«РосНОУ не только не уступает МГУ, МГЮА, другим государственным юридическим вузам, но кое в чем их превосходит»

11 октября 2008 года исполнилось 85 лет бывшему Генеральному прокурору СССР Александру Яковлевичу Сухареву, который является государственным советником юстиции первого класса, доктором юридических наук, замечательным человеком своей родины.

В канун дня рождения мы поздравили его и задали волнующие нас вопросы, прежде всего о профессии юриста, их профессиональном долге и, наконец, о будущем нашей страны.

Сегодня в юридическом сообществе бурно обсуждается тезис о перепроизводстве юристов. А мы видим, что люди выбирают юридическую профессию, поступают на наш факультет. Что вы об этом думаете?

А.С.: Моя точка зрения сводится к тому, что на этапе переходного состояния нашего общества к рынку, демократии и прочее, начало многих преобразований, в том числе и в правовой сфере, положено ошибочное. Суть этой стратегической ошибки заключалась в том, что государство, будучи руководителем общества, вместо того чтобы управлять этим обществом, создавать что-то новое с помощью хороших законов и постепенно вести наше общество к демократии, устраняя последствия и культа личности, и всякого рода субъективизма и так далее, должно было выстроить такую стратегическую линию, при которой мы бы уже давно перешагнули так называемое переходное состояние общества.

А мы сначала декларировали все, быстро приняли конституцию, записали лучшие идеи из правовых доктрин, что наше государство правовое, социальное, что оно базируется на равенстве всех прав и свобод, все записано прекрасно. Но записать все можно, сделать тяжелее.

На базе этой конституции, подгоняя саму жизнь, подстегивая, мы начали принимать кодексы с большим опозданием, проводить правовую реформу, административную, судебную. И когда начали реализовывать все это в жизнь, оказалось, что наши конституционные записи, что «мы и социальные», что «мы и правовые» — не стыкуются с реальной жизнью. Потом пришел новый президент, подключился с помощью рыночных и правовых рычагов к исправлению предыдущих ошибок. То есть, мы не наращивали, как должны были, экономический, правовой, социальный потенциал, а фактически исправляли ошибки предыдущего президента. Мы должны были шагнуть вперед. Все последующие годы — я ответственно это заявляю — были годами исправления ошибок. Это причина многих наших бед как минимум на 90%, а вот остальные 10% — в другом, собственно в сфере правовых преобразований.

В чем это выражается: государство ушло от управления обществом и сказало всем, всему обществу: «у нас правовое государство». А не сказало, что мы его только созидаем, начинаем созидать. Переходный период требует большого времени. Здесь необходимо сочетание и экономики, и морали, и права, а у нас в России нравственный, духовный потенциал, мораль нашей исконно русской общинности были всегда впереди права. И вот теперь и начинаешь думать: а кто же прав? Для меня ответ ясен — Маркс, Энгельс и Ленин.

И вот я, формально не находясь в рядах партии коммунистов, в душе согласен с ними. Потому что Россия особенный конгломерат народов, именно Россия объединяла народы, никого не захватывая — все народы и все нации тянулись к нам в этот период. Все народы, все нации великого Советского Союза шли к нам, и мы в условиях советской власти поделили все богатства страны, а затем, оторвав от России, от своего сердца все, что связано с образованием единого государства, мы переживаем последствия этого великого разрыва.

Это были фактически нации неграмотных. Мы дали образование во всех союзных республиках, создали академии наук. Все делала советская власть. Был наработан огромный правовой потенциал, созданы правовые школы, разработана нормативно-правовая база, подготовили не одно поколение юристов. Сегодня ничего этого нет. Но всем реформам в нашей стране — и экономическим, и образовательным, и социальным — нужна правовая проработка и защита. Необходима борьба с преступностью, преодоление правовой безграмотности, поэтому юристы стране нужны, и люди, избирающие профессию юриста, делают правильный выбор.


Важно
Советуем посетить
Поиск

Адрес:
105005, г. Москва, ул. Радио, 22
Телефоны:
+7 (495) 925-03-88 
Электронная почта:
info@rosnou.ru

Редакция сайта

© 2006-2020 Российский новый университет


Cоздание сайта и продвижение сайта от —
Система управления контентом (cms)
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика