражного суда, Управления юстиции, Тамбовское региональное отделение Ассоциации юристов России, прокуратуры Тамбовской области, Тамбовской областной торгово-промышленной палаты и других областных организаций.

Итоги круглого стола комментирует преподаватель кафедры государственно-правовых дисциплин юридического факультета РосНОУ, руководитель программы «Медиация и право» Вячеслав Климентов:

— Первый круглый стол по проблемам медиации прошел в Новом Уренгое, теперь мы провели круглый стол с филиалом в Тамбове. Наша цель — популяризация института медиации как процедуры досудебного урегулирования споров в России и регионе.

На мероприятии мы обсуждали основные проблемы медиации в России. Население с одной стороны не готово воспринять эту процедуру, ведь мы боимся всего, что приносится с Запада, нам кажется, что у нас другой менталитет, что мы особенные. Но процедура медиации в мире существует уже порядка десяти лет, и везде успешно работает. В одной только Германии существует двадцать разновидностей досудебных урегулирований споров. А у нас суды завалены, судьи не успевают работать, хотя многие из дел можно разрешить и до суда. В каких ситуациях? Например, поссорился муж с женой, они видеть друг друга не могут, или должник и банк — они друг с другом встречаться не хотят, но и тому, и другому нужно решить свои вопросы. Тут и вступает медиатор.

Люди немного не понимают, в чем отличие такого специалиста от третейского или арбитражного судьи. Медиатор — это человек, который только способствует принятию решения, он не сторона процесса, он не решает кто прав, а кто виноват, он способствует тому, чтобы стороны пришли к написанию совместных документов. 20-25 лет назад люди не знали, что такое адвокат, а сейчас мало кто может себе представить, что он переступит порог суда без профессионального защитника. С медиаторами в России та же самая история — будущее за тем, кто прямо сейчас начнет обучение таких специалистов.

В законе записано, что медиатором должен быть человек с высшим специальным образованием, то есть он должен иметь с одной стороны высшее, а с другой — профессиональное образование. Две недели назад вышло постановление правительства о создании программы по профессиональной подготовке медиаторов. Это не юридическая специальность, программа по подготовке специалистов этой профессии будет на стыке психологии, юриспруденции, конфликтологии. В ведении процедуры досудебного урегулирования споров заинтересованы не только юристы — например в Европе очень распространена процедура школьной медиации, которая разрешает конфликты между родителями и учителями, учениками и учителями, конфликты среди детей, которые являются неподсудными. Но у нас, к сожалению, школьная медиация, видимо, пойдет хуже всего — в России школы очень закрытые учреждения. На начальных этапах в нашей стране институт медиации, скорее всего, будет представлен досудебным урегулированием гражданских процессов. Суд — это минимум две инстанции, апелляции, это очень долго и это очень дорого.

Сейчас на всех научных конференциях обсуждается вопрос, могут ли адвокаты стать медиаторами. Скорее всего, нет, потому что адвокат заточен на защиту одной стороны, а медиатор — наоборот, его задача, чтобы две стороны пришли к согласию. Что касается стоимости таких услуг, закон этот вопрос не оговаривает, скорее всего, рамки, так же как, например, у юристов и строителей, будет устанавливать саморегулируемая организация медиаторов.

Открытие в РосНОУ учебных программ по подготовке медиаторов — это самый главный итог круглого стола. Совместно с ассоциацией юристов и Торгово-промышленной палатой мы попытаемся создать новое направление через второе высшее образование, дополнительное образование. Мы планируем начать обучение таких специалистов в Тамбовском филиале РосНОУ с первого сентября следующего года. В перспективе планируем задействовать в этой работе наши филиалы в Домодедово, Ельце и Воронеже.

Ксения САМОЙЛОВА


Важно
Советуем посетить
Поиск

Телефоны:
+7 (495) 925-03-88 
Электронная почта:
info@rosnou.ru

Редакция сайта

© 2006-2020 Российский новый университет


Cоздание сайта и продвижение сайта от —
Система управления контентом (cms)
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика