«… Он сделал много, очень много для нашей страны».

Иван Федорович Петров был летчиком-испытателем, пропустившим «через себя» 137 типов самолетов, начальником Научно-испытательного института ВВС. Он вел переговоры с Герингом, уходил от сотрудников Берии, выручал Туполева, держал оборону Москвы…

15 апреля в Московском корпусе МФТИ состоялась презентация книги «Исполин минувшего века». В основе книги — воспоминания и впечатления от многократных личных встреч с Иваном Федоровичем выпускника Физтеха, профессора, доктора технических наук, ректора Российского нового университета Владимира Алексеевича Зернова.

 

На презентацию собрались выпускники МФТИ разных лет, академики и члены-корреспонденты Российской академии наук, второй и нынешний ректоры МФТИ, внучка Ивана Федоровича Петрова, Сергей Петрович Капица, Олег Михайлович Белоцерковский, Николай Николаевич Кудрявцев и многие другие.

Владимир Зернов рассказал присутствующим, как появилась книга:

— Книга появилась во многом благодаря присутствующему здесь Олегу Михайловичу Белоцерковскому. Это он в свое время порекомендовал поговорить с Иваном Федоровичем Петровым. Несколько встреч мы присматривались друг к другу, а потом Иван Федорович начал рассказывать потрясающие вещи, описанные в этой книге. То, о чем поведал первый ректор МФТИ, я никогда не слышал. Хотелось бы подчеркнуть, что Иван Федорович был очень душевным человеком, всегда выслушивал и помогал.

Из книги В.А. Зернова «Исполин минувшего века»

«…Не будет большой натяжки в утверждении, что рассказы Ивана Федоровича, его жизненный путь, манера обращаться с людьми сказывались на формировании наших характеров. Мы все хотели хоть немного быть похожими на него. Его отличали необычайная любознательность и дотошность — Иван Федорович всегда старался вникнуть в суть явления. Он был крайне доброжелателен к людям, всегда приходил на помощь, если хорошо к ним относился. И.Ф. Петров находил нетривиальные решения, и эти решения являлись двигателем его карьеры на протяжении всей жизни. А еще он был правдивый и независимый от устоящихся мнений.

Припоминаю случаи, когда в нашу комсомольскую организацию, в институт, приезжали секретари горкомов комсомола, секретари ЦК ВЛКСМ, но их принимали не так как в других вузах, без заискивания, без страха разноса за какие-либо огрехи в нашей работе».

Академик Олег Михайлович Белоцерковский, знавший его наиболее близко рассказал:

— Петров — легенда, переплетенная с мифом, наимудрейший человек. Таких людей, как он и другие основатели физтеха, уже нет. Благодаря его связям и необычайной работоспособности был создан МФТИ. Петров привел на физтех много именитых профессоров… Он внес в организацию МФТИ исключительный порядок. Это не нравилось многим, но он ничего не боялся и двигался всегда вперед. Иван Федорович говорил всегда, что хоть физтех отбирает у него много сил, но он не может без него жить.

«…Примечательно, что люди, которые ставили вопрос о создании этого вуза еще в предвоенные годы — Ландау, Капица, Семенов, впоследствии реально повлияли на идеологию учебных планов, приняли участие в учебном процессе и становлении системы Физтеха. Физику на первых (!) курсах читали выдающиеся физики, лауреаты нобелевских премий… Ландау и Капица.

Яркие сторонники системы Физтеха академики П.Л. Капица, С.А. Христианович, Н.Н. Семенов как истинные патриоты были убеждены в необходимости вуза подобного типа… Яснее ясного, что решить судьбу Физтеха мог только Иосиф Виссарионович Сталин. Нужно было найти такого человека, который бы понимал важность проблемы, был известен Сталину, авторитетен, «не замазан» отношениями с пристрастными академиками и, наконец, не побоялся бы пойти поперек самого Берии, прихлопнувшего вместе с личным врагом — Капицей, «никому ненужный» Физтех. Как ни фантастична была задача, такого человека нашли — генерал-лейтенанта авиации И.Ф. Петрова, начальника Летно-испытательного института ВВС. Он был хорошо известен Сталину, поскольку не раз выполнял его военные поручения, при этом был скромен, служил не ради должностей и званий, всегда говорил вождю правду, даже горькую, расследуя по должности причины всех авиакатастроф в стране».

Нынешний ректор МФТИ Николай Николаевич Кудрявцев заметил:

— К Петрову физтехи обращались по различным щепетильным вопросам, советовались с ним и Иван Федорович во всем помогал, никогда не отказывал. Я очень рад, что сегодня собралось столько людей, которым небезразлична судьба МФТИ и память об Иване Федоровиче Петрове.

Своими воспоминаниями о дедушке поделилась внучка Петрова — Марианна Юрьевна Веселовская:

Дедушка — человек легенда, герой. Его рассказы не всегда воспринимались как реальность, было трудно поверить, что все это происходило буквально в начале столетия. Например взятие Зимнего… Я однажды спросила дедушку, как они брали Зимний дворец, он ответил обыденно: «Нас построили, и мы пошли, никаких выстрелов не было в отличие от того, что показывают по телевизору». Он очень любил семью, всегда выкраивал время для своих близких, таким же близким для него стал МФТИ. Если он не мог приехать на Физтех — это было равносильно трагедии. МФТИ для Ивана Федоровича был как поздний ребенок — которого очень долго ждали и безумно любят.

«… Как-то на встрече со студентами мы прямо задали вопрос Ивану Федоровичу о личном участии в штурме Зимнего. Из его рассказа вытекало, что это был всего лишь маленький эпизод, дворец взяли чуть ли не мимоходом. Но не участвовать в походе на Зимний было нельзя, это восприняли за трусость… По одному «экзотическому» источнику, «Зимний дворец после бомбардирования взят революционными отрядами, действующими под руководством Военно-Революционного Комитета, организованного Петроградским Советом Рабочих и Солдатских Депутатов».

…Видимо, авторы приняли холостые залпы «Авроры» за реальное бомбардирование, которое ни одно из исследований не подтверждает… Пулеметные гнезда, устроенные перед Зимних в дровах, сложенных в поленницы, ликвидировали сходу, в самом начале операции. Женский батальон, охранявший дворец, оказал сопротивление, однако и его довольно быстро рассеяли».

Сергей Петрович Капица вспомнил:

— Личность Ивана Федоровича была необычайно привлекательна. Он всегда стремился к знаниям, и его влияние на науку и авиацию было грандиозным. Сочетание хорошего ученого и в тоже время организатора встречается крайне редко, но в Петрове эти качества удачно соединились.

«Знаменательно, что, рассказывая о событиях, участником которых он был, Иван Федорович никогда не назвал занимаемые им должности, говорил не о себе и своем продвижении, а о действиях и эпизодах из жизни тех дней. Скромность была ведущей чертой его характера, что вызывало наши особые к нему симпатии. Человек такого масштаба, с такими должностями, делами, такими контактами, такими служебными связями, с такой богатой и яркой биографией, что всего этого хватило бы на десяток жизней, и такой незаметный в рассказах о себе! Закончим тем, с чего начали: «Он сделал много, очень много для страны».

Текст: Наталья ЛАСКИНА

Фото: Дмитрий АНДРИЯНОВ


Важно
Советуем посетить
Поиск

Телефоны:
+7 (495) 925-03-88 
Электронная почта:
info@rosnou.ru

Редакция сайта

© 2006-2020 Российский новый университет


Cоздание сайта и продвижение сайта от —
Система управления контентом (cms)
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика