«Если не преодолевать трудности, мы никогда не продвинемся в мировых рейтингах»

С 27 по 29 июня 2012 года в Праге прошел симпозиум World rankings and evaluations as performance management tools, на котором были объявлены результаты рейтинга университетов по 29 предметным областям, подготовленный компанией Quacquarelli Symonds (рейтинг QS).

В мероприятии, организованном Quacquarelli Symonds, приняли участие представители МГУ, РЭА имени Плеханова, УФУ, Казахстанский национальный университет Al-Farabi, Гонконгский политехнический университет, Чикагский университет и компания The Knoledge Partnership.

Российский новый университет (РосНОУ) на конференции представляла заместитель руководителя департамента по связям с общественностью Наталья Андриянова.

На конференции обсуждались вопросы рейтингования, критерии попадания в рейтинг QS, методология подсчета рейтинга QS World University Rankings by Subjects. Была рассмотрена методология получения университетом QS Stars, объявлено о запуске рекрутингового сайта QS Aim, а все желающие смогли вступить в дискуссию с основателями рейтинга о качестве методологии.

Также на конференции с рассказом о историях успеха своих вузов выступали профессора университетов, сотрудничающих с компанией Quacquarelli Symonds.

— Если вы хотите, чтобы ваш университет стал интернациональным и привлекательным для иностранных студентов, вы просто обязаны участвовать в международных рейтингах, — заявил редактор The Times Good Universities Guide Джон О’Леари. — Студенты хотят больше информации и ищут ее везде, а рейтинги типа QS необходимую информацию предоставляют. При этом учитывайте, что с каждым годом мобильность студентов возрастает. Для сравнения: в 1975 году не в своих странах учились 500 тысяч студентов, а в 2008-м — 3,5 миллиона.

— Мы с QS сотрудничаем уже три года и очень этим довольны, — отметил вице-ректор Казахстанского национального университета Al-Farabi Мухамбеткали Баркитбаев. — Мы делаем всё возможное, чтобы подниматься в топе все выше и выше. Применив принцип этого рейтинга, мы создали свой и таким образом оцениваем деятельность наших преподавателей: 5% преподавателей, которые не проявляют публикационной активности, слабо преподают учебный материал, помещаются под красную черту списка. Если преподаватель не исправляется в течение года, с ним разрываются трудовые отношения. Ведь от персональной репутации академика зависит репутация всего университета!

— Россия традиционно сильна в математике, естественных науках и компьютерных технологиях, — рассказал профессор Уральского федерального университета Максим Хомяков. — Влияние российских университетов очень сильно в Центральной Азии, Монголии и Вьетнаме. Но наша большая проблема в том, что мы проигрываем в мировых рейтингах. У нас крайне маленькое количество иностранных студентов и преподавателей, мы не используем наш огромный потенциал для написания статей в мировых журналах, мы не пытаемся в научном плане «дружить» с другими странами и академиками. В период с 1999 по 2008 годы было опубликовано не более 20 тысяч статей, зафиксированных Web of Science, хотя в Китае этот показатель равен 118 тысячам статей за такой же промежуток времени. В России 90 тысяч иностранных студентов, в Китае — 270 тысяч. Одна из причин, приводящих к таким последствиям — демография, у нас не хватает студентов. Например, из УФУ мы каждый год отправляем 40–50 студентов учиться за границу, а обратно возвращается всего 4–5 человек. Но если не преодолевать возникающие трудности, мы никогда не продвинемся в мировых рейтингах, а ведь сейчас наше правительство рассматривает международные позиции российских университетов как индикатор успешности вуза, что влияет и на финансирование, и на КЦП.

Текст и фото: Наталья АНДРИЯНОВА


Важно
Советуем посетить
Поиск

Телефоны:
+7 (495) 925-03-88 
Электронная почта:
info@rosnou.ru

Редакция сайта

© 2006-2020 Российский новый университет


Cоздание сайта и продвижение сайта от —
Система управления контентом (cms)
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика